Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Осуждамс Российские политики осудили "перегибы" в отношении грузин

После двух недель угроз и оскорблений в адрес Грузии представители российского политического истеблишмента один за другим стали вспоминать о таких вещах, как "сдержанность" и "толерантность". Кое-кто даже осмелился покритиковать "перегибы на местах", допущенные "отдельными лицами" в отношении грузинских граждан.

Комментируя начало кампании, в которую вылилось желание Москвы "наказать" Тбилиси за арест российских военнослужащих, бывший член партии "Родина" Михаил Делягин отметил, что российское руководство может сколь угодно долго поддерживать в обществе патриотические настроения за счет антигрузинской риторики. "Темы, за которые критиковали "Родину" на выборах в декабре 2005 года, теперь разрешено развивать остальным партиям", - резюмировал Делягин.

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского в очередной раз не подвело политическое чутье, когда на пресс-конференции 2 октября (в этот день были освобождены российские военные, задержанные по подозрению в шпионаже) он сформулировал свой вариант "решения грузинской проблемы". Жириновский назвал Грузию "нежизнеспособным государством", с которым России следует "разобраться", как США "разобрались" с Ираком. "Никакой власти народа нет, захочет Путин - будет война, всю Грузию можно будет истребить", - добавил лидер ЛДПР.

А несколько дней спустя Жириновского вместе с другими лидерами думских фракций пригласили в Кремль. Президент РФ Владимир Путин, как сообщали СМИ, поблагодарил депутатов "за поддержку действий исполнительной власти, направленных на защиту прав, достоинства и жизни наших граждан за рубежом".

Пространные заявления о любви к грузинскому народу, с которыми в последние дни все чаще выступают представители российской власти, не означают, что они готовы отказаться от "наказания Грузии". Напротив, осуждение "перегибов" (таких, как выслеживание школьников с грузинскими фамилиями или облава в грузинском храме) сопровождается заверениями, что меры, принятые против республики и ее граждан, "правильны и необходимы".

11 октября Госдума обсуждала проект заявления "О неотложных вопросах российско-грузинских отношений", который презентовал депутат Константин Затулин. Он предложил не пускать в Россию президента Грузии, а также руководителей силовых ведомств. Глава республики Михаил Саакашвили был назван в заявлении "провокатором и главным виновником сложившейся ситуации".

Константин Затулин, фото Сергея Абраменкова, "Эхо Москвы".

Константин Затулин, фото Сергея Абраменкова, "Эхо Москвы".

Lenta.ru

Разумеется, последовал и реверанс в сторону грузинского народа. "Госдума считает своим долгом подчеркнуть свое глубокое уважение к грузинскому народу и тот вклад, который граждане РФ грузинской национальности вносят в развитие России", - говорится в документе. На граждан республики, которые находились в РФ на 1 октября 2006 года, предлагается даже распространить "упрощенный порядок" оформления временной регистрации и вида на жительство.

Все эти признания становятся еще более трогательными, если вспомнить, что говорил депутат Затулин о Грузии всего несколько месяцев назад. В беседе с корреспондентом РИА Новости, которая состоялась в мае 2006 года, он отметил, что "за пределами СНГ Грузия никому экономически не интересна", а ее политическая элита "слаба и склонна к мифам". "Кому нужна такая Грузия, которая сама не может ничего кроме интриг, провокаций и воинственной риторики", - заявил депутат, добавив, что "главной чертой Грузии является иждивенчество".

В своем нынешнем заявлении депутат предлагает "с глубоким сожалением отметить перегибы и злоупотребления со стороны отдельных сотрудников правоохранительных и налоговых органов в отношении лиц грузинской национальности". Смелую позицию Затулина поддержал и спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Миронов даже сказал, что "устраивать охоту на ведьм - это полный бред", хотя в целом политику России по отношению к Грузии он одобрил, назвав санкции против республики "жесткими, но справедливыми".

Ранее спикер рассказал журналистам, каким образом предотвратить "перехлесты" в отношении грузин. Оказывается, урезонивать ретивых чиновников, которые, по выражению Миронова, "разбивают лоб" и "бегут впереди паровоза", должны не их коллеги и начальство, а "общественность".

Что ж, партия сказала "надо" - "общественники" ответили "есть". 12 октября свое мнение о российско-грузинских отношениях высказала Общественная палата РФ. В своих оценках представители палаты фактически повторили то, что до них сказали парламентарии. Вина за злоупотребления, в ходе которых пострадали грузины, была возложена на все тех же безымянных "чиновников, желающих выслужиться". Принципиальных возражений против российской политики в отношении Грузии у "общественников" не нашлось: санкции против республики были названы "вынужденными, принятыми для защиты национальных интересов".

Члены ОП не преминули также поругать руководство Грузии, а также намекнуть на существование у него "внешних сценаристов и спонсоров". Как следует из заявления, "правящий в Тбилиси режим проводит безответственную антироссийскую и по сути своей антигрузинскую политику". Пассажи о "грузинском режиме", равно как и о "спонсорах" (очевидно, имеются в виду США) вполне органично вписывают заявление ОП в картину российско-грузинского противостояния, которую в течение последних двух недель рисовали российские чиновники и официальные СМИ.

Советские сатирики Ильф и Петров в одном из фельетонов вспоминают стихи, которые дореволюционный цензор Сергей Плаксин публиковал в газете "Ведомости одесского градоначальства". В своем бессмертном творении поэт зарифмовал слова "папаша" и "мамаша". "Кто ему мог запретить эту шалость пера, - спрашивают сатирики, - если сам автор был цензор, редактор - представитель отдельного корпуса
жандармов, читатели - сплошь городовые, а стихи посвящены трехсотлетию дома Романовых?".

А кто может нынешним "слугам народа" запретить риторику, в которой смешиваются рассуждения о "склонности грузинских граждан к преступлениям" и пламенные признания в любви к грузинскому народу? Никто, наверное.

В этой ситуации российских политиков нисколько не смущает, что "наказывая Грузию", они фактически повторили те нелепые поступки, в совершении которых так увлеченно упрекали грузинское руководство. Депутаты с удовольствием иронизировали над президентом Грузии, переименовавшим восточную часть Кодорского ущелья в Верхнюю Абхазию. Вот, дескать, совершил великое географическое открытие. Однако всего несколько дней спустя глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко фактически переименовал целую Грузию, назвав ее "национально-территориальным образованием, которое граничит с Россией на юге и промышляет производством спиртосодержащих растворов".

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Кадр НТВ.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Кадр НТВ.

Lenta.ru

Российская сторона нисколько не уступила грузинской в создании шоу. Саакашвили, помнится, обвиняли в том, что, он организовал публичное задержание российских военных вместо того, чтобы тихо выслать их на родину, как это принято в подобных случаях. Грузинскому президенту показали, что в Москве не хуже умеют устраивать публичные мероприятия. Российские чиновники, очевидно, решили посрамить "иностранных спонсоров и сценаристов", по указке которых, как полагает Москва, действует Саакашвили. И им вполне это удалось: новости о рейсах МЧС, которыми в массовом порядке депортируются из Москвы грузинские мигранты и "эвакуируются" из Тбилиси россияне, попали в число главных на ТВ и оказались на первых полосах газет.

За пределами России резонанс от подобных известий оказался в значительной степени негативным. Собственно, именно то обстоятельство, что санкции против Грузии могут повредить имиджу России, и стало главным аргументом тех, кто сейчас осуждает "перегибы на местах". Не в последнюю очередь это связано с обсуждением грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов в рамках нынешней сессии Генассамблеи ООН.

13 октября Совет безопасности ООН пошел навстречу России и продлил мандат российских миротворцев в зонах конфликта, однако ряд положений, которые внесла в документ российская сторона, не попал в окончательный вариант резолюции. По словам спецпредставителя Евросоюза в странах Южного Кавказа Питера Семнеби (Peter Semneby), доверие к России как нейтральной стороне в грузино-абхазском и грузино-осетинском конфликтах было подорвано после того, как Москва ввела санкции в отношении Тбилиси.

На данный момент Москву, очевидно, вполне удовлетворит нынешняя резолюция, одобрение которой со стороны ООН будет встречено в России как общая победа. Такая победа, само собой разумеется, оправдает любые перегибы, а это значит, что российские "слуги народа" смогут и дальше "бежать впереди паровоза". С чувством глубокого удовлетворения.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше