Последнее дело "ореховских"

Финансиста преступной группировки осудили за убийство киллера Александра Солоника

Россия

В Москве к 22 годам тюрьмы приговорен один из лидеров "ореховской" преступной группировки Андрей Пылев. По данным следствия, он был "финансистом" банды, однако этого правоохранительным органам доказать не удалось. Виновным Пылева признали лишь в организации убийства легендарного киллера Александра Солоника.

По иронии судьбы последний из видных членов грозной некогда "ореховской", или "ореховско-медведковской", преступной группировки был осужден за организацию убийства человека, который сам убивал людей, в том числе по заказу лидеров "ореховской" банды. Подходящий финал для истории о по-настоящему легендарном российском киллере 90-х годов.

Криминальный послужной список Александра Солоника, родившегося в Кургане в 1960 году, начался с недостойного даже по бандитским "понятиям" эпизода - обвинения в четырех изнасилованиях, предъявленного ему в 1988 году. За три года до этого Солоник был уволен из правоохранительных органов с формулировкой "за дискредитацию звания сотрудника милиции". Будущий киллер бежал прямо из зала суда после того, как судья огласил приговор - восемь лет колонии. Вскоре после этого Солоника поймали в Тюмени и отправили в ИТК, однако спустя два года он сбежал и оттуда.

На свободе Солоник примкнул к славившейся своей жестокостью "курганской" преступной группировке и стал активным участником криминальных войн, происходивших в России в последнее десятилетие прошлого века. За умение эффектно стрелять "по-македонски", то есть с двух рук, Солоник получил прозвище "Саша Македонский". В Москве услугами "курганских" часто пользовался глава "ореховской" ОПГ Сергей Тимофеев, известный в криминальных кругах как Сильвестр.

В 1993 году с помощью Солоника Сильвестр разрешил конфликт с "бауманской" группировкой последовательно уничтожив ее руководителей. Так 11 апреля 1993 года возле дискотеки "У Лис`са" Солоник застрелил из карабина СКС вора в законе Валерия Длукача по кличке Глобус. Следующим стал другой бауманский авторитет Владислав Ваннер по кличке Бобон, убитый 17 января 1994 года. Солоник расстрелял его на Волоколамском шоссе из автомата.

Известным не только в криминальных кругах Солоник стал в 1994 году. В октябре он попал в руки правоохранительных органов после того, как в перестрелке на Петровско-Разумовском рынке в Москве убил пятерых милиционеров и частного охранника, а сам был тяжело ранен.

Его отправили в госпиталь, а после лечения - в "Матросскую тишину". Дело Солоника вскоре должно было быть передано в суд, но 5 июня 1995 года он сбежал. Как выяснилось позже, ему помог сотрудник СИЗО Сергей Меньшиков, который передал Солонику пистолет и альпинистское снаряжение, а затем вывел его на крышу изолятора, где проходят прогулки заключенных.

Беглеца некоторое время безуспешно искали в России, пока по оперативным каналам не пришла информация о том, что Солоник поменял фамилию и покинул страну. Он тут же был объявлен в международный розыск, но выйти на след киллера никак не удавалось вплоть до 1997 года.

У следствия появилась информация, согласно которой Солоник скрывается в Греции, где живет в собственном доме вместе со своей подругой "Мисс Россия '96" Светланой Котовой.

Когда группа оперативников прибыла в Грецию, неизвестный осведомитель сообщил, что информацию о Солонике следует искать на бензозаправочной станции в районе аэропорта Эллиникон. После долгих поисков там действительно нашли коробку с запиской на русском языке и планом, объясняющим, как отыскать беглеца. 2 февраля, пользуясь найденным планом, полиция нашла в афинском пригороде Варибоби завернутое в пластиковый мешок тело. Судебный врач констатировал, что смерть наступила примерно за 24 часа до обнаружения трупа. При убитом не было никаких документов, но его опознали следователи, а затем и мать Солоника. Позже полиция нашла чемодан, в котором находилось расчлененное тело подруги Солоника Светланы Котовой.

По версии следствия, убийство Солоника было совершено по заказу Сергея Буторина, ставшего лидером "ореховских" после того, как Сильвестр взорвался в своем "мерседесе" прямо на Тверской улице в Москве. Буторин и его приближенные - братья Пылевы, возглавлявшие "медведковскую" банду, и Марат Полянский опасались, что Солоник может дать против них показания, если все-таки будет задержан. По другим данным, они опасались, что живший в Греции киллер намеревается "убрать" самого Буторина и вернуться в Россию.

В результате в Грецию отправились трое "ореховских" бойцов, в том числе не менее жестокий и знаменитый в криминальных кругах, чем сам Солоник, киллер Александр Пустовалов, известный как Саша-Солдат.

17 августа 2005 года Пустовалов и еще десять членов "ореховской банды" были осуждены за различные преступления, в том числе и убийство, в общей сложности 18 человек. Пустовалов полностью признал свою вину и был приговорен к 23 годам лишения свободы в колонии строгого режима, тогда же был осужден и Олег Пылев, получивший 24 года заключения.

На допросах Пустовалов не отрицал, что совершил множество убийств. "Я солдат, это моя работа", - пояснял Солдат. Оказывается, закончив ПТУ, Пустовалов был призван в армию, где попал в элитное подразделение морской пехоты.

Пустовалов рассказывал, что, прибыв в Грецию, встретился с Солоником, которого знал лично, а на следующий день вместе с еще двумя "ореховскими" Алексеем Гусевым и Александром Шараповым зашел к нему в гости. "Пока собирали на стол, я успел отрезать шнур от утюга. Потом просто: придушил слегка Сашку за шею, повалил на пол, и там уже все. Потом кончили Светлану, так как она начала кричать", - сообщил потом Пустовалов следователям.

Впрочем спустя три года после того, как тело Солоника было найдено полицией, другой российский криминальный авторитет Владимир Татаренков, который также сбежал в Грецию и попал в руки тамошней полиции, заявил, что Солоник жив. "Насколько я знаю, Солоника не убивали, а высшие полицейские чины Греции говорят, что он живой", - утверждал тогда Татаренков.

А еще через несколько месяцев стало известно, что могила Солоника на афинском кладбище уничтожена. Дело в том, что по греческим законам, если в течение трех лет за могилой никто не ухаживает и не оплачивает ее содержание, могила ликвидируется, а находящиеся в ней останки переносятся в общее захоронение. Таким образом, уже в 2000 году останки Солоника были перенесены, а на месте могилы появилось другое захоронение, что сделало эксгумацию останков Солоника для подтверждения факта его убийства невозможной.

Возможно, этим и попытается воспользоваться защита осужденного Андрея Пылева. По словам адвоката Вадима Миндлина, приговор, который вынес Мосгорсуд на основании вердикта присяжных заседателей, "содержит ряд процессуальных нарушений". "Мы будем просить Верховный суд отменить этот несправедливый приговор и направить уголовное дело на новое рассмотрение", - заявил он.

Петр Пархоменко

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности