Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Созвездие Газоля Lenta.Ru подводит итоги чемпионата мира по баскетболу

В воскресенье в Японии завершился 14-й чемпионат мира по баскетболу среди мужских сборных. Победителем впервые в истории стала Испания, показавшая себя командой без недостатков. Единственное, чего не удалось сделать испанцам, - обыграть сборную США. Слава победителей звезд НБА досталась грекам.

Международная федерация баскетбола (FIBA) решила сделать первенство планеты - 2006 самым массовым в истории проведения турниров. В Японию приехали 24 команды со всех обитаемых континентов Земли. Среди этих сборных не оказалось России, но, объективно говоря, ей вряд ли удалось бы добавить соревнованиям интриги или колорита.

Уже на первой стадии состязаний (четыре группы по шесть команд) из общей массы выделились четыре явных фаворита - Аргентина, Испания, Греция и США. Эти сборные попали в разные группы, поэтому наблюдать за их продвижением по турнирной сетке было очень удобно. Фавориты дошли до полуфиналов без потерь и выяснили отношения в очном споре.

Аргентина - четвертое место

Аргентинцы приехали в Японию в статусе олимпийских чемпионов, и именно их считали главными соперниками сборной США. Лидер команды Ману Жинобили уже несколько лет считается одной из самых ярких звезд НБА и, что особенно важно, выступает за национальную команду не хуже, чем за "Сан-Антонио Сперс".

В сильнейшей лиге мира выступают еще три человека (Ночиони, Дельфино и Оберто); многие лидеры представляют клубы Испании, близкой аргентинцам не только в понимании баскетбола. Болельщики подмосковных "Химок" особенно внимательно следили за центровым Рубеном Волковиски, но он выходил на паркет со скамейки запасных и ключевым игроком на этом турнире не стал.

  • 1950
  • - Аргентина
  • 1954
  • - США
  • 1959
  • - Бразилия
  • 1963
  • - Бразилия
  • 1967
  • - СССР
  • 1970
  • - Югославия
  • 1974
  • - СССР
  • 1978
  • - Югославия
  • 1982
  • - СССР
  • 1986
  • - США
  • 1990
  • - Югославия
  • 1994
  • - США
  • 1998
  • - Югославия
  • 2002
  • - Сербия и Черногория
  • 2006
  • - Испания

    Аргентинцы выиграли все матчи в группе А, причем в последнем туре одержали победу над Сербией и Черногорией в ситуации, когда южноамериканцем не было нужно ничего, а европейцам угрожало досрочное фиаско. Матч 1/8 финала с Новой Зеландией (79:62) в лучшем случае можно было считать тренировкой с повышенной степенью ответственности, а в 1/4 финала столь же легко были обыграны турки (83:58).

    Полуфинал Испания - Аргентина (75:74) стал самым драматичным матчем чемпионата. Упустив добытое в дебюте преимущество, южноамериканцы позволили соперникам оторваться в счете, но на последних минутах матча догнали испанцев. Все решалось в лучших традициях баскетбольных триллеров: проигрывая одно очко, аргентинцы атаковали кольцо вместе с сиреной - неточно. Один из самых важных бросков в своей карьере (трехочковый без сопротивления из правого угла площадки) смазал Андрес Ночиони.

    США - третье место

    Проиграв два последних крупных турнира (ЧМ-2002 и Олимпиаду-2004), американцы пришли к верному выводу, что обыграть соперников, значительно поднявших класс своей игры, можно, только опираясь на командные действия. Понимание вопроса (американцы, в частности, не стали называть свою команду Dream Team) пока, однако, не принесло золотых медалей.

    Главный тренер Майк Кржижевски попытался совместить в сборной ярчайших звезд НБА (Леброн Джеймс, Дуэйн Уэйн) со звездами меньшей величины (Кармело Энтони, Элтон Брэнд, Джо Джонсон) и героями второго плана, основные достоинства которых - умение обороняться и подстраховывать партнеров (Шэйн Баттье, Крис Бош).

    В матчах со средними соперниками это неизменно давало результат. В групповом турнире некоторые сложности американцы испытали лишь в матче с итальянцами, а в остальных встречах преимущество в классе было реализовано сполна. В двух первых раундах плей-офф соперники также были не самыми серьезными - Австралия (113:73) и Германия (84:64).

    Американские звезды не добрались до финала. Фото AFP

    Американские звезды не добрались до финала. Фото AFP

    Lenta.ru

    Перед полуфиналом Грецию мало кто считал командой, способной остановить американских звезд. Предполагалось, что главным испытанием для США станет финал против Аргентины или Испании. Однако греки идеально разыграли свой главный козырь - цепкую и жесткую игру в обороне с применением разнообразных защитных схем.

    Американцы не привыкли играть против зонной защиты - когда игроки не "держат" соперников персонально, а занимают ключевые позиции в непосредственной близости от своего кольца. В НБА в целях поддержания зрелищности разрешены лишь элементы таких оборонительных построений. Поэтому, столкнувшись с классическим вариантом "зоны" в исполнении лучших специалистов, американцы часто терялись и сбивались на беспорядочную "пальбу" по кольцу издали.

    Что касается обороны сборной США, то она вызывала нарекания на протяжении всего турнира: в самый ответственный момент принципиальных улучшений не произошло. Американцы пропустили 63 очка за вторую и третью четверти, а попытки спасти игру в заключительном отрезке оказались запоздалыми.

    Утешением для героев НБА стал матч за третье место. Дав аргентинцам полидировать в первые 20 минут, американцы ответили своевременным рывком, после чего превратили концовку в шоу. Дуэйн Уэйд забыл, что значить промахиваться (32 очка), а Леброн Джеймс забил один из самых красивых мячей чемпионата: в три шага преодолев расстояние от трехочковой линии до кольца, он вколотил мяч сверху с соперником на плечах. Американская сборная не стала лучшей, но кое в чем с ее игроками до сих пор не может сравниться никто.

    Греция - второе место

    Очки (в среднем за матч) Яо Мин (Китай) - 25,3
    Новицки (Германия) - 23,2
    П.Газоль (Испания) - 21,3
    Арройо (Пуэрто-Рико) - 21,2
    Айусо (Пуэрто-Рико) - 21,2
    Подборы (в среднем за матч) Луго (Венесуэла) - 11,4
    П.Газоль (Испания) - 9,4
    Миличич (Сербия и Черногория) - 9,3
    Новицки (Германия) - 9,2
    Гомес (Ангола) - 8,3
    Передачи (в среднем за матч) Санчес (Аргентина) - 5,8
    Арройо (Пуэрто-Рико) - 5,2
    Пол (США) - 4,9
    Лю Вэй (Китай) - 4,5
    Джеймс (США) - 4,1

    Действующие чемпионы Европы прошли путь до полуфинала солидно и ровно. В матче с Турцией, определявшем судьбу первого места в группе, греки одержали принципиальную победу, дополнив командные действия традиционными для игр с этим соперником эмоциями. Китайцы и французы (1/8 и 1/4 финала соответственно) оказались заметно слабее.

    Игровым и эмоциональным пиком выступления сборной Греции в Японии стал полуфинальный матч с США. Греки, стоит напомнить, проиграли первую четверть, но не дали американцам почувствовать себя хозяевами положения. Главный тренер Панагиотис Яннакис научил своих игроков не только громить соперников, но и терпеть, ожидая, пока те дрогнут.

    Американцы дрогнули, когда у них перестало получаться забивать - в ответ начали забивать греки. Очередной великий матч в своей карьере провел разыгрывающий ЦСКА Теодорос Папалукас. "Самый ценный игрок" финала Евро-2005 и финала Евролиги-2006 регулярно создавал своим партнерам идеальные условия для атаки кольца, и греки не мазали. В итоге на счету Папалукаса оказалось 12 результативных передач (лучший результат чемпионата).

    Полностью выплеснувшись в полуфинале, в главном матче турнира греки не были даже тенями самих себя. Игру с испанцами полностью провалили лидеры передней линии Антониос Фоцис и Лазарос Пападопулос (оба - московское "Динамо"), а также снайперы команды Василис Спанулис и Никос Хацивретас.

    Папалукас, также не избежавший пары глупых потерь, создавал игрокам периметра возможности для открытых бросков, но греки, похоже, выбрали норму результативности в матче с США. Воскресенье оказалось не днем Греции. Тем не менее, победу над американцами всегда будут помнить в Европе и долго не смогут забыть за океаном. К тому же серебряные медали чемпионата мира - первые в истории сборной.

    Испания - первое место

    Команда, в последние годы постоянно считающаяся претендентом на высокие места, наконец, покорила вершину. Этот успех можно считать как закономерным, так и сенсационным. Чемпионат мира стал первым крупным турниром для главного тренера Хосе Висенте Эрнандеса, но именно он сделал из испанцев команду.

    Лидером сборной является звезда НБА Поу Газоль, но именно он получил травму перед финалом с Грецией. Каждый из остальных ведущих игроков команды (Наварро, Кальдерон, Гарбахоса) записали в свой пассив по крайней мере один неудачный матч, но всегда находились люди, способные взять на себя долю ответственности.

    Руди Фернандес срезает "счастливую" сетку. Фото AFP

    Руди Фернандес срезает "счастливую" сетку. Фото AFP

    Lenta.ru

    В групповом турнире испанцы не встретили ни одного соперника, хотя бы примерно равного себе по классу. Встретившиеся в 1/8 и 1/4 финала Сербия и Черногория и Литва на этом чемпионате могли гордиться лишь своим славным прошлым, но не игрой, достойной лидеров мирового баскетбола. Самый тяжелый матч испанцы провели с Аргентиной.

    Европейцы провалили начало встречи, но сумели нанести ответный удар во второй четверти - преимущество Испании временами приближалось к десяти очкам. Команды действовали в похожем стиле, и аргентинцам было тяжело отыгрываться против соперника, знающего их козыри, как свои собственные.

    Страсть и самоотверженность позволили южноамериканцам догнать Испанию, но у европейцев был Поу Газоль. На предпоследней минуте он заработал право на важные штрафные броски, но получил травму (впоследствии оказалось, что у центрового перелом одной из костей ступни). Газоль, опираясь в лучшем случае на полторы ноги, реализовал оба броска и ушел с площадки, чтобы больше на нее не выйти. Аргентинец Ночиони, как было сказано ранее, решающий трехочковый смазал. Газоль доламывал ногу не зря.

    Перед началом финального матча Поу занял место на скамейке запасных, добравшись до нее на костылях. После игры он водил хоровод со своими партнерами, повиснув на их плечах - раны победителей, как известно, заживают очень быстро. Между этими эпизодами у испанцев получалось на площадке все.

    Наварро и Гарбахоса наказывали греков за каждую оплошность, почти не промахиваясь с любых дистанций. Капитан команды Карлос Хименес показал себя гением подстраховки, а Фелипе Рейес и Газоль-младщий (Марк) попеременно играли на позиции центрового так, что Поу только успевал аплодировать и победно трясти кулаками. Итоговый счет полностью отражает тотальное преимущество испанцев - 70:47.

    Приз "Самого ценного игрока" получил, разумеется, Поу Газоль. Выходя на площадку, он ни разу не подвел тренеров, партнеров и болельщиков. Оказавшись вне игры, он заставил остальных сыграть так, как большинство из них не играли никогда в жизни. Потеряв одну звезду, сборная Испании превратилось в созвездие, равного которому на чемпионате мира в Японии не было.

    На Земле мы видим свет звезд, которые давно погасли - точно так же в финале можно было увидеть Поу Газоля. Лучше всего в этой ситуации то, что он вернется уже через несколько недель. Большой международной баскетбол вернется к нам через два года - на Олимпиаде в Пекине. Есть шанс, там окажется и сборная России.

    Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
    Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
    Читайте
    Оценивайте
    Получайте бонусы
    Узнать больше