Лента добра
Культура

Проверенные лауреаты

Вручена литературная премия "Большая книга"

В Москве 22 ноября 2006 года были названы имена лауреатов новой, учрежденной в 2005 году, литературной награды - премии "Большая книга". Неожиданностей не произошло: победителями стали авторы уже титулованных книг. Так, первая премия досталась Дмитрию Быкову за биографию Бориса Пастернака ("Национальный бестселлер - 2006"), вторая - Александру Кабакову за роман "Все поправимо" (премия Аполлона Григорьева, 2005), третья - Михаилу Шишкину за роман "Венерин волос" ("Национальный бестселлер - 2005"). Сюрпризом стала только не анонсировавшаяся ранее спецпремия поэту Науму Коржавину: жюри отметило его мемуары "В соблазнах кровавой эпохи".

Короткий список "Большой книги", объявленный в мае, удивил многих своей разносторонностью. Жюри премии не без иронии назвало шорт-лист "сборной России по литературе", и с этим определением было трудно спорить. На награду претендовали книги почти полярные по духу - от гигантского публицистического опуса Максима Кантора "Уроки рисования" до женского "фэнтези" Далии Трускиновской "Шайтан-звезда". В шорт-листе были представлены и очень известные авторы - скажем, Александр Кабаков и Людмила Улицкая, и Александр Иличевский, чье имя практически никому ничего не говорило, хотя он уже печатался в толстых журналах.

Общий знаменатель

Словосочетание "Хроники частной жизни", подзаголовок романа Александра Кабакова, объединяет все произведения, победившие в конкурсе "Большой книги". Дмитрий Быков описал жизнь Бориса Пастернака, Александр Кабаков сочинил традиционный роман воспитания, Михаил Шишкин сложил мозаику из биографий нескольких героев, а Наум Коржавин рассказал свою собственную историю, годящуюся на несколько мозаичных романов воспитания.

Всякое решение о премиях можно назвать спорным - уж очень трудно свести множество мнений и пожеланий к трем именам (учредители "Большой книги" выступили очень гуманно, потому что выбор одного победителя - задача, требующая почти сверхъестественных дипломатических усилий). И все-таки очень жаль, что без награды остался тонкий и ироничный роман Анатолия Королева "Быть Босхом", укладывающийся в концепцию хроник частной жизни на фоне эпохи. Жюри могло бы проявить недюжинный сарказм, вручив премию в прямом смысле очень большой (примерно 1400 страниц) книге Максима Кантора, автора, яростно осуждающего буржуазный строй и прогнувшуюся под него творческую интеллигенцию, но не отозвавшего свой роман из номинаций на вполне буржуазную награду.

Отметим, что большинство номинантов "Большой книги" публиковались в толстых журналах: все-таки литературный процесс по-прежнему формируется не издательствами и службами по связям с общественностью, а профессиональными критиками. Успех "Бориса Пастернака" Дмитрия Быкова, изданного сразу в виде книги, скорее подтверждает, а не опровергает это правило.

Итоги "Большой книги" усилили интригу грядущего "Русского Букера". Так, пока обойденный премиями роман "2017" Ольги Славниковой кажется все более вероятным претендентом на эту награду. Впрочем, "2017" больше заслуживает "Национального бестселлера" следующего, 2007 года, и массовых тиражей - как отменная приключенческая проза новейшего времени. А "Букер" пусть лучше достанется Алану Черчесову, автору "Виллы Бель-Летра", совсем не массового, но от этого не менее замечательного романа о литературе и литераторах.

Юлия Штутина

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики