Сборная России и футбол

Lenta.Ru подводит итоги матча с Хорватией

Спорт

В среду 6 сентября сборная России стартовала в отборочном турнире чемпионата Европы - 2008. Домашняя игра с Хорватией, ставшая первым официальным матчем нового главного тренера Гууса Хиддинка, завершилась вничью 0:0. Теперь ясно, что превращение национальной команды в конкурентоспособную на международном уровне сборную легким не будет. Начало этой метаморфозы красивым не получилось.

Потери

В отличие от товарищеского матча с Латвией (1:0), когда игроки собрались за два дня до игры и успели провести всего одну тренировку, на этот раз у Хиддинка была возможность организовать планомерную подготовку в течение полутора недель. С другой стороны, планы наставника были нарушены кадровыми потерями.

О дисквалификациях крайних полузащитников Владимира Быстрова и Юрия Жиркова было известно заранее, но повреждения и болезни некоторых ведущих игроков стали неприятными сюрпризами. К давно травмированному Егору Титову незадолго до игры добавились Дмитрий Лоськов, Александр Кержаков, Алексей Смертин и Василий Березуцкий.

О потере последнего Хиддинк сказал особо, отметив, что в России трудно найти много квалифицированных защитников. Экстренный вызов на сбор Вадима Евсеева скорее подтвердил, чем опроверг мнение наставника. Таким образом, выбор состава на игру с Хорватией был во многом безальтернативным.

В ворота, как обычно, встал Игорь Акинфеев, тройку центральных защитников составили Денис Колодин, Сергей Игнашевич и Алексей Березуцкий, а фланги целиком были отданы Александру Анюкову и Динияру Билялетдинову. За центр поля отвечали Евгений Алдонин и Игорь Семшов, а угрожать воротам соперника должны были Марат Измайлов, Андрей Аршавин (оба из глубины) и Роман Павлюченко (на острие).

"Армейцы не пьют"

Состав сборной России в матче с Хорватией. Схема Lenta.Ru

Состав сборной России в матче с Хорватией. Схема Lenta.Ru

Lenta.ru

Отметим, что у хорватов были свои кадровые "заморочки". Основные защитники Шимич и Шимунич отбывали дисквалификацию, заработанную еще на ЧМ-2006 в матче с Австралией (кстати, тогдашней командой Хиддинка); еще один игрок обороны Игор Тудор восстанавливается после травмы.

Однако главными героями предматчевого сбора стали Ивица Олич, Дарио Срна и Бошко Балабан. Игроки, представляющие соответственно ЦСКА (Россия), "Шахтер" (Украина) и "Брюгге" (Бельгия, недалеко от Амстердама), показали соотечественникам, чему они научились в клубах, устроив себе внеплановую ночную тренировку в одном из развлекательных заведений Загреба.

Игроки успели продемонстрировать лишь часть методических наработок, когда в ночном клубе раздались выстрелы (футболисты отношения к ним не имели), которые привлекли внимание полиции. Фотографии Олича, Срны и Балабана попали в прессу, и главный тренер Славен Билич отчислил их из сборной (вроде бы только на один матч).

Скучное равенство

Роман Павлюченко (справа) против Горана Саблича. Фото AFP

Роман Павлюченко (справа) против Горана Саблича. Фото AFP

Lenta.ru

Игра ослабленных команд на московском стадионе "Локомотив" получилась невеселой и даже не особенно напряженной. Ни один из созданных в первом тайме моментов нельзя квалифицировать как голевой. У хорватов в самом дебюте игры из выгодных позиций не очень удачно пробил Иван Класнич; у россиян в середине тайма на удар с острого угла отважился Динияр Билялетдинов, однако смелость полузащитника не была подкреплена мастерством.

К слову, на стадионе был аншлаг, но игра смотрелась даже хуже, чем одноименная телепередача. Во втором тайме стало веселее, причем зрителей разбудили хорваты. Мастер дальних ударов Милан Рапаич пробил со штрафного точно в девятку, но Акинфеев сумел слегка задеть мяч (контакт между спортивным снарядом и перчаткой вратаря произошел, похоже, на молекулярном уровне), который попал в каркас ворот.

Вскоре Рапаич снова бил издали, голкипер отбил мяч в сторону, но так, что Эдуардо Да Силва (хорват с родословной) успел на добивание. На счастье хозяев повторный удар оказался неточным. За россиян ответил Хиддинк, заменивший Павлюченко на Погребняка. Форвард "Томи" добавил атаке команды аргессии, что привело к нескольким опасным моментам.

Самый реальный шанс открыть счет упустили Семшов и Аршавин. Удар первого с линии штрафной парировал Стипе Плетикоса, а второй не попал ни в дальний угол, ни в голову Погребняка, "нырявшего" за мячом в двух метрах от штанги. Развить локальный успех россиянам не удалось, и концовка матча прошла в равной борьбе.

Несмотря на то, что хорваты в первой половине игры не создали реальных моментов у наших ворот, наши игроки защиты и полузащиты допускали ошибки. Однако порадовал второй тайм, когда вся команда пошла вперед. В этом же отрезке игры хорошо сыграли защитники, не давая соперникам создавать реальные моменты. Сегодня мы смогли создать несколько моментов, но их не хватило, чтобы забить первый гол, который придал бы уверенности всей команде. Когда у меня в распоряжении будет больше игроков, то и результаты буду лучше. Я не пессимист и верю, что мы сможем достойно играть против наших соперников.

Гуус Хиддинк, главный тренер сборной России

Гости, однако, действовали поострее. После удара Петрича мяч явно попал в руку Игнашевичу, но такие моменты всегда остаются на усмотрение арбитра; Класничу для гола совсем немного не хватило ширины ворот. Игра закончилась со счетом 0:0, и обе команды набрали по очку.

Перспектива

Считается, что основного конкурента дома надо побеждать обязательно. Однако хорваты в отличие от нас играли на последнем чемпионате мира и по подбору игроков сборной России, скажем осторожно, не уступают. В любом случае вся борьба в отборочной группе Е еще впереди.

Тому, что россияне не показали яркой игры в первом официальном матче Хиддинка, можно найти массу логических объяснений. Главное из них заключается в том, что для становления сборной требуется больше времени, чем несколько недель. Такие слова российские болельщики слышали за последние годы много раз - ничего нового пока нет. Есть надежда, что пока.

Следующий матч сборная России проведет 7 октября против израильтян (в Москве). Итоговый результат команды в значительной степени будет зависеть именно от успешного исхода противостояний с Израилем, Македонией, Эстонией и Андоррой. Кроме того, необходимо избежать провала в матчах с англичанами. Впрочем, что считать для нынешней команды провалом в игре с Англией, еще неясно.

За Зизу

Франция - Италия - 3:1. Фабио Каннаваро (№5) и Тьерри Анри. Фото AFP

Франция - Италия - 3:1. Фабио Каннаваро (№5) и Тьерри Анри. Фото AFP

Lenta.ru

Тем временем, пока сборные России и Хорватии топтали не самый качественный газон стадиона "Локомотив", весь мир готовился к просмотру настоящего футбола. В 23:00 по московскому времени начался матч Франция - Италия, повторивший финал чемпионата мира. Реванш, о необходимости которого говорили все граждане Пятой республики, состоялся - 3:1.

Футбол на парижской арене "Стад де Франс" получился очень зрелищным: французы порадовали, итальянцы если и разочаровали, то не сильно. В Италии национальный чемпионат еще не начался в связи со знаменитым "делом "Ювентуса", поэтому большинство игроков находятся не в лучшей форме.

Французы забили уже на 69-й секунде, а на 18-й минуте удвоили преимущество. Отличились Гову и Анри, причем оба раза им помог рикошет от лучшего защитника ЧМ-2006 Фабио Каннаваро. Во втором тайме Фабио снова проиграл единоборство Гову - итальянец опоздал на навес со штрафного и вместо мяча ударил головой в голову соперника. Снаряд тем временем залетал в угол ворот Буффона.

Итальянцы отыграли один мяч в первом тайме (Джилардино воспользовался навесом Пирло), но после перерыва шансов добиться ничьей у них было крайне мало. Французы превосходили соперника прежде всего в физической готовности и сполна использовали это преимущество. Многие из 78 800 зрителей, заполнивших "Стад де Франс", сочли победу возмездием за Зинедина Зидана, чья светская беседа с Марко Матерацци продолжает возбуждать любителей спортивной лексики.

Спортивный итог матча заключается в том, что итальянцы после двух встреч (в первой была ничья с Литвой) набрали всего одно очко. Учитывая, что в группе В помимо финалистов чемпионата мира есть еще Украина и Шотландия, победители ЧМ-2006 уже сейчас должны испытывать опасения за итоги турнирной борьбы.

Так что сборная России стартовала не хуже чемпионов мира. Интересно, какими мы придем к финишу.

Андрей Мельников

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности