Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Работать надо Вступил в силу новый Трудовой кодекс

C 6 октября россияне работают по-новому - в силу вступили поправки к Трудовому кодексу. Несмотря на то, что концептуально кодекс не изменился, законодатели подвергли его серьезной переделке, внеся около трехсот исправлений и добавив 13 статей. В целом жизнь у работников стала чуть веселее, а у работодателей - чуть сложнее.

Трудовой кодекс впервые был принят в 2001 году, и к настоящему времени довольно серьезно устарел. В 2004 году пленум Верховного суда обобщил практику трудовых споров, а в 2005 году грянула монетизация льгот, задевшая в том числе и трудовые отношения. Для того, чтобы внести накопившиеся за пять лет правки в Трудовой кодекс, понадобилась трехсторонняя комиссия из членов правительства, представителей работодателей и профсоюзов. В общей сложности они рассмотрели свыше шестисот поправок, внеся затем законопроект в Госдуму.

Сам документ был одобрен Госдумой еще 16 июня 2006 года, а на стол к президенту попал 30 июня. Для вступления в силу власти отвели ему около трех месяцев. Lenta.Ru проанализировала только что вступивший в силу кодекс и обнаружила в нем массу сюрпризов как для работников, так и для работодателей.

Работники

Отношения работников с работодателями строятся по одной схеме: прием на работу, работа до отпуска, отпуск, работа до пенсии. В случае, если гражданин недоволен условиями работы, он может (с определенными ограничениями) бастовать, благо новый кодекс облегчает проведение забастовок. Теперь, чтобы ее провести, достаточно согласия половины работников, а не двух третей, как раньше.

Появилась в Трудовом кодексе и норма, дающая сотруднику право покинуть рабочее место в случае задержки зарплаты и вернуться к работе только после погашения работодателем задолженности. В этом случае за работником сохраняется трудовая книжка, а сам он сможет искать дополнительные заработки, и работодатель не сможет его наказать. Более того, новый закон обязывает работодателя выплачивать компенсацию за нарушение сроков выплаты заработной платы вне зависимости от того, виноват работодатель в задержках или нет.

Юристы также сделали несколько дополнений к понятию испытательного срока. Раньше в законе существовала лазейка, позволявшая поступить на работу без испытательного срока в течение сколь угодно длительного времени после окончания вуза. Эта норма изначально была придумана для того, чтобы выпускники не испытывали проблем с трудоустройством, однако теперь им придется найти работу в течение 12 месяцев после выпуска.

Правда, в отношении беременных женщин и молодых матерей все гораздо лучше - в течение полутора лет после рождения ребенка мать, закончившая институт, сможет устроиться на работу без прохождения испытательного срока. Одними мамами дело не ограничилось. Без испытательного срока работают граждане моложе 18 лет (по новому кодексу устраиваться на работу можно строго с 16 лет кроме нескольких особо оговоренных случаев), а также граждане, занявшие данный пост в результате конкурса или выборов и некоторые другие.

Вспомнили законодатели и об отцах-одиночках. Если раньше закон запрещал отправлять в командировки и привлекать в ночное и праздничное время женщин, воспитывающих ребенка до трех лет, то теперь та же норма распространяется и на отцов, а возраст ребенка увеличен до 5 лет.

Рано или поздно работник решает пойти в отпуск. Здесь его ждут два сюрприза - приятный и не очень. Приятный заключается в возможности оставить в стаже для расчета отпусков двухнедельный неоплачиваемый отпуск. Раньше можно было добавлять к стажу только одну неделю.

Не очень приятный сюрприз заключается в том, что теперь размер отпускных рассчитывается исходя из средней зарплаты не за последние 3, а за последние 12 месяцев. Законодатели утверждают, что внесли эту поправку ради граждан. Впрочем, легко представить себе ситуацию, когда объем отпускных уменьшается, так как повышение человек полчил недавно, и двенадцати месяцев еще не прошло.

Сюрпризы для работодателей

Первое, что придется в ближайшее время сделать многим небольшим компаниям - завести у себя должность специалиста по охране труда, чьей обязанностью является сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности. Раньше такая должность требовалась только компаниям и организациям, где трудится свыше 100 сотрудников. Теперь планку опустили до 50 человек, и если в 2005 году проверки соблюдения правил охраны труда позволили Федеральной службе по труду и занятости собрать 108 миллионов рублей штрафов, то теперь эта сумма значительно вырастет.

Кроме того, придется работодателям потратиться на улучшение условий труда. Если раньше на такое финансирование требовалось выделять 0,1 процента от затрат на производство продукции, то теперь - 0,2 процента.

Также некоторым работодателям придется разделиться на две новых группы. Если раньше в кодексе было единое понятие работодателя-физического лица, то теперь законодатели вспомнили, что не все такие работодатели являются индивидуальными предпринимателями и выделили последних в отдельную категорию. В свою очередь, непредприниматели пользуются рядом льгот - например, нанимая садовника или горничную, они смогут не заводить трудовую книжку на работника. А вот индивидуальным предпринимателям заводить книжку придется - теперь слово "организация" в кодексе заменено на "работодатель", а значит, касается не только юридических лиц.

Сократили законодатели и число причин для увольнения. С 6 октября работодатель не сможет уволить работника по причине несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья. Также вздохнут с облегчением граждане, работающие по совместительству. Их нельзя будет уволить только потому, что работодатель нашел на это место работника, согласного трудиться полный рабочий день. А при сокращении штатов работодатель обязан предложить каждому работнику все имеющиеся в организации вакантные должности.

Немного сложнее стало уволить работника за действия, влекущие утрату доверия. Увольнение по этой причине теперь возможно лишь в течение года после проступка. Раньше этот срок в законе прописан не был. Кроме того, работодателей лишили возможности заключать трудовые договора с заранее проставленной датой увольнения.

Лишили работодателей и возможности "выживать" работников-пенсионеров, переводя их на срочные трудовые договора. Теперь заключать срочный договор можно только с пенсионерами, вновь поступающими на работу.

В общем, новый Трудовой кодекс во многом стал детищем профсоюзов, которые давно хотели урезать права работодателей и конкретизировать содержание трудовых споров. Профсоюзное лобби также добилось включения в кодекс новой статьи, согласно которой принятие решений в сфере труда будет зависеть от мнения трехсторонних комиссий, состоящих из профсоюзов, работодателей и представителей органов власти. Это однозначно хорошая новость.

Но есть и плохая. Никогда нельзя сказать наверняка, что работодатели после обновления кодекса не в их пользу не уйдут в тень. А уходят они обычно вместе с работниками.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше