Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Холодные маневры Москва отложила совместные российско-американские учения

Министерство обороны РФ выступило во вторник 5 сентября с официальным заявлением о переносе на неопределенный срок совместных российско-американских военных учений "Торгау-2006", проведение которых было намечено на период с 21 сентября по 8 октября на Милинском полигоне в Нижегородской области. Основной причиной, по версии представителей Минобороны, явилась "неурегулированность вопросов по статусу американского персонала, командируемого для участия в учениях". Американская сторона была проинформирована о решении российских военных по дипломатическим каналам. О реакции США на демарш российского военного руководства пока ничего не известно: американское посольство в Москве воздержалось от комментариев.

"Неурегулированность вопросов" - достаточно расплывчатая формулировка, которая, как кажется, скрывает за собой целый ряд противоречий, возникших в последнее время между Россией и США не только в области военного сотрудничества, но и в сфере политических отношений.

Применительно к конкретным учениям "Торгау-2006" трения возникли из-за нежелания американцев, чтобы на их военнослужащих распространялась российская юрисдикция. Предоставление гарантий неприкосновенности своим военнослужащим, находящимся за пределами США, является неизменным принципом американской администрации. В то же время, как сообщили представители Минобороны РФ, "отказ от осуществления Россией своей юрисдикции в отношении прибывающих иностранных контингентов противоречит законодательству РФ".

Налицо, таким образом, несогласованность двух законодательств. Однако она является, скорее, фоном, а не собственно причиной возникших разногласий. Ведь до осени 2006 года Россия и США уже провели несколько совместных учений, в том числе "Торгау-2004" и "Торгау-2005", результаты которых были положительно оценены как российским, так и американским командованием. В этой связи один из высокопоставленных представителей российского МО в интервью газете "Коммерсант" предложил несколько иное объяснение переноса совместных маневров.

Напомним, что предыдущие учения "Торгау-2005" проходили в два этапа: первый в России на базе Общевойсковой академии в солнечногорском учебном центре "Выстрел", второй - в Германии, на американском полигоне "Графенвер". Российские и американские военные тогда впервые получили возможность изучить и опробовать военную технику, состоящую на вооружении двух стран, американцы - на полигоне под Москвой, россияне - в Германии. Учения "Торгау-2006 планировалось целиком провести на территории России. Американцы согласились на это условие, при этом предложив привезти на Милинский полигон американское вооружение и военную технику, в том числе девять боевых машин пехоты М2А3 Bradley и стрелковое оружие. По словам источника "Коммерсанта", российские военные отказали им в этом, сославшись на отсутствие между Россией и США соответствующего соглашения для проведения "столь масштабных" учений. Минобороны РФ намеревалось ограничиться штабными учениями на компьютерах, без использования военной техники. Однако американцев это, видимо, не заинтересовало.

Правда, немного странным выглядит тот факт, что ни сразу после завершения "Торгау-2005", ни на стадии подготовки "Торгау-2006" никто не вспомнил о возможном возникновении на пути проведения совместных американо-российских учений препятствий юридического характера. Учения были анонсированы, назначена точная дата и место их проведения.

Примечательно также, что о желании американцев привезти на учения свою военную технику ничего не сообщалось до того момента, пока МО РФ не заявило о переносе маневров. Было известно лишь, что численность американских участников "Торгау-2006" составит 250 человек, из которых только 60 военнослужащих должны были прибыть с личным стрелковым оружием. При этом, как еще 25 августа 2006 года сообщало нижегородское новостное агентство НИА "Нижний Новгород", "участия военной техники в учениях не предусмотрено".

Словом, получается, что серия учений "Торгау", которые несут не только военный, но во многом символичный и политический характер, прерваны из-за странных юридических нестыковок.

Пентагон назвал прошлогодние учения "Торгау-2005" "гигантским шагом" по сближению России и США после окончания Холодной войны. В том же духе высказался глава Объединенного командования вооруженных сил США в Европе генерал Джеймс Л. Джонс (James L. Jones), выступая в марте 2005 года с докладом перед комиссией палаты представителей Конгресса по делам ВС. Само название учений "Торгау" призвано напоминать о тех временах, когда Россия (тогда СССР) и США вместе боролись против гитлеровской Германии. Торгау - город на Эльбе, около которого в 1945 встретились советские и американские войска.

Более того, США рассматривают серию учений "Торгау" как один из важных этапов по предотвращению мировой террористической угрозы. Об этом напрямую заявил, выступая в мае 2005 года на конференции в Институте всемирной истории, заместитель посла США в РФ Джон Байерли. "Как и во времена Второй мировой войны, - сказал он, - мы не имеем права позволить незначительным и чисто тактическим разногласиям отвлечь нас от достижения общей стратегической цели - победы над международным терроризмом".

Решение Минобороны РФ о переносе учений свидетельствует о том, что даже совместная борьба с терроризмом не слишком способствует прорыву в двусторонних отношениях. То, что политика сыграла в случае с "Торгау-2006" главную роль, признают, правда, неофициально, в самом МО РФ. Как заявил один из его представителей газете "Коммерсант", "последнее время наши заокеанские союзники активно поддерживали государства, настроенные, мягко говоря, антироссийски в вопросах разрешения конфликтов на Кавказе, Приднестровье. Проводить в таком положении масштабные российско-американские учения как-то нелепо".

Кроме того, решение о переносе, читай отмене, "Торгау-2006" соответствует общему похолоданию российско-американских отношений, которые переживают не лучшие времена.

Россия и США не могут согласовать условия российского вступления в ВТО. В ходе петербургского саммита стран-членов "Большой восьмерки" США отказались подписать двусторонний протокол о присоединении России к ВТО. В ответ Минэкономразвития Герман Греф заявил, что Россия может пересмотреть ранее заключенные договоренности о поставках в Россию мяса из США.

США резко противятся военному сотрудничеству России и с "красным" правительством Венесуэлы, традиционно считая Латинскую Америку своей вотчиной. Контракт между Россией и Венесуэлой, заключенный во время пребывания президента Уго Чавеса в Москве, о поставке в эту страну российских вооружений, в том числе истребителей-перхватчиков, вызвал со стороны американской администрации нескрываемое раздражение. США немедленно объявили о санкциях в отношении российских компаний "Рособоронэкспорт" и "Сухой".

Наконец, совсем недавно, Россия и США в лице своих министров обороны Доналда Рамсфелда и Сергея Иванова обменялись скрытыми ударами во время переговоров, состоявшихся в городе Фэрбанкс на Аляске. США намекнули, что готовы неформально пересмотреть договоры СНВ-1 и СНВ-2, заменив ядерные боеголовки межконтинентальных ракет на обычные, что снимет налагаемые договорами ограничения и позволит использовать баллистическое оружие для борьбы с террористами. Россия в ответ предложила использовать для этого ракеты малой и средней дальности, то есть восстановить свою группировку РМСД, которая многие годы держала в страхе всю Европу.

Вот и получается, что Холодная война прошла, а холод в отношениях все же остался. Какие уж тут совместные учения.

Алексей Демьянов

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше