Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

ФАС атакует Антимонопольная служба приструнит крупный бизнес

26 октября вступит в силу федеральный закон "О защите конкуренции", разработка которого заняла около двух лет. Закон носит поистине революционный характер: по прогнозам большинства экспертов, он способен сильно осложнить жизнь российских монополистов.

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев определил конечной целью своего ведомства установление справедливых рыночных цен, а также пресечение деятельности, ведущей к их незаконному росту. "Монополии в России хозяйничают дерзко, если не сказать нагло", - подчеркнул он.

При этом наиболее серьезная ситуация сложилась на рынке жилья. ФАС обеспокоена не столько ценовыми сговорами между компаниями, сколько договоренностями между строительными организациями и чиновниками, которые занимаются выдачей разрешений на строительство. Больше всего регуляторов из ФАС тревожит тот факт, что подобные нарушения фиксируются повсеместно.

Панацея

Изменить нездоровую ситуацию на российском рынке ведомство надеется с помощью нового федерального закона "О защите конкуренции". Под прицел федеральной службы попадут договоры, подписанные за пределами РФ и касающиеся активов, а также акций российских хозяйственных обществ, прав в отношении российских коммерческих организаций. Кроме того, согласно документу, изменится критерий определения того, занимает или нет компания доминирующее положение.

Теперь организация будет признана занимающей доминирующее положение, если доля подконтрольного ей рынка составляет 50 процентов. Ранее лимит был определен 65 процентов. Впрочем, если товару нет заменителя на рынке, доминирующей могут признать даже компанию, занимающую всего 5 процентов рынка.

Один из наиболее ощутимых ударов по монополистам будет нанесен с помощью статьи закона, включающей понятие "коллективное доминирование". Под него подпадает совокупная деятельность более трех предприятий, доля каждого из которого больше доли других субъектов на этом рынке и в совокупности превышает 50 процентов. Это положение призвано помочь ведомству навести порядок на рынке жилья и сотовой связи. Деятельность компаний признают незаконной, если будет доказано злоупотребление доминирующим положением.

В то же время документ предусматривает ряд послаблений предприятиям. К примеру, закон отменит необходимость согласовывать каждую сделку при покупке акций. Предварительное разрешение на приобретение ценных бумаг потребуется только в том случае, если приобретается блокирующий, контрольный или исключающий возможность блокирования решений акционера третьими лицами пакет акций. В результате, по словам главы ФАС, под контролем ведомства окажется лишь 10 процентов компаний. Ранее федеральная служба контролировала 90 процентов предприятий.

Несмотря на всю амбициозность закона "О защите конкуренции" Артемьев предупреждает: мгновенного результата от вступления в силу закона не будет. По словам главного антимонопольщика, на то, чтобы научиться пользоваться положениями нового закона, судам и ФАС потребуется минимум год.

Новый закон не единственный инструмент, с помощью которого Артемьев намерен бороться с монополиями. 19 сентября глава федеральной службы предложил создать новую структуру МВД, которая бы занималась борьбой с нарушителями антитрастового законодательства. "Мы часто боремся с очень мелкими нарушениями, а крупные картели не видим. Мы согласны, что оперативно-розыскных полномочий у антимонопольной службы не должно быть. Поэтому и ставим вопрос о создании антитрастовского органа", - объяснил свою позицию глава ФАС.

Плоды побед

Стоит отметить, что за два года своего существования Федеральной антимонопольной службой были инициированы несколько громких дел, которые ведомству удалось выиграть.

В октябре 2005 года сотрудники ФАС работали с особенным рвением. После того, как в начале месяца в силу вступили поправки в Земельный кодекс, предусматривавшие распределение земельных участков под жилищное строительство только на аукционах, ведомство совместно с прокуратурой начало проверки исполнения кодекса. Выяснилось, что в 90 процентах случаев чиновники выдавали разрешения на застройку без проведения положенных законом торгов. После этого ФАС и прокуратура возбудили несколько сот уголовных дел. Проверки во втором квартале 2005 года показали, что число нарушений в данной области снизилось на порядок.

В октябре того же года ФАС признала факт нарушения со стороны крупнейшего российского холдинга по производству цемента "Евроцемент груп" статьи 5 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

Служба предписала снизить в течение недели отпускную цену на цемент до уровня справедливой конкурентной цены. Компания судилась с федеральным ведомством до мая 2006 года, пока стороны не достигли мирового соглашения. "Евроцемент" решил выплатить ФАС 267 миллионов рублей в обмен на сохранение существовавших на тот период цен на продукцию предприятия.

В ожидании бури

В 2006 году сотрудники службы также не сидели без дела. В поле зрения ведомства попали три крупнейших российских оператора мобильной связи. "Большую тройку" обвинили в нарушении статьи 6 Закона "О конкуренции...". Как выяснили в ФАС, для ОАО "МТС", ОАО "Мегафон" и ОАО "Вымпелком" действуют более низкие тарифы взаимных расчетов, чем для остальных сотовых операторов, а за внутрисетевой трафик "тройка" платит на 16 процентов меньше остальных компаний. Рассмотрение этого дела назначено на 28 сентября.

А 1 декабря Федеральная антимонопольная служба опубликует результаты проверки состояния жилищного рынка России. Сотрудники ведомства выяснят, насколько соблюдались правила выдачи земельных участков под строительство.

При этом ранее ФАС в лице заместителя руководителя службы Анатолия Голомолзина предложила штрафовать нарушителей антимонопольного законодательства на процент от годового оборота компании, а не отталкиваться от величины минимального размера оплаты труда. Сумма взыскания может варьироваться от 0,5 до 4 процентов от годового объема продаж. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму 8 июля 2006 года и в настоящий момент находится в стадии рассмотрения.

Не трудно подсчитать, что в этом случае денежные взыскания с предприятий увеличатся на порядок и компании не смогут отделаться смехотворными штрафами. К примеру, в 2000 году годовой оборот "Газпрома" достигал 15,4 миллиарда долларов. В случае нарушения антимонопольного законодательства компания будет вынуждена заплатить ФАС от 6 до 61 миллиона долларов. Предложение ведомства было поддержано на самом высоком уровне. В частности, с подобной инициативой выступил вице-премьер РФ Александр Жуков.

Так что дела "Евроцемента" и "большой тройки" могут оказаться еще не самыми громкими.

Андрей Филатов

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше