Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Учительные старцы Консервативные американские историки получили крупную награду

В 2006 году премия Клюге, одна из крупнейших гуманитарных премий в США, досталась двум немолодым ученым: 91-летнему классику афроамериканских исследований Джону Хоупу Франклину и 76-летнему специалисту по неоконфуцианству и американо-китайским отношениям Юю Инши.

Предшественники

Премия Клюге учреждена в 2000 году миллиардером и медиа-магнатом Джоном Клюге, одной из ключевых фигур американского телевидения, владельцем телекоммуникационной компании Metromedia. К 200-летию Библиотеки Конгресса Клюге пожертвовал ей 73 миллиона долларов. Часть этих средств была израсходована на создание научного центра для именитых гуманитариев. Кроме того, с 2003 года руководство библиотеки присуждает наиболее значительным ученым в области истории, политологии, антропологии, философии, культурологии и некоторых других дисциплин премию Клюге в размере миллиона долларов. Награда была задумана как аналог Нобелевской премии для гуманитарных областей знания как в символическом, так и в денежном отношении.

Первым премию Клюге получил уроженец Польши, философ и историк религиозных движений европейского Просвещения Лешек Коляковский (Leszek Kolakowski), некогда убежденный марксист, впоследствии его столь же убежденный критик. В своих книгах, написанных после эмиграции в США, Коляковский апеллирует к христианству как важнейшей составляющей западной цивилизации.

В 2004 году премии Клюге удостоились два человека: религиовед Ярослав Пеликан (Jaroslav Pelikan) и философ Поль Рикер (Paul Ricoeur). Умерший в 2006 году Пеликан был известен также как научный редактор и издатель наследия Мартина Лютера Кинга. Рикер (1913-2005), один из крупнейших французских эпистемологов, в последние годы жизни занимался одним из самых востребованных в США направлений - философией права.

Всех троих ученых объединяют демонстративная оппозиция левым взглядам, работа с традиционной методологией, близость к консервативным прохристианским гражданским позициям американского типа.

Черный гарвардец

Джон Франклин. Фото с сайта Библиотеки Конгресса США

Джон Франклин. Фото с сайта Библиотеки Конгресса США

Lenta.ru

Джон Хоуп Франклин, 91-летний лауреат премии Клюге 2006 года, известен с 1940-х годов как историк чернокожего населения США, правозащитник и публицист. Его работу 1947 года "From Slavery to Freedom" ("От рабства к свободе") до сих пор читают в обязательном порядке в рамках курсов афроамериканской истории. Никакого методологического новаторства этот двухтомный труд не содержит; с точки зрения современной исторической критики, он весьма уязвим, поскольку работа колеблется между набором жизнеописаний выдающихся темнокожих и традиционным описанием событий. Для того, чтобы считаться выдающейся исторической книгой в середине XX века, этого явно недостаточно. В то же время нельзя не учитывать, что Франклину, одному из немногих довоенных цветных выпускников Гарварда (он защитил докторскую в 1941 году), удалось написать и опубликовать первую развернутую историческую работу о расовых отношениях в США. В 1950-е и 1960-е годы, когда белая Америка вынуждена была обратить внимание на эту часть своей жизни, Франклин автоматически оказался в авангарде афроамериканских интеллектуалов. Позже он написал серию биографических работ о выдающихся темнокожих соотечественниках, в частности, о религиозном деятеле конца XIX века Джордже Вашингтоне Уильямсе и социологе-коммунисте Уильяме Дюбуа.

В сущности, главная заслуга Франклина перед наукой - введение в оборот нового, очень обширного комплекса источников, невостребованного ранее по политическим мотивам. Сам ученый являет собой похвальный пример успешной инкорпорации меньшинства в истэблишмент.

Неоконфуцианец

Юй Инши. Фото с сайта Библиотеки Конгресса США

Юй Инши. Фото с сайта Библиотеки Конгресса США

Lenta.ru

Юй Инши, уроженец Гонконга, защитил докторскую диссертацию в Гарварде в 1962 году. Он известен не только как крупный специалист по средневековой китайской философии и культуре, но и как критик коммунистического режима в материковом Китае. Одна из важнейших его работ строится на сравнении воззрений философа XII века Чжу Си и европейского теолога Фомы Аквинского. Перу Юя Инши принадлежит также работа о Фане Ичжи, крупнейшем неоконфуцианце XVII века, чьи труды, среди прочего, отразили влияние европейцев на классическую китайскую философию и естественнонаучные воззрения.

В одном из интервью Инши объяснял, что его интересуют вопросы адаптации интеллектуалов к существующему политическому режиму. Западным политологам, в свою очередь, конфуцианство и особенно неоконфуцианство представляются одной из наиболее устойчивых и оптимальных государственных доктрин.

***

Не приходится сомневаться, что для увенчанных всеми мыслимыми лаврами профессоров эта награда оказалась очередным, хотя и весьма приятным сюрпризом. Для всех прочих американских историков она символизирует политическую ангажированность и консервативный, доктринальный подход к науке, культивируемый в высочайших академических кругах.

Юлия Штутина

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше