Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Про ПРО Системы противоракетной обороны. Прошлое, часть 1

Ракеты - старое оружие. Первые снаряды, движущиеся на реактивной тяге, были созданы еще в древнем Китае. В Европе ракеты были известны со времен средневековья, а к новому времени ракетное оружие достигло предела, обусловленного технологическим уровнем. Массовое производство ракет было налажено, например, в Англии. В 1809 году английский флот при обстреле Копенгагена выпустил по городу свыше 40 тысяч пороховых ракет зажигательного и фугасного действия.

Конец развитию тех ракет, являвшихся прообразом неуправляемых реактивных снарядов современности, положила нарезная артиллерия. Нарезные пушки, получив способность забрасывать все более тяжелые снаряды на все большее расстояние, с точностью, недоступной для пороховых ракет, быстро вытеснили их с поля боя.

На несколько десятилетий ракеты вернулись в "несерьезную" нишу сигнальных и развлекательных устройств. Их возрождение могло состояться лишь на следующем технологическом уровне, с изобретением реактивного двигателя и новых взрывчатых веществ.

Соответствующий уровень технологии был достигнут промышленно развитыми державами на рубеже 30-х-40-х годов XX века. Тогда же обозначились два направления в развитии ракет. В рамках первого направления создавались реактивные снаряды небольшого калибра, пригодные для применения на поле боя с простейших пусковых установок, размещенных на самолетах, катерах или наземных платформах.

В рамках второго направления конструкторы-энтузиасты начали работу над большими реактивными снарядами, способными поражать цели в стратегическом тылу противника, а в перспективе - и на межконтинентальной дальности. Энтузиастами этих конструкторов приходится называть потому, что долгое время такие работы не встречали понимания и поддержки у военных, и велись практически "на коленке", с минимальным финансированием и материальным обеспечением.

Гром грянул во время Второй мировой войны. Работы Вернера фон Брауна и других инженеров в конце концов привлекли к себе внимание военного и политического руководства Германии, которое в предчувствии поражения искало выход в создании Wunderwaffe, "чудо-оружия".
Ракета V1. Фото с сайта richard-seaman.comРакета V1. Фото с сайта richard-seaman.com

Ракетное оружие современности стало реальностью весной 1944 года, когда первые крылатые ракеты (самолеты-снаряды, как их тогда называли) V-1 (Фау-1) упали на Лондон. Не обладая высокой точностью (круговое вероятное отклонение было равно примерно двум километрам) V-1 были тем не менее весьма грозным оружием за счет мощной боевой части (850 килограммов взрывчатки) и большой, по меркам Второй мировой войны, скорости полета - 600 километров в час.

Такая скорость, в сочетании с небольшими размерами сильно затрудняла перехват крылатой ракеты традиционными средствами ПВО, созданными для борьбы с винтовыми бомбардировщиками, преодолевающими за один час полета на крейсерской скорости 350-400 километров.

Для противодействия V-1 Великобритании пришлось построить первую в истории систему противоракетной обороны. Англия разместила на побережье и близ крупных городов дополнительные поисковые РЛС, создав сплошное радиолокационное поле над Британскими островами и прилегающими водами.

Spitfire Mk.XXI Spitfire Mk.XXI "Victor". Фото ВВС Великобритании

Задача уничтожения ракет V-1 была возложена на традиционные средства: зенитную артиллерию и истребители. Обычные истребители с ролью перехватчиков справлялись плохо, и для борьбы с немецкими крылатыми ракетами применялись самые "продвинутые" и дорогостоящие машины своего времени, такие, как Spitfire Mk.XIV, Spitfire Mk.XIX, Hawker Tempest, первые английские реактивные истребители Gloster Meteor. Затраты на создание этой системы намного превышали затраты, которые понесли немцы на разработку и запуск в серию ракеты V-1.

Но если с V-1, при всех недостатках, английская ПВО могла справиться, то детищу Вернера фон Брауна - баллистической ракете V-2 противопоставить было нечего. Абсолютно неуязвимая для любых средств ПВО 40-х годов ракета V-2 стала настоящим шоком для Англии.

Ракеты не принесли, и не могли принести победу Германии, павшей под ударами сухопутных войск СССР и союзников. Использование традиционной взрывчатки сводило на нет возможности нового оружия, которое превращалось просто в не слишком точную дальнобойную артиллерию. Но новый заряд был на подходе. Когда летом 1945 прогремели первые ядерные взрывы - на полигоне в Нью-Мексико, затем над Хиросимой и Нагасаки, военные уже задумались о возможности использования ядерного боеприпаса в ракетном оружии.

Ракета V2. Фото с сайта richard-seaman.comРакета V2. Фото с сайта richard-seaman.com

Ядерные ракеты - крылатые и баллистические, созданные на основе все тех же V-1 и V-2 появились в арсеналах сначала США, а затем СССР на рубеже 40-50-х годов. И сразу же по обе стороны океана прозвучал вопрос: как с этим оружием бороться?

Было ясно, что традиционные системы ПВО здесь не помогут. Ракету нужно было перехватывать ракетой. Similia similibus curantur - подобное лечится подобным. Опыты с зенитными управляемыми ракетами также начались еще в Германии, но до стадии серийного производства дойти не успели. Первую боеспособную систему ПВО, основанную на зенитных ракетах, построил спустя несколько лет СССР - в 1953 году на боевое дежурство в ПВО Москвы заступили первые стационарные зенитно-ракетные комплексы С-25, а спустя два года "Система-25" официально была принята на вооружение.

Разработка систем противоракетной обороны началась в КБ-1 (сейчас - ОАО "Алмаз-Антей") на основе технологических решений С-25 тогда же, в середине 50-х годов. В 1956 году в пустыне Бет-пак-Дала началось строительство испытательного полигона для систем противоракетной обороны. Впоследствии это место, названное именем близлежащего поселка, станет всемирно известно как полигон Сары-Шаган.

Именно там, на Сары-Шагане, начались первые испытания системы противоракетной обороны, известной как "Система "А". Работа над советской ПРО велась одновременно несколькими НИИ и конструкторскими бюро. Радар "Дунай-2", который должен был обнаруживать баллистические ракеты на расстоянии до 1600 километров, с точностью до одного километра по дальности и 0,5 градуса по угловым координатам, разрабатывался в НИИ-108, которым руководил "отец советской радиолокации" - адмирал Аксель Иванович Берг. ЭВМ М-40, которой предстояло по данным радара рассчитывать траекторию ракеты, создавалась в Институте точной механики и вычислительной техники под руководством академика Лебедева.
Адмирал Аксель Берг. Фото с сайта mpei.ruАдмирал Аксель Берг. Фото с сайта mpei.ru

Ракета В-1000 разрабатывалась в КБ П. Грушина, а радиолокаторы точного наведения и вся система в целом создавались под руководством Григория Кисунько. Испытания новой системы начались в 1957 году. В Сары-Шагане одновременно испытывались и радиолокационные станции, и ракеты, и система управления огнем нового комплекса. Первый итог работы над новым оружием был подведен 4 марта 1961 года. В этот день ракета В-1000 осуществила успешный перехват головной части баллистической ракеты Р-12 на высоте 25 и дистанции 60 километров. По данным телеметрии, боеголовка В-1000, начиненная шестнадцатью тысячами вольфрам-карбидных шариков, взорвалась в 32 метрах от головной части баллистической ракеты, которая была полностью разрушена. В боевых условиях такой перехват позволил бы уничтожить ядерный заряд без взрыва.

Это был первый шаг на пути к созданию работоспособной системы противоракетной обороны, способной защитить страну от удара баллистических ракет с ядерными боеголовками. Ответный ход был за "вероятным противником" - ракетчиками Соединенных Штатов Америки.

Продолжение следует.

Илья Крамник

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше