Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Жизнь победила машину Кандидат Партии жизни взял верх над единороссом на выборах мэра Самары

Воскресные выборы мэра Самары завершились сразу двумя маленькими сенсациями. Во-первых, явка избирателей 22 октября была удивительно высокой и даже превысила показатели первого тура - на выборы пришли более 44 процентов самарцев, имеющих право голоса. Во-вторых, из двух "партий власти" первой к финишу пришла с почти 16-процентным опережением будущая "вторая нога России" - Партия жизни. Впрочем, победитель, кандидат РПЖ Виктор Тархов уже заявил в эфире телеканала РТР, что этот успех Партии жизни еще предстоит отработать. "Больше это результат того, что население не воспринимает действующую власть", - сказал избранный мэр Самары в двухчасовом выпуске "Вестей" на РТР.

Проигравшая выборы "Единая Россия" поначалу сделала было заявление о том, что будет настаивать на отмене результатов выборов, ссылаясь на "многочисленные нарушения избирательного законодательства, допущенные в ходе второго тура голосования". Однако после того, как ЦИК устами своего члена Евгения Колюшина, признал нарушения, зафиксированные во втором туре выборов главы администрации Самары, незначительными и недостаточными для аннулирования итогов голосования, исполком ЕдРа сдал назад и признал выборы самарского мэра, заявив, что "Единая Россия" не намерена оспаривать их результаты.

Выборы в Самаре при желании можно воспринимать как торжество подлинной демократии: действительно, первоначально было выставлено 18 кандидатов, между многими из них шла нешуточная борьба, газеты не успевали печатать заявления конкурентов, а суды - рассматривать их жалобы друг на друга. С другой стороны, это скорее торжество демократии "суверенной" или какой-то ещё подобной демократии "местного образца". Двухпартийная система ещё только начинает складываться "сверху", а двое главных конкурентов уже "не ошиблись" с выбором. И теперь уже бывший самарский градоначальник Георгий Лиманский, правивший городом девять лет и лишь незадолго до нынешних выборов вступивший в "Единую Россию", и депутат самарской думы, бывший вице-президент ЮКОСа Виктор Тархов, возглавляющий региональное отделение Российской партии жизни, которую не без участия Кремля вытягивают сейчас на полноценную "вторую ногу" будущей российской партийно-политической двухножки.

Впрочем, как отмечают жители Самары, это только через федеральную призму противостояние Лиманского и Тархова воспринималось как борьба старой и новой партии власти, на самом деле интрига самарских выборов была глубже и ярче. Виктор Тархов, хозяйственник, бывший глава Самарского облсовета (в 1990-92 годах), бывший вице-президент компании "ЮКОС", рассматривался не столько как кандидат Партии жизни, сколько как кандидат самой жизни - против машины.

Представитель одного из штабов выразила это, отвечая на вопрос Ленты.ру: "Тархов - человек непубличный, неряшливо выглядящий, за него голосовала молодежь и люди средних лет - потому что он ЮКОСовец и хозяйственник и кампания его была неагрессивная, недостающая. А бабушки отдавали за него голоса по старой памяти, как за коммуниста и бывшего управляющего Самарской областью... На этих выборах была рекордная явка, причем, пришло очень много прилично одетых и занятых людей, редко посещающих выборы. Также пришли те, кто вообще никогда на выборы не ходит, пришла молодежь... Лиманский всех достал".

Активное обсуждение результатов выборов в сетевых дневниках политизированных жителей Самарской области подтверждает эти оценки. Речь ведут не столько об испытаниях новой российской двухпартийности, сколько о столкновении отжившего, надоевшего, чего-то, за чем стоит система, машина власти с хоть какой-то реальной альтернативой в лице человека, не чуждого власти, но выглядящего в большей степени человеком, нежели деталью административного механизма.

Впрочем, всё это не отменяет и взгляда с федеральной колокольни. Чем неформальнее, чем живее выглядит выборное столкновение между двумя кандидатами от двух "партий власти" - тем лучше для тех, кто все-таки проводит испытания двухпартийной модели уже не в стендовых условиях Администрации президента, Госдумы или Совета Федерации, а в полевых условиях регионального выборного состязания. Выборы в Самаре - именно благодаря их реальному содержанию и реальной конкурентности, - неплохой старт для внедрения в головы многоуважаемых россиян представления о том, какие именно партии будут назначены главными конкурентами на выборах в Госдуму 2007 года.

Влад Тупикин

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше