Из жизни

Не Нобелем единым

В Гарварде вручили премию за нестандартный подход к научным исследованиям

В знаменитом Гарвардском университете прошла очередная церемония вручения "Антинобелевских премий" (IgNobel prizes) за самые необычные научные достижения. Хотя лауреаты "Антинобеля" и не получают денежных призов, но в бостонский пригород Кембридж, где находится университет, лично явились восемь из десяти победителей, чтобы получить забавные статуэтки и произнести благодарственную речь длительностью в одну минуту.

Следует отметить, что это мероприятие нельзя в полной мере занести в рубрику "Ученые шутят". Все исследования вполне научны, и отчеты о них были опубликованы в престижных академических журналах. По словам редактора юмористического издания "Анналы невероятных исследований" Марка Абрамса, эта премия прежде всего должна заинтересовать людей научными, медицинскими и технологическим достижениями.

О том, что "Антинобель" воспринимается всерьез, свидетельствует не только то, что церемония проводится в одном из крупнейших научных центров мира, но и то, что награды вручают самые настоящие нобелевские лауреаты. Например, профессор физики Гарвардского университета Рой Глаубер имеет также официальный титул "Хранитель метлы". После торжественного вручения премии он подметает сцену, на которую по сложившийся традиции зрители запускают бумажные самолетики.

Известно, что многие важные научные открытия были сделаны случайно или забавы ради. Нередко казалось бы нелепые изобретения получают в дальнейшем вполне достойное применение в различных областях человеческой жизни. Характерным примером может послужить устройство, отпугивающее подростков, которое изобрел валлиец Говард Степлтон, за что и получил "Антинобелевскую премию мира".

Прибор издает высокочастотный звук, неслышимый для людей старше 30 лет, но хорошо различимый подростками. По словам изобретателя, который работает в компании, производящей охранные системы, первоначально он создал это устройство для того, чтобы обеспечивать безопасность в местах, где собирается много подростков. Однако затем его осенило, что открытие можно использовать в мобильных телефонах, звонка которых не услышит преподаватель, но который расслышит школьник или студент.

Между прочим подросткоотпугиватель, получивший фирменное наименование Mosquito, уже в большом количестве закуплен владельцами магазинов, муниципалитетами, полицией и частными домовладельцами по всей Великобритании. На следующей неделе ожидается начало продаж в Соединенных Штатах. "Я просто обалдел от такого успеха", - признался счастливый изобретатель.

В области математики лауреатами оказались австралийцы Ник Свенсон и Пирс Барнс, которые подсчитали, сколько необходимо сделать фотографий для того, чтобы получить групповой снимок, у всех участников которого будут открыты глаза. Выведенная экспериментаторами формула весьма проста: для групп, состоящих из менее чем 20 человек, число участников фотосессии необходимо разделить на три, если освещение хорошее или используется качественная вспышка. Если же освещение плохое, то тогда придется делить на два, чтобы получить необходимое количество фотографий.

Айван Швоб из Калифорнийского университета в Дэвисе и его покойный коллега Филип Мэй получили премию в категории "Орнитология". Они выяснили, почему дятлы не страдают от головной боли, хотя долбят деревья с производительностью до 12 тысяч ударов в день. Доктор Швоб опубликовал свою работу в "Британском офтальмологическом журнале". Он привел данные, согласно которым дятел долбит твердую поверхность со скоростью 20 ударов в секунду. При этом он прилагает силу, в 1200 раз превосходящую силу тяготения Земли.

Ученый обратил внимание на то, что дятел не страдает сотрясением мозга, отслоением сетчатки глаза и не имеет прочих симптомов так называемого "синдрома тряски младенца". По мнению Швоба, это объясняется особенностями строения черепа дятла.

Довольно неожиданной оказалась работа, победившая в категории "Исследование продуктов питания". Кувейтские ученые Васмия аль-Хути и Фатен аль-Муссалам выяснили, что навозные жуки очень привередливы при выборе своей основной пищи.

Еще трое исследователей объяснили, почему практически все люди испытывают неприятные ощущения, когда слышат звук ногтя, скрежещущего по школьной доске. Оказалось, что дело здесь в особой частоте звука. За эту работу они получили премию в области акустики.

Научная работа под названием "Избавление от навязчивой икоты путем пальцевого массажа ректальной области" принесла "Антинобелевскую премию по медицине" Фрэнсису Фесмайру из больницы при Университете Флориды и трем его коллегам. Если говорить простым языком, то речь идет о массаже прямой кишки.

В "Ежегоднике неотложной медицинской помощи" доктор Фесмайр пишет, что "попытки вызвать рвоту или высунуть язык не приводили к изменению симптоматики". Поэтому он рекомендует массаж прямой кишки с помощью плавных круговых движений. В результате исследований было установлено, что эти меры приводят к быстрому снижению частоты икоты, которая прекращалась в течение 30 секунд.

В области биологии научную сенсацию произвело творческое содружество ученых из Нидерландов, Танзании и Австрии. Они пришли к выводу, что самок комаров вида Anopheles gambiae, который, кстати, является разносчиком малярии, в равной степени привлекает запах человеческих ног и аромат лимбургского сыра. В целом их работа была посвящена исследованию трех видов комаров рода Anopheles. Как выяснилось, представители каждого из видов предпочитают кусать человека в разные части тела, что связано с различиями в источаемых ими запахах. Стоит отметить, что исследования проводились на "обнаженном неподвижном добровольце".

Сыр фигурирует и еще в одной номинации. На этот раз речь идет о химии. Испанские исследователи потратили время на то, чтобы определить скорость распространения ультразвука в сыре чеддер, за что и удостоились "Антинобеля".

Оставшиеся две премии получили физики и лирики. Одна из групп специалистов работала по теме "дробление стержней при образовании каскадных трещин". В результате они объяснили, почему сухие спагетти невозможно разломить пополам. А представитель Принстонского университета был отмечен за работу под названием "Последствия использования наукообразного языка без необходимости: проблема неоправданного применения длинных речевых конструкций".

В этом году россияне не были отмечены в числе лауреатов премии, но за все время ее существования с 1991 года она им доставалась дважды. В первый же год вручения премии ее получил в разделе "литература" специалист по кристаллографии и член-корреспондент Академии наук Юрий Стручков. Он был назван "неутомимым автором научных работ, опубликовавшим 948 трудов с 1981 по 1990 год, в среднем по одной статье в 3,9 дня".

В 2002 году премию по экономике получил российский концерн "Газпром" за "адаптацию математического понятия мнимых чисел для использования в мире бизнеса". Вместе с ним почетное звание лауреата разделили компании Enron, Merrill Lynch, WorldCom, Xerox, Arthur Andersen и другими. Все они в последнее время становились героями скандалов, связанных с финансовыми махинациями.

Американцы, которые чаще всего получают Антинобелевскую премию (впрочем, как и Нобелевскую), отнюдь не тяготятся ее фривольным характером. Они справедливо считают, что любое внимание к науке идет ей на пользу, особенно если это делается в шутливой и доступной форме. Именно поэтому церемония вручения транслируется в США по радио и телевидению на нескольких языках.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики