Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

По всем фронтам ТНК-ВР приходится защищать свои интересы в конфликтах с Генпрокуратурой, Минприроды и "Газпромом"

Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа завела уголовное дело на главу одной из "дочек" ТНК-ВР "Роспан Интернешнл", а саму компанию обвинила в систематических нарушениях законодательства, а также работе без лицензии и положительного заключения экологической экспертизы. Что полагается за такие нарушения, Минприроды и следователи Генпрокуратуры дали понять в ходе разбирательства по "Сахалин-2" - после окончания проверок на Дальнем Востоке будет поставлен вопрос об отзыве лицензии у оператора проекта.

Активность контролирующих органов перекинулась с иностранных нефтяных компаний, разрабатывающих российские месторождения, на все остальные. Но если отчет о многочисленных нарушениях "Лукойла", которые выявила проверка замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, осел где-то в недрах Генпрокуратуры, то вот расследование из-за депутатского запроса по фактам нарушений законодательства "дочкой" ТНК-ВР началось оперативно: между первым обвинением Генпрокуратуры и возбуждением уголовного дела прошло всего два дня.

По существующим законам, факты, собранные прокуратурой, будут рассмотрены комиссией Роснедр, а компания получит от трех до шести месяцев на устранение нарушений и выполнение предписаний федерального агентства. Правда, гендиректора "Роспана" это не касается - раз на него заведено уголовное дело, то оно будет рассматриваться отдельно.

Филипп Тайк (так зовут гендиректора "Роспана") обвиняется по первой части 171 статьи Уголовного кодекса — осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере. За это ему грозит от 4 до 6 месяцев тюремного заключения.

"Роспан Интернешнл" была создана в далеком 1992 году для разработки ряда газоконденсатных месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. Долгое время компанию контролировал "ЮКОС", но из-за проблем с ФНС вынужден был продать "Роспан" ТНК-ВР. Выгоду от сделки тогда почувствовали обе компании - "ЮКОС" продал предприятие в два раза дороже, чем приобрел, а ТНК-ВР купил актив в два раза дешевле его реальной стоимости.

Любопытно, что депутат от "Единой России" Антон Баков, подавший запрос в прокуратуру, не стал скрывать, что обратился в ведомство в связи просьбой обозревателя интернет-издания "Общая газета.ру" Артема Головичева.

Оба - и Головичев, и Баков - обладают весьма скандальной репутацией. Например, обозревателю интернет-издания уже пришлось однажды в суде признаться, что факты в его статье не соответствуют действительности. "Общая газета" вынуждена была разместить на своем сайте опровержение.

Антон Баков посылает запросы в Генпрокуратуру по поводу нарушений разных компаний десятками. В частности, именно по его инициативе расследовалась законность передачи ряда активов Уральской горно-металлургической компанией (УГМК).

А в конце 2005 года он продал здание Госдумы на Охотном ряду за один рубль только для того, чтобы подчеркнуть недостатки Гражданского кодекса. Каким образом Баков совершил эту сделку, и в чьей собственности находится теперь здание Госдумы, неизвестно. Однако совершенно точно известно, что коллеги Бакова по "Единой России" хотят исключить его из партии. Вопрос об этом будет рассматриваться на ближайшем заседании фракции.

Тем не менее, ТНК-ВР от исключения Бакова из партии легче, скорее всего, не станет. В 2006 году у компании обострились отношения не только с Минприроды и Генпрокуратурой, но также с ФНС и госкомпанией "Газпром". Эти проблемы необходимо решать в самые краткие сроки.

"Газпром"

Среди всех российских топливных компаний после того, как "ЮКОС" стал банкротом, именно ТНК-ВР и "Газпром" являются едва ли не главными антагонистами.

Конфликт между крупнейшими топливными компаниями разразился вокруг освоения Ковыктинского месторождения. Лицензию на него получила "дочка" британско-российского концерна "Русиа Петролеум". Однако разрабатывать его без "Газпрома" практически невозможно - газовая монополия является единственной компанией, кому разрешено продавать газ за рубеж. К тому же газораспределительные сети по всей России находятся во владении "Газпрома".

Государственный гигант не спешит помогать ТНК-ВР, ссылаясь на то, что у компании сейчас нет свободных мощностей для транспортировки газа с Ковыкты. Между тем, ТНК-ВР поджимает график поставок, при несоблюдении которого у компании могут на законных основаниях отобрать лицензию - первые поставки с проекта должны начаться в конце 2006 года, а на полную мощность он обязан заработать в 2008 году.

Если лицензию у ТНК-ВР отзовут, то месторождение сможет разрабатывать "Газпром" в одиночку, ничего не заплатив за вхождение в проект.

Ковыктинское месторождение, фото с сайта baikal.tv

Ковыктинское месторождение, фото с сайта baikal.tv

Lenta.ru

Отзыв лицензии может произойти практически в любое время, поскольку "Русиа Петролеум" уже давно борется с прокуратурой. Иркутские судебные власти и Минприроды пытаются найти у компании нарушения, по крайней мере, с мая 2005 года. Последний раз проверка была предпринята в сентябре 2006 года.

Тогда Иркутская прокуратура потребовала отозвать лицензию из-за нарушений природоохранного законодательства. Однако Генпрокуратура не стала принимать жестких мер. Следователи только пригласили гендиректора "Русиа петролеум" к себе и там объяснили, что задерживать разработку Ковыкты нехорошо.

ТНК-ВР вместо того, чтобы не ссориться с "Газпромом" и попробовать решить конфликт мирным путем, нанес госкомпании ответный удар. Случилось это в июне 2006 года.

В это время ТНК-ВР продавала на тендере свой нефтяной актив "Удмуртнефть". На него претендовали многие компании, в том числе "Роснефть" и "Газпром нефть". Победителя выбирала сама ТНК-ВР. И выбор оказался не в пользу "Газпрома" - "Удмуртнефть" досталась компании Сергея Богданчикова - одному из главных конкурентов "Газпром нефти".

Могущественная госкомпания не скрывала своей злости. "Думаю, они немного ошиблись, надо было дружить с "Газпромом", поскольку у нас с ТНК-ВР слишком много общих вопросов", - заявил после оглашения результатов тендера глава "Газпром нефти" Александр Рязанов.

К расследованиям различных прокуратур, Минприроды и недвольству действиями компании "Газпромом" стоит добавить также многочисленные судебные разбирательства ТНК-ВР с ФНС, которые идут с переменным успехом. Например, 8 сентября ТНК-ВР удалось отсудить 3,6 миллиарда рублей налоговых претензий. Зато за компанией до сих пор остаются долги по налогам за 2001 и 2004 года. В отчете ТНК-ВР за первый квартал 2006 года сказано, что руководство компании отложило 35,1 миллиарда рублей на налоговые выплаты.

Иными словами, почти все государственные ресурсы, которые могли бы помешать работе компании, уже задействованы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше