Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Реалисты против циничных прагматиков Под знаменем "борьбы с правящим режимом" либералы объединяются с ультра-правыми

Неожиданные сближения продолжают происходить на российском политическом поле в последнее время. Под знаменем "борьбы с правящим режимом" союзниками становятся один из организаторов "Русского марша", русский националист Дмитрий Рогозин, либерал, один из лидеров "Другой России" и глава "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров и не меньший борец за демократию, один из учредителей Российского антифашистского фронта, глава фонда "Индем" и сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса Георгий Сатаров.

Еще 4 ноября эти люди находились по разные стороны баррикад, называя друг друга "фашистами" и "врагами русского народа". Видимо, за прошедшие с тех пор две недели что-то произошло.

20 ноября в здании московской мэрии состоялся организованный клубом "Реалисты" и недавно созданным Рогозиным Русским информационным центром круглый стол "Гражданское общество и защита прав русского народа". Среди участников этого мероприятия фигуры, упоминание которых в одном контексте еще недавно было бы просто невозможно - кроме самого Рогозина, его соратники по "Русскому маршу" депутаты Николай Курьянович, Андрей Савельев, Виктор Алскнис, лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов, а также политологи Михаил Делягин, Георгий Сатаров и известный правозащитник, президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан. Гарри Каспаров лично не смог присутствовать на круглом столе и его послание было прочитано собравшимся устами помощника.

Собственно, выступления организаторов форума, "русских маршистов", были вполне в духе их предыдущих высказываний и заявлений и не привнесли в их коллективный портрет ничего особенно нового. Дмитрий Рогозин, сообразуясь с заявленной темой мероприятия, предложил своим недавним непримиримым оппонентам, откликнушимся на приглашение принять участие в круглом столе, несколько направлений совместной деятельности по защите русского народа. Среди них "отстаивание права русского народа на существование на исконных территориях", близких к границам бывшего СССР, борьба за включение в состав России новых территорий – Южной Осетии и Абхазии. Правозащитникам было предложено отстаивать право русских на "самоидентификацию". "Почему русским нельзя указывать свою национальность в паспорте, а татары и чеченцы имеют специальные вкладыши на родном для них языке?" – цитирует Рогозина "Коммерсант". Еще один организатор "Русского марша", депутат Госдумы Андрей Савельев призвал правозащитников вступиться за Александра Копцева, устроившего в январе резню в московской синагоге. "Несчастный юноша со смутным сознанием получил 16 лет", – пожалел Копцева Савельев. Все это не ново и даже малоинтересно.

Интереснее другое. Вот, например, Георгий Сатаров в своем выступлении признал, что был неправ, подписывая обращение к московским властям о запрете "Русского марша" и даже извинился перед организаторами. А также заявил, что необходимо расширять сотрудничество на правозащитной почве.

А вот какие пассажи содержатся в зачитанном собравшимся обращении Гарри Каспарова, озаглавленном "Долг каждого": "Тема защиты прав русского народа стала частью современной политической повестки дня в России, определить свое отношение к этой проблеме – долг каждого ответственного российского политика... Правящий режим не проводит последовательной политики в этом вопросе, поскольку руководствуется, по своему обыкновению, сиюминутными интересами. Неуклюжие попытки польстить русскому национальному самосознанию путем введения обязательных уроков основ православия в средней школе сочетаются с формированием воинских подразделений в Чечне по этнически-религиозному признаку. В то время как президент Путин заигрывает с националистами, обещая им защитить так называемые "коренные национальности", региональные власти по всей стране запрещают проведение "Русского марша", нарушая, таким образом, конституционные права граждан... Уверен, что успех русского национального проекта зависит от создания русской политической нации, не ограничивающей себя национально-этническими рамками."

Солидарен с Каспаровым и Делягин, выступивший на круглом столе с большой речью, посвященной русскому национализму. Вот некоторые цитаты из нее: "Если в 2003 году общество натравливалось на олигархов, то с 2004 года оно стало, с одной стороны, натравливаться на "гастарбайтеров" и "инородцев", а с другой – на "русских фашистов", которых сначала придумали, а потом превратили в обозначение всех русских как таковых, в обозначение для всех, кто уважает себя и уважает свое достоинство... Насаждение русофобии стала нормой государственной политики, в том числе в СМИ... Представители правящей бюрократии, заговорившие о русских как о "коренном населении", пытаются низвести нас до положения национального меньшинства в стране, управляемой кремлядью, принадлежащей на правах собственности "лицам кремлевской национальности" и населенной неприхотливыми, покорными и на все согласными людьми из депрессивных регионов Средней Азии и Кавказа... Русский национализм – это не истерика национального меньшинства, но всеобъемлющий антибюрократический интернационализм. Когда-то давно интернационализм был только пролетарский, и в этом была его слабость; сегодня интернационализм – русский."

Общий пафос как обращения Каспарова, так и выступления Делягина сводится к следующему - русский политический национализм может и должен использоваться для борьбы с "правящим режимом".

Судя по всему, к такому же выводу пришел, в конце концов, и Сатаров. В своем недавнем заявлении по поводу убийства Анны Политковской он недвусмысленно назвал этот самый режим "фашистским" и выступил с призывом ко всем демократическим и оппозиционным силам "объединяться и сбрасывать эту фашистскую мразь", упрекнув лидеров этих сил, продолжающих сотрудничать с Кремлем, в губительном "прагматизме": "Я обращаюсь к членам партий СПС, КПРФ, "Яблоко" и других. Вы понимаете, что циничный "прагматизм" ваших лидеров давно стал преступен и хоронит ваши партии?".

Однако не менее, а может быть и более губительным, как показывает история, может стать для оппозиции другая сторона все того же прагматизма - иезуитский принцип "цель оправдывает средства". Неразборчивость в средствах, то бишь в союзниках, легко похоронит или непоправимо извратит любую, самую праведную цель.

Татьяна Щеглова

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше