Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Амнистированные дачники С 1 сентября любой дачник вправе стать собственником

С чего все начиналось

1 сентября в России официально вступил в силу закон о «дачной амнистии». История его принятия ведет отсчет с введения в действие в 2001 году Земельного кодекса, в котором четко прописан запрет на предоставление гражданам земельных участков на праве постоянного (бессрочного) пользования. Такое право сохраняется только в отношении тех лиц, которым земельные участки были предоставлены до даты вступления в действие нового кодекса - то есть до 30 октября 2001 года.
Сохранность права должна быть подкреплена законодательно. Поэтому среди ряда законопроектов, принятие которых дополняло и упрочивало Земельный кодекс, появилась и "дачная амнистия". В своем послании к Федеральному собранию от 25 апреля 2005 года президент России Владимир Путин призвал депутатов "помочь гражданам легализовать в упрощенном порядке принадлежащие им фактически объекты жилой недвижимости". Такой порядок легализации, подчеркнул Путин, должен быть максимально прост для граждан, оформление документов не должно создавать дополнительных проблем.

Что получилось

Правительство и Госдума оперативно приняли поручение президента к исполнению, подготовив законопроект, который с самого начала получил неофициальное название "дачной амнистии". По мнению главы думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова, с принятием этого закона "вводится принцип презумпции правильности правоустанавливающего документа". Это означает, что за гражданином признается право на недвижимость, возникшее на основании документа, выданного, например, ныне не существующим исполкомом сельсовета.
Закон вводит заявительно-декларативный принцип легализации. Если фактический владелец не зарегистрирует на себя дачный участок до 1 января 2010 года, то земля, а также все, что на ней построено, останется в собственности садового товарищества или кооператива, которому она официально принадлежит сейчас. Надо отметить, что среди строений, которые теперь могут быть зарегистрированы в качестве самостоятельных - не только жилые дома, но и бани, гаражи и другие хозяйственные постройки.
Оплата за государственную регистрацию земельных участков будет снижена с 500 до 100 рублей. Тарифы на межевание в каждом регионе устанавливаются отдельно. При этом местные власти обязаны зафиксировать максимальную величину тарифа, которую землеустроители при проведении межевания превышать не имеют права.
Закон о "дачной амнистии" также продлевает до 1 января 2010 года бесплатную приватизацию муниципального жилья.

Необходимые бумажки

В последних числах августа Минэкономразвития (МЭРТ) наконец разработало, а Министерство юстиции утвердило новые формы и бланки документов, необходимых для обращения граждан в органы Росрегистрации. Их оказалось всего три: декларация об объектах недвижимого имущества, располагающихся на земельном участке, новый технический паспорт на строения, а также форма выписки из похозяйственной книги. Последняя заменяет документ о получении участка под застройку, если не осталось никаких бумаг.
Технический паспорт на строения при оформлении в собственность дачного участка потребуется не каждому, а только тем, кто пожелает, чтобы дом на участке был признан жилым. Иногда это может быть целесообразно, поскольку в таком доме можно вполне законно прописаться на постоянное жительство.

Интересные подробности

Прежде чем идти в Росрегистрацию, нужно выяснить, к какой категории относится недвижимость. Если это постройка на земле, выделенной под дачу, сад или гараж, то особых проблем не будет. А вот если к участку прирезана "ничья" земля, то дополнительных согласований не избежать. Не исключены ситуации, когда у человека вообще нет никаких документов на землю. В таком случае придется вызывать геодезиста из землеустроительной организации для процедуры межевания. Участок будут заново обмерять, отмечать границы владения.
Законом отменяется получение разрешения на ввод построек в эксплуатацию. Это освобождение касается всех, кто уже построил и еще будет возводить индивидуальные жилые дома на своих участках вплоть до 1 января 2010 года. Нынешний Градостроительный кодекс предписывает получать разрешение на строительство, если дом возводится на участке для индивидуального жилищного строительства или на приусадебном земельном участке, предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства. Но если стройка началась до 30 декабря 2004 года, когда Градостроительный кодекс вступил в силу, то можно обойтись без разрешения на строительство.
Однако органы Росрегистрации могут потребовать предоставления документов, подтверждающих дату начала возведения дома - например, договор подряда со строительной организацией. Но вот что делать в этом случае тем, чьи дачи, бани и гаражи построены бригадами шабашников без всяких договоров? Юристы советуют опираться на свидетельские показания соседей, а также на выписанные продавцами стройматериалов платежные документы - чеки, накладные, квитанции - если они, разумеется, сохранились.
Огородный участок, выделявшийся в пределах товарищества, можно приватизировать бесплатно даже если документов на него у владельца нет. Для этого необходимо обратиться в местную администрацию, где предоставят соответствующую выписку из похозяйственной книги. Если же участки под огороды выделялись в индивидуальном порядке, то при отсутствии документов эту землю придется выкупать. Цену местные власти вправе назначить по своему усмотрению.
В регистрации права собственности на участок, расположенный в водоохранной зоне, его хозяину может быть отказано. Кроме того, такие участки могут быть изъяты по решению суда. Если эта земля потребуется для государственных или муниципальных нужд - например, для размещения особо важного объекта общественного значения - то в качестве компенсации за участок власти должны предоставить равноценное денежное возмещение. Но если участок был предоставлен с нарушением законодательства, то компенсация его владельцу не положена. Впрочем, если сам собственник не является непосредственным нарушителем законодательства - например, добросовестно купил землю, незаконно полученную продавцом - то он вправе предъявить претензии лицу, по вине которого оказался владельцем такого участка.
При проведении процедуры межевания, как и при других землеустроительных работах, обязательно должны учитываться интересы владельцев смежных участков. Для этого землеустроители письменно извещают всех соседей о предстоящей процедуре межевания не позднее чем за 7 календарных дней до начала работ. Но если соседи, получившие извещение, не явились подписывать соответствующий акт о границах, то он будет составлен без их участия.
По разным оценкам, "дачная амнистия" коснется от 20 до 40 миллионов владельцев земельных участков по всей России.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше