Выход есть!

Зампреду правления "Газпрома" Александру Рязанову указали на дверь

Финансы

В "Газпроме" кадровые перестановки - компания не продлила пятилетний контракт с зампредом правления Александром Рязановым. Сразу после сообщения пресс-службы "Газпрома" об отставке Рязанова капитализация компании на фондовых рынках сократилась на 4,7 миллиарда долларов.

Причину отставки официальные представители "Газпрома" не сообщают. Однако неназванные менеджеры компании сообщили ряду СМИ, что отставка Рязанова вызвана его "излишней самостоятельностью".

Пять лет в "Газпроме"

Комментируя свою отставку, Александр Рязанов заявил, что "не видит смысла оставаться дальше и в "Газпром нефти". "Возглавлять "Газпром нефть" я был готов, только если она останется реально самостоятельной компанией",- заявил он газете "Коммерсант". Теперь один из ключевых менеджеров российского газового монополиста намерен отдохнуть.

Осенью 2005 года "Газпром" приобрел 72,7 процента акций "Сибнефти" у Millhouse Capital Романа Абрамовича за 13,7 миллиарда долларов. Позже компанию переименовали в "Газпром нефть" и ее возглавил Рязанов, который настаивал на том, что нефтяное подразделение "Газпрома" должно остаться независимым от концерна.

Разногласия в руководстве "Газпрома" по этому вопросу у него возникли с другим зампредом правления компании Александром Ананенковым. Рязанов предлагал оставить компанию самостоятельной, а Ананенков - урезать функции "Газпром нефти" до добычи нефти, а экспорт сырья передать "Газпромэкспорту". Однако Рязанову удалось отстоять свою позицию. Он провел через правление "Газпрома" стратегию развития нефтяного бизнеса компании, сохранив за "Газпром нефтью" самостоятельность.

В сентябре 2006 года эту стратегию утвердил совет директоров "Газпрома". Позже Рязанов заявил, что "Газпром нефть" намерена увеличить объемы добычи нефти, а капитализация компании будет повышена до 40 миллиардов долларов. При этом "Газпром нефть" продолжает экспортировать сырье, минуя "Газпромэкспорт".

Сфера интересов Рязанова не ограничивалась "Газпром нефтью". Так, он представлял интересы "Газпрома" в конфликте за контроль над независимой компанией "Нортгаз". В июне 2005 года владелец "Нортгаза" уступил "Газпрому" 51 процент акций, а газовая монополия отозвала свои иски против компании. Однако в работе Рязанова бывали и провалы: "Газпром нефть" под его руководством не смогла получить контроль над Московским нефтеперерабатывающим заводом.

Александр Рязанов. Фото с сайта gazprom.ru

Александр Рязанов. Фото с сайта gazprom.ru

Lenta.ru

Рязанов отвечал в "Газпроме" за поставки газа на внутреннем рынке, закупки газа в Средней Азии и продажи в странах ближнего зарубежья, нефтехимический и нефтяной бизнес компании. В 2006 году влияние Рязанова начало снижаться. Газета "Коммерсант" пишет, что из-под его ответственности были выведены почти все переговоры по сделкам с газом в СНГ и Балтии, за исключением поставок на Украину и в Белоруссию.

Кроме того, Рязанов курировал процесс переговоров с иностранными претендентами на участие в проекте разработки Штокмановского месторождения, который был отменен месяц назад.

По-видимому, решение о том, что контракт с Александром Рязановым не будет продлен, в Газпроме приняли уже давно. В то же время, по сведениям газеты "Время новостей", Рязанов до последнего времени не знал о том, что его ждет отставка.

Новые старые люди

На посту зампреда "Газпрома" Рязанова сменит начальник департамента инвестиций и строительства "Газпрома", работавший в 90-х годах в мэрии Санкт-Петербурга Валерий Голубев. А пост президента компании "Газпром нефть" получит Александр Дюков, сейчас работающий президентом "СИБУРа". При этом карьерные пути всех участников этой истории оказались связаны.

Александр Николаевич Рязанов
Александр Рязанов родился 13 октября 1953 года. В 1979 году окончил Московский институт нефти и газа им. И.М.Губкина, после чего устроился работать слесарем на Сургутский газоперерабатывающий завод. В 1988 году он стал директором этого завода. В ноябре 2001 года Рязанов был назначен на должность заместителя председателя правления "Газпрома", а в декабре 2005 года - президентом компании "Газпром нефть".

Карьера Рязанова в "Газпроме" началась в 2001 году. После того, как 30 мая 2001 года совет директоров "Газпрома" избрал Алексея Миллера председателем правления, вместо занимавшего эту должность Рема Вяхирева, состав топ-менеджмент компании перетряхнули. В ноябре 2001 года Миллер пригласил работать в "Газпром" Рязанова, который тогда работал зампредом комитета Госдумы по собственности. Задача Рязанова, как пишет газета "Ведомости", состояла в том, чтобы вернуть "Газпрому" контроль над компанией "СИБУР".

Тогда Яков Голдовский, президент "СИБУРа", дочерней компании "Газпрома", пытался уменьшить пакет акций монополии в "СИБУРе" с контрольного до блокирующего. Однако уже в январе 2002 года он был арестован, а итогом работы Рязанова стало то, что в декабре 2003 года "Газпром" увеличил свое участие в "СИБУРе" до 75,7 процента акций, получив полный контроль над акциями экс-президента компании Голдовского.

Назначенный на место Рязанова в "Газпроме" петербуржец Валерий Голубев работал до 1991 года в КГБ СССР, а затем - в мэрии Петербурга, где трудились тогда президент России Владимир Путин и Алексей Миллер. Позже Миллер работал в АО "Морской порт Санкт-Петербург", где его начальником был Александр Дюков, который теперь занял место Рязанова в "Газпром нефти".

Стоит отметить, что Дюков был назначен на пост главы "СИБУРа" в 2003 году, сменив на этом посту Дмитрия Мазепина, сменившего, в свою очередь, в 2002 году бывшего президента компании Голдовского. Источники близкие к Мазепину, тогда заявляли, что его сняли, как и Рязанова, "за излишнюю самостоятельность".

Воистину, пути карьерные неисповедимы.

Что дальше?

Итак, что изменилось после ухода Рязанова? Прежде всего, управлять "Газпромом" для Миллера стало гораздо легче. Теперь он работает в окружении знакомых, а его излишне самостоятельный заместитель не обладает контролем над одной из крупнейших нефтяных компаний России.

Кроме того, новый президент "Газпром нефти" Александр Дюков на своем посту в "СИБУРе" усилил неформальный контроль "Газпрома" над компанией, при этом значительно улучшив финансовые показатели. Чем займется в "Газпроме" другой назначенец, Валерий Голубев, сказать сложно, но повлиять на политику "Газпрома" он будет не в силах.

В заключение отметим, что рейтинговое агентство Standard & Poor's на следующий день после отставки Рязанова заявило, что пересмотрит корпоративный кредитный рейтинг компании "Газпром нефть" в сторону повышения. Аналитики считают, что "Газпром" заинтересован в том, чтобы оказать компании поддержку при необходимости. Владея контрольным пакетом акций, "Газпром" контролирует и менеджмент, и стратегию компании.

Впрочем, рейтинг "Газпром нефти" останется ниже, чем у самого "Газпрома". Агентство объясняет это тем, что в настоящее время "Газпром нефть" пользуется достаточно высокой автономией по отношению к другим активам "Газпрома", а будущая стратегия "Газпрома" в нефтяном секторе пока неясна.

Можно полагать, что отставка Рязанова автономии "Газпром нефти" не добавит.

Антон Ключкин

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности