Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Три с плюсом Агентство Standard & Poor's повысило суверенный рейтинг нашей страны до "ВВВ+"

Международное агентство Standard & Poor's повысило суверенный рейтинг России еще на одну ступень. За 8 месяцев с момента прошлого повышения аргументация агентства не изменилась - инвестиционной привлекательности России способствует рост цен на нефть. Подорожание топлива стало для аналитиков Standard & Poor's важнее катастрофической ситуации с реформированием естественных монополий, коррупцией и недостаточно свободной судебной системой.

Кредитные рейтинги отражают отношение к той или иной компании за рубежом. Если международные агентства присвоили какой-либо структуре высокий рейтинг, то она может получить кредит на выгодных условиях, и наоборот - чем ниже рейтинг, тем выше стоимость заимствований.

Международные агентства, как правило, выставляют рейтинги не только компаниям, но и государствам. Суверенные госрейтинги отличаются еще и тем, что определяют привлекательность инвестиций в страну. Платежеспособность государств зависит, как правило, от объема резервов, стабильности, сбалансированной деятельности правительства, конкурентоспособности местных компаний и многих других факторов. России они не нужны - высокие цены на нефть и огромные золотовалютные резервы все больше и больше убеждают мир в том, что страна справится с любыми долгами. Единственное, что просят финансовые аналитики у правительства - не слишком тратить нефтяные деньги.

21 августа Россия выплатила Парижскому клубу кредиторов долг бывшего СССР. Сумма выплат составила более 22 миллиардов долларов. Обыкновенно после таких крупных событий мировые рейтинговые агентства реагируют достаточно быстро. На этот раз пришлось ждать ровно две недели - 4 сентября Standard & Poor's первой из "большой тройки", куда кроме него входят Moody's и Fitch, повысила суверенный рейтинг России на одну ступень. Итоги повышения таковы - теперь по обязательствам в иностранной валюте рейтинг страны вырос с "ВВВ" до "ВВВ+", а в национальной валюте - с "ВВВ+" до "А-". Прогноз по всем рейтингам - "Стабильный".

Кроме этого, Standard & Poor's повысило оценку риска перевода и конвертации валюты в России с "ВВВ+" до "А-". В то же время краткосрочные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте были подтверждены на уровне "A-2", а рейтинг по национальной шкале на уровне "ruAAA".

Аргументация Standard & Poor's с декабря 2005 года, когда агентство последний раз поднимало рейтинг России, не изменилась. "Повышение рейтингов отражает усиление финансовой мощи правительства как результат недавнего необычайно высокого увеличения цен на нефть и успешной управленческой стратегии по выплате долга", - было сказано в декабре 2005 года в официальном пресс-релизе.

В обосновании за сентябрь 2006 года сказано, что повышение рейтинга отражает происходящее увеличение золотовалютных резервов. По иронии, данные Центробанка за последние 2 недели свидетельствуют об обратном - с 18 по 25 августа резервы понизились на 16,5 миллиарда долларов до 258 миллиардов, а с 11 по 18 августа - на 2 миллиарда. Но поскольку 1 января 2006 года объем равнялся только 188,2 миллиарда долларов, то рост за 8 месяцев выглядит все равно внушительным. К тому же ни для кого не секрет, куда ушли деньги из резервов - именно на погашение долга Парижскому клубу кредиторов. По данным рейтингового агентства, объем российских золотовалютных резервов достигнет к концу 2006 года 285 миллиардов долларов.

Точно такая же нестыковка получилась и с нефтяными ценами - если еще месяц назад они штурмовали отметку в 80 долларов за баррель из-за ливано-израильского конфликта, то на 4 сентября баррель нефти стоил меньше 70 долларов.

От статистических данных аналитики Standard & Poor's переходят к обильным похвалам российскому правительству. Говоря о доходах от высоких цен на нефть, агентство замечает, что "российское правительство управляло этими денежными потоками ответственно, образовав Стабилизационный фонд с тем, чтобы предотвратить быстрое повышение реального курса рубля и, следовательно, некоторые связанные с этим негативные эффекты, пагубные для конкурентоспособности российских производителей".

Любопытно, что под словами "правительство" Standard & Poor's фактически понимает полтора-два ведомства, а именно Минфин с Минэкономразвития. Герман Греф и Алексей Кудрин активнее всех выступали за создание Стабилизационного фонда, а после его организации - еще более активно его защищали. И продолжают защищать: лоббисты не прочь внести в расходную часть бюджета на предвыборный 2007 год как можно больше средств.

Именно с бюджетом и выборами связаны основные опасения Standard & Poor's. Рейтинговое агентство полагает, что дополнительные популистские расходы сделают меры по борьбе с инфляцией неэффективными. Следовательно, это заставит Центробанк пойти на чрезмерное укрепление рубля.

Что касается президентских выборов, то, как полагают в Standard & Poor's, они "не преподнесут сюрприза и преемник президента Путина сможет победить на выборах". По мнению агентства, это будет означать для России дополнительные риски, связанные с проведением популистских решений и, следовательно, расходами бюджета. Впрочем, даже если к власти придет по какой-то причине и не преемник Путина, то популистских мер тоже не избежать.

Остальные недостатки российской экономической системы приведены фактически одной строкой. Правда, их число растет вместе с ценами на нефть. Во-первых, Standard & Poor's отмечает непредсказуемость политического курса и действий регулирующих органов. Во-вторых, медленную реструктуризацию естественных монополий, а также недостаточно независимую судебную систему, высокий уровень бюрократического давления и коррупции. Любопытно, сколько должна стоить нефть на мировых рынках, чтобы агентство закрыло глаза и на эти факторы, и вновь повысило России рейтинг.

Банки

Кредитные рейтинги банкам и другим финансовым организациям, как правило, не дают выше суверенного. Но когда суверенный рейтинг поднимается, вслед за ним поднимаются и рейтинги банков. Например, когда агентство Fitch повысило рейтинг России до "ВВВ+", то вслед за этим были пересмотрены и показатели десятка отечественных банков.

Точно такую же картину можно наблюдать и сейчас. Standard & Poor's уже повысило рейтинги Внешэкономбанка и Российского банка развития. Нет сомнения, что в течение нескольких дней будут пересмотрены рейтинги и других крупнейших банков.

Фондовый рынок

Нельзя сказать, чтобы фондовый рынок отреагировал на известие от Standard & Poor's с большим оптимизмом. У рынка, как в присказке, есть две новости - одна плохая, а другая хорошая. Хорошей посвящена данная статья, а плохая заключается в ценах на нефть, которые достигли 11-недельного минимума. В результате положительные и отрицательные сведения взаимосократились - рост индекса РТС составил к 16.00 лишь 0,07 процента. На ММВБ ситуация чуть лучше - индекс этой биржи вырос к тому же времени на 0,33 процента. Возможно, трейдеры ждали повышения рейтинга сразу на две позиции.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15