Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Не Чубайсу Россияне вряд ли получат нобелевку по экономике

В понедельник, 9 октября, станет известно имя обладателя Нобелевской премии в области экономики за 2006 год. Однако уже сейчас эксперты гадают, кто встанет в один ряд с самыми известными учеными-экономистами мира.

Шведская Королевская академия наук уже вручила Нобелевские премии за достижения в медицине, физике и химии. Следующим академики представят к награде того, кто, по их мнению, внес самый значительный вклад в развитие мировой экономики. Заслуги победителя будут оплачены 10 миллионами шведских крон, что составляет 1,37 миллиона долларов. Размер вознаграждения за 38 лет вырос почти в тридцать раз - в 1968 году премия составляла 375 тысяч шведских крон.

Нобелевская премия по экономике на самом деле является Премией Банка Швеции по экономике в память об Альфреде Нобеле. Она была учреждена в 1968 году банком Sveriges Riksbank (центральный банк Швеции) в честь празднования трехсотлетия со дня основания банка. Тем не менее, вручает ее именно Шведская Королевская академия наук по тем же правилам, что и все остальные нобелевские премии.

Каждый год Академия выбирает самых известных экономистов из числа 200-300 номинантов. Лауреатом премии по экономике зачастую становятся от одного до трех человек - при этом за последние шесть лет ее делили между собой два человека, которые работали в смежных областях. В 2001 году премию разделили между собой три лауреата. Всего с 1968 года высшую мировую награду в области экономики получили 57 человек.

В прошлом году за вклад в развитие экономики шведские академики наградили Роберта Ауманна, профессора Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль), и Томаса Шеллинга, профессора университета Мэриленда (США), "за вклад в лучшее понимание конфликта и сотрудничества при помощи теории игр".

Хотя предсказания экспертов зачастую не совпадают с выбором академиков, энтузиасты из года в год составляют списки тех, кто может получить награду. Этот год не стал исключением. Среди тех, кого считают наиболее вероятными кандидатами на получение премии в области экономики, можно выделить несколько ученых.

Например, Джагдиша Бхагвати (Jagdish Bhagwati), семидесятилетнего профессора экономики из Колумбийского университета. Он является одним из самых известных в мире сторонников свободной торговли. В 2004 году он выпустил ставшую всемирно известной книгу "В защиту глобализации" (In Defense of Globalization) в которой утверждает, что процесс глобализации имеет "человеческое лицо, но мы должны сделать это лицо более привлекательным". Он является постоянным автором таких газет, как The New York Times и The Wall Street Journal и входит в число 50 самых цитируемых экономистов в мире.

Разделить награду Бхагвати может с двумя экономистами из Принстонского университета - Полом Кругманом (Paul Robin Krugman) и Авинашем Дикситом (Avinash Dixit). Кругман работает в области теории международной торговли. Он разрабатывает экономические модели, с помощью которых страны могут снять экономические барьеры и перейти к свободной торговле. Диксит также работает в области международной торговли и теории экономического развития. Оба они занимаются развитием теорий Джагдиша Бхагвати и входят в один процент самых цитируемых ученых-экономистов мира.

Шанс получить экономическую нобелевку имеет профессор Гарвардского университета Оливер Харт (Oliver Hart). Его работы в области госрегулирования экономики, теории контрактов и корпоративного управления признаны экономистами во всем мире. Компанию ему могут составить еще два американских экономиста - Бенгт Холмстром (Bengt Holmstrom), профессор экономики Массачусетского технологического университета, и Оливер Вильямсон (Oliver E. Williamson), профессор Университета Калифорнии. Первый известен своими работами в области стимулирования экономического роста, второй - автор работ в области операционных издержек, связанных с заключением сделок. Харт и Вильямсон, как и Бхагвати, входят в один процент самых цитируемых экономистов мира.

Кроме того, награда может достаться Юджину Фама (Eugene Fama), экономисту Чикагского университета, работающему в области исследований фондового рынка. Его интересует "портфельная теория" (принципы, лежащие в основе оценки выбора инвестиционного портфеля через соотношение риска и доходности). Стоит отметить, что эксперты рассматривали Бхагвати и Фама как самых вероятных кандидатов на Нобелевскую премию и в 2005 году. Однако ни тот, ни другой ее не получили.

Если угадать того, кто получит премию, довольно проблематично, то легко можно сделать это в отношении тех, кто в 2006 году ее точно не получит. Это будут российские экономисты. Нам она вообще редко достается. За всю историю премии ее получили всего двое россиян. В 1973 году премия была вручена выпускнику Ленинградского Университета Василию Леонтьеву, который в 1925 году эмигрировал из СССР, а на момент вручения награды работал профессором экономики в американском Гарварде. Второй - Леонид Канторович из Академии наук, который в 1975 году разделил Нобелевскую премию по экономике с Тьяллингом Коопмансом (Tjalling C. Koopmans), профессором Йельского университета, за теорию оптимального распределения ресурсов.

Еще одним экономистом, кому премия за вклад в экономику не достанется, является президент РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. В марте 2006 года он заявил, что рост тарифов на электроэнергию никак не влияет на темпы инфляции. Рассерженный министр экономического развития Герман Греф тогда ответил ему, что если Чубайс сможет это доказать, то он "готов выступить с инициативой присвоить ему Нобелевскую премию в области экономики". Чубайс доказывать свою теорию поленился. А других кандидатов у Грефа, видимо, нет.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15