Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Тюрюки и байбаки Слияния и разрывы на фоне приближающихся выборов

Н.В.Гоголь, "Мертвые души", часть 1

Процесс выстраивания двухпартийной системы в стране вызвал повышенную активность у политических игроков. Чтобы не вылететь окончательно из большой политики, многим из них пришлось озаботиться сроным объединением. Пример тому - пять мелких левоцентристских партий, недавно заявивших об объединении под названием "самые правильные левые". Вообще, идея слияния стала главенствующей в последнее время, и этот вихрь стирает различия между ранее непримиримыми оппонентами. Союзы появляются самые неожиданные - то либералы из "Другой России", которая сама по себе является примером политической всеядности, примкнут к ультраправым, то вдруг из уст одного из "лиц" все той же "Другой России", Михаила Касьянова, прозвучит призыв к объединению перед предстоящими парламентскими выборами, страшно сказать, всех, и левых, и правых, коммунистов и демократов, для победы над политическим монстром под названием "Единая Россия".

Между тем накануне стало известно, что саму "Другую Россию" решил покинуть вместе со своим движением один из ее идеологов Сергей Глазьев, который не исключил, что примкнет к конкуренту единороссов - "Справедливой России", у которой тоже все не слава богу с одной из ее составных частей - Партией пенсионеров.

Всеобщее беспокойство, похоже, передалось и лидеру ЛДПР, который решил обновить состав своей фракции в Думе в надежде улучшить плачевные результаты партии на прошедших выборах. Словом, картина напоминает гоголевское описание оживления, обуявшего жителей города N, прознавших о выгодном предложении Чичикова.

Политическое чутье и "глас судьбы"

Исполком движения "За достойную жизнь", главой которого является Глазьев, принял решение покинуть политическое совещание "Другая Россия" из-за "крайне либеральных взглядов некоторых участников конференции", в частности – лидера Народно-демократического союза (НДС), экс-премьера Михаила Касьянова.

Глазьев пояснил "Коммерсанту", что решение исполкома "связано с тем, что среди участников "Другой России" много людей, идеологическая позиция которых несовместима с нашей программой". "Поскольку мы не сможем самостоятельно участвовать в выборах, мы решили поддерживать те политические силы, которые разделяют наши программные цели. Прямое вхождение в "Другую Россию" может быть неверно истолковано и участниками этого объединения, и нашими избирателями". Глазьев подчеркнул, что будет участвовать в дискуссиях с "Другой Россией", но не сможет работать в ее политическом совещании.

Тут стоит напомнить состав политического совещания "Другой России", первое заседание которого состоялось 10 ноября. В нем приняли участие представители шести организаций, заявивших на тот момент о своей поддержке этой структуры: кроме глазьевского движения "За достойную жизнь", это лимоновская НБП, касьяновский НДС, каспаровский Объединенный гражданский фронт, рыжковская Республиканская партия и анпиловская "Трудовая Россия". Словом, состав широк, как "русский человек, хорошо бы сузить".

Эта стремящаяся к бесконечности широта взглядов, граничащая с беспринципностью, проявилась и в недавнем заявлении Касьянова: "Единственной возможностью победить на выборах "Единую Россию" и кандидатуру преемника является объединение всех сил – и левых, и правых." По мнению Касьянова, которого цитирует "Коммерсант", существенных идеологических препятствий для такого объединения в настоящее время нет. "КПРФ является сейчас более социалистической, нежели коммунистической партией. Большие блоки программы компартии практически одинаковы с программами "Яблока" и других демократических партий", – пояснил лидер НДС.

Скорее всего, все это отпугнуло осторожного Глазьева. Глазьев хоть и начал свою политическую карьеру с основания вместе с Дмитрием Рогозиным Конгресса русских общин, и является одним из создателей и идеологов "Родины", но все же всегда исповедовал некую "умеренность и аккуратность", чураясь политических крайностей, в отличие от того же Рогозина, непростые отношения с которым стали "притчей во языцех" в политических кругах.

Можно вспомнить и еще кое-что - а именно избиение Глазьева неизвестными по дороге на июльскую конференцию "Другая Россия", из-за чего он попал в больницу и не смог принять участие в заседаниях. Что называется, все одно к одному.

Проявив политическое чутье и прислушавшись к "гласу судьбы", Глазьев сообщил, что его движение "За достойную жизнь" рассмотрело возможность сотрудничества с КПРФ, партиями "Справедливая Россия" и "Патриоты России", признав целесообразным участие в переговорах с последними двумя. Напомним, что "Патриоты России" - одна из тех мелких левоцентристских партий, уже заявивших о вхождении в альянс "сверхновых левых", собирающихся конкурировать на ближайших выборах с менее "новыми левыми", то бишь со "Справедливой Россией".

Однако все же более вероятно, что движение "За достойную жизнь" примкнет не к малопонятным "сверхновым", а к образованным на базе родной для Глазьева "Родины" "новым", несмотря на несогласие с лидером "эсеров" Сергеем Мироновым по ключевым вопросам. Говоря о своих расхождениях с Мироновым, Глазьев привел в пример все того же Рогозина, который, "будучи в альянсе с партией власти, голосовал, как она, а оказавшись в "Родине", стал голосовать по-другому". При этом Глазьев даже не исключил возможности вхождения своей кандидатуры в выборный список "Справедливой России".

"Учитывая, что "Справедливая Россия" создана на основе "Родины", есть основания полагать, что ее цели и задачи новая партия будет вынуждена принять, – пояснил Глазьев "Коммерсанту". – Если это произойдет, то мы рассмотрим вопрос о сотрудничестве с ними, в первую очередь о политической поддержке партии на выборах". На вопрос, не смущает ли его, что "Справедливая Россия" фактически является второй партией власти, Глазьев ответил: "С таким же успехом можно говорить, что КПРФ – это третья партия власти, а Жириновский – четвертая. В самоопределении "Справедливой России" нас интересует преемственность программы блока и партии "Родина". А вопрос о том, как Миронов взаимодействует с Путиным и сотрудничает с Кремлем, избирателям ясен и без нас. Для нас важно повлиять на процесс формирования программы партии, и ничего плохого и странного в этом я не вижу. Мы должны конструктивно реализовать свое политическое влияние".

Понятно, что в союзе с "второй ногой" возможностей реализовать влияние и построить достойную жизнь неизмеримо больше, чем в сомнительной компании Лимонова, Анпилова и иже с ними. И дальновидный Глазьев выбрал другую "Россию" - "Справедливую".

Бунтующие пенсионеры и внезапный Гартунг

Вторая партия власти, однако, сейчас столкнулась с проблемой, которая была заложена в самом фундаменте этой структуры, искусственно созданной из трех разнородных ингридиентов. Несмотря на договоренности в центре, на местах все выходит совсем не так, как "на бумаге".

Источник неприятностей - Партия пенсионеров (РПП), с изрядным скрипом присоединенная к выстраиваемой второй партии власти.
Еще на этапе обсуждения целесообразности вхождения в альянс "новых левых" в РПП разгорелась нешуточная внутрипартийная дискуссия. Раздавались голоса: а зачем нам это надо, у нас хорошие выборные результаты и высокий рейтинг в регионах, присоединение к "Жизни" и "Родине" сведет на нет все достижения и отпугнет электорат. К этим голосам, однако, никто не собирался прислушиваться ввиду наличия поступившей сверху директивы.

И вот теперь, когда начался процесс создания региональных отделений "Справедливой России", он столкнулся с сопротивлением со стороны местных "пенсионеров". Уже две ячейки РПП - татарстанская и псковская - заявили о своем неподчинении партийному руководству и выходе из коалиции. Кроме того, не исключено, что вскоре на подобный шаг решатся и калиниградские "пенсионеры".

Руководители РПП на местах жалуются на ущемление прав "пенсионеров" партнерами по альянсу при распределении руководящих постов и отборе совместных кандидатов на выборах. А татарские "пенсионеры", ссылаясь на то, что решению проблем пенсионеров в "Справедливой России" не будет уделяться достаточного внимания, заявили о возможности вхождения в другую партию власти, "Единую Россию".

Возникла угроза и с той стороны, откуда не ждали - 20 ноября президиум Мосгорсуда восстановил бывшего лидера РПП Валерия Гартунга на этом посту, создав тем самым у "пенсионеров" ситуацию двоевластия. Гартунг оставался главой РПП до осени прошлого года, и был снят с этой должности по суду, признавшему незаконными решения съездов партии, избравших Гартунга на этот пост. Эксперты тогда отмечали, что Гартунг был отстранен от руководства РПП по инициативе Кремля, недовольного тем, что при нем "пенсионеры" стали реальной политической силой, критикуя власти и добившись высоких результатов на региональных выборах. Вместо Гартунга РПП возглавил лояльный Игорь Зотов.

Явно неслучайное возвращение Гартунга автоматически ставит под сомнение все, что произошло с РПП за этот год, то бишь легитимность создания самой "Справедливой России". Однако, судя по всему, все обойдется - Гартунг уже заявил, что не собирается "вбивать клинья" в процесс объединения РПП с двумя другими участниками и вообще симпатизирует эсерам.

Все это, однако, не добавляет спокойствия политической атмосфере, и без того наэлектризованной противостоянием спикеров верхней и нижней палат парламента, возглавляющих конкурирующие "России" и борющихся за свою долю поддержки Кремля.

В этой ситуации возможный приход в "Справедливую Россию" движения Глазьева усилит электоральные возможности партии, несколько улучшит ее репутацию на местах и, соответственно, поддержит ее в конкурентной борьбе с единороссами.

Без "Суслова" и москвичей

Поддался общей нервозной атмосфере и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, решив поменять кадровый состав своей думской фракции. Начал он еще в конце октября, изгнав 31 октября из фракции и партии с формулировской "за нарушение партийной дисциплины" одного из организаторов "Русского марша" Николая Курьяновича.

Затем, 20 ноября, стало известно, что фракцию покинул Егор Соломатин, первый заместитель ее председателя, Игоря Лебедева, являющегося, как известно, сыном Жириновского. Как тогда прокомменировал этот уход "Интерфаксу" на правах анонимности некий член фракции либерал-демократов, "уход Соломатина от Жириновского - это как уход Суслова из КПСС". Соломатин, один из самых опытных депутатов от ЛДПР (впервые он избрался в Думу еще в 1995 году), отвечал за всю организационно-партийную работу в ЛДПР и осуществлял непосредственное руководство структурными подразделениями партии в регионах. Тот же анонимный либерал-демократ высказал мнение, что Соломатин принял решение об уходе из фракции из-за несогласия с партийным лидером в отношении перспектив развития партии с учетом предстоящих парламентских выборов.

Жириновский чуть позже официально заявил, что "никаких претензий" у него к Соломатину нет, а уходит он потому, что собирается стать аудитором Счетной палаты. Да и сам Соломатин опроверг информацию о наличии у него разногласий с лидером партии.

В то же время на следующий после ухода Соломатина день Жириновский сообщил "Коммерсанту", что к весне фракцию покинут еще два члена - Сергей Абельцев и Максим Рохмистров. По его словам, ротация состава фракции происходит планово и связана со слабыми результатами ЛДПР на региональных выборах. "На данном этапе у нас есть установка на замену во фракции москвичей на депутатов из регионов", – пояснил Жириновский. - Мы недобрали проценты в регионах в октябре, а впереди 15 региональных выборов в марте и выборы в Госдуму. Во фракции перебор москвичей, поэтому я хочу их заменить на представителей из регионов."

Коснувшись предстоящей судьбы Абельцева и Рохмистрова, Жириновский сообщил, что первый намерен стать губернатором Белгородской области, если нынешний ее глава Евгений Савченко подаст в отставку, а второй уйдет на работу в Федеральное агентство по имуществу.

На прошедших 8 октября парламентских выборах ЛДПР действительно показала весьма слабые результаты - из девяти регионов преодолела семипроцентный барьер только в трех, провалившись даже в традиционно симпатизирующих либерал-демократам регионах Дальнего Востока. После этого Жириновский обвинил власти субъектов РФ в том, что они отобрали голоса у ЛДПР в пользу "Справедливой России", и пообещал оспорить итоги выборов.

В то же время недавний изгнанник Курьянович заявил газете "Время новостей", что по имеющейся у него информации, Соломатин покинул фракцию из-за конфликта с Лебедевым. "Это связано с общей нездоровой морально-психологической обстановкой в руководстве партии," - заявил Курьянович. Кроме того, по его словам, "есть информация из источников, заслуживающих доверия, что представители бизнес-структур закрывают свои счета и отказываются финансировать партию, видя призрачность и бесперспективность ее дальнейшего существования на политическом ландшафте и прохождения в Госдуму".

Однако, как полагает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, которого цитирует газета, либеральных демократов рано списывать с политической сцены. "Говорить о кризисе в ЛДПР пока преждевременно, - считает политолог. - Если мы посмотрим на состав фракции ЛДПР в первой Думе и в четвертой, мы обнаружим там очень небольшое количество совпадений. Несмотря на это, у ЛДПР не возникало серьезных проблем. ЛДПР - это Жириновский, это партия одного человека, она воспринимается как механизм, который работает на этого человека. Понятно, что те фигуры, у которых появляются самостоятельные амбиции, оказываются вынуждены уйти. Но избирателям глубоко все равно, кто в партии второй, третий, четвертый".

В общем, главное, чтобы Жириновский сам себя не ротировал, и все у либерал-демократов будет хорошо, свой процент голосов фанатов, хоть и несколько уменьшенный новыми политическими фигурантами, они получат всегда.

Скорее всего, чем ближе март, а с ним и региональные выборы, тем сильнее будет всеобщая ажитация, тем неожиданнее союзы, тем удивительнее сближения вчерашних непримиримых врагов. С другой стороны, видимо, не все еще замерло в пароксизме административного восторга, хоть странная, временами вызывающая оторопь, но некая политическая жизнь в стране происходит.

Татьяна Щеглова

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше