Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Путин испугался рубля На чрезмерное укрепление валюты президенту пожаловались крупные компании

Сейчас уже редко вспоминаются те времена, когда доллар был дороже евро, а большинство россиян получало зарплату в американской валюте. Небывало высокие цены на нефть делают свое дело - рубль укрепляется быстрее, чем того хотелось бы правительству. Когда стоимость доллара в очередной раз опустилась ниже отметки в 26,7 рубля, забеспокоился даже Владимир Путин. На встрече с главой Минфина Алексеем Кудриным президент России заявил, что укрепление рубля в 2006 году может быть "критическим" для отечественной экономики.

Механизм образования цен на рубль довольно прост. Каждый день на бирже ММВБ проводятся торги, на которых трейдеры покупают и продают валюту по тем ценам, по которым им захочется. Но на рынке присутствует крупнейший игрок - Центробанк. Ему принадлежит право последнего слова на каждых торгах. Иными словами, Банк России по своему желанию назначает курс, но делает это с помощью необходимых закупок на бирже. Например, когда на европейских торгах доллар резко падает, то ЦБ для поддержания его курса скупает у трейдеров валюту, пуская на рынок большое количество рублей.

Хотя такое образование курса можно назвать полулиберальным, но и оно может доставить чиновникам немало проблем. Для них куда проще было бы ввести в России, как в Китае, жесткий курс, который не изменялся бы годами. Ведь до 2005 года в быстроразвивающейся азиатской экономике действовало правило жесткой привязки юаня к доллару. Это означало, что как бы ни изменялась макроэкономическая ситуация, китайская валюта всегда стоила одно и тоже, заранее заданное, количество долларов. Развиваться азиатской стране это не мешало, но зато очень не нравилось торговым партнерам Китая. В итоге именно они продавили ревальвацию юаня. Теперь курс в Китае устанавливается точно так же, как в России, с тем лишь исключением, что отечественный Центробанк позволяет курсу гораздо большие колебания.

Россия стремится войти в число ведущих рыночных экономик, а этому званию приходится соответствовать. Но если сразу либерализовать валютные торги, то экономика может и не выдержать. По мнению главы Федеральной службы по финансовым рынкам Олега Вьюгина, реальный курс еще в апреле 2006 года составлял около 15 рублей за доллар. Цены на нефть с того времени еще подросли, а значит, рубль укрепился.

Динамика курса рубля по отношению к доллару, график с сайта Центробанка России

Динамика курса рубля по отношению к доллару, график с сайта Центробанка России

Lenta.ru

Лобби

Центробанк, уходя на зимние каникулы, установил 30 декабря 2005 года курс в размере 28,78 рубля за один доллар. По итогам торговой сессии 23 августа, то есть почти через восемь месяцев, доллар подешевел более, чем на 2 рубля - до 26,76 рубля. Не сложно рассчитать, как невыгодно получать зарплату в долларах или привязанную к американской валюте. Укрепление рубля только за эти 8 месяцев "съело" от зарплаты в 1000 долларов более, чем 2 тысячи рублей.

Но Владимир Путин вряд ли обеспокоен зарплатой россиян. Гораздо больше его волнуют выгоды российских экспортеров. "Статистика и реальное положение в экономике показывают, что укрепление рубля может быть критическим в этом году для нашей национальной экономики", - заявил президент на встрече с Алексеем Кудриным. А потом добавил, чтобы не осталось сомнений в том, кто именно попросил Путина озвучить опасения по этому поводу: "У предприятий еще есть запас прочности, мои контакты с руководителями крупных компаний говорят об этом. Они еще готовы к достаточно эффективному развитию в ближайшей перспективе, но если так будет продолжаться, то вы создадите для них проблемы".

Действительно, экспортеры от укрепления рубля страдают больше всех. За нефть, металлы и другие полезные ископаемые покупатели на мировых рынках платят отечественным компаниям долларами. Чтобы как-то функционировать в российской экономике, они должны эти доллары поменять на рубли. Естественно, что чем больше национальной валюты они получат за проданный товар, тем больше будет чистая прибыль.

С другой стороны, сильный рубль мешает и российским промышленникам. Темпы роста здесь гораздо ниже, чем в общем по ВВП, а зарубежные компании так и ломятся на российский рынок, привлеченные дорогой валютой. Они создают слабой промышленности дополнительную конкуренцию. В связи с укреплением рубля бороться с иностранными компаниями все сложнее и сложнее.

Положительное сальдо внешнеторгового баланса за первые 7 месяцев 2006 года составило 88,3 миллиарда долларов. Экспорт составил 171,9 миллиарда долларов, а импорт 83,6 миллиарда долларов.

До недавнего времени интересы экспортеров и промышленников главенствовали. Но у правительства не так давно появился "враг №1" - инфляция. Борьба с ценами заставила ненадолго позабыть об отечественных компаниях.

Дело в том, что чем больше рублей ЦБ отдает экспортерам за привезенные доллары, тем больше их в экономике. Следовательно, национальная валюта слабеет, а инфляция, наоборот, увеличивается. В 2005-м году правительство не смогло сдержать рост цен и выполнить свой же прогноз. Если и в 2006 году инфляция будет выше запланированных 9 процентов, то министрам экономического блока, прежде всего тому же Кудрину и главе Минэкономразвития Герману Грефу, достанется на орехи.

По последним данным Минэкономразвития рост цен за июль составила 0,7 процента, а за первые 7 месяцев 2006 года составила 6,9 процента. В августе МЭРТ прогнозирует дефляцию на 0,1 процента или сохранение прежнего уровня цен.

В итоге, Минфин и Центробанк оказались в своеобразной ловушке - укреплять рубль нельзя, потому что жалуются экспортеры, не укреплять опять нельзя, поскольку из-за инфляции жалуются уже все остальные.

Впрочем, у Алексея Кудрина давно есть ответ на то, как выйти из сложившейся ситуации. Необходимо и накормить волков, и сохранить овец, как бы заявляет министр, утверждая, что лучшее в современной ситуации - как можно больше денег отправлять в Стабилизационный фонд, то есть без страха стерилизовать отечественную экономику. Свои аргументы Кудрин повторил и президенту. "Наша задача - на ближайший год-два-три более строго планировать расходы за счет нефтегазовых доходов", - заявил министр на встрече с Путиным. Если бы президент почитал центральную прессу, он увидел бы там еще более жесткие высказывания со стороны своего подчиненного. "Рывок в увеличении непроцентных расходов в 2007 году - проявление слабости", - рассказал Кудрин "Коммерсанту" 15 августа.

Курс на завтра

23 августа Центробанк установил курс на завтра в размере 26,76 рубля за доллар. Таким образом, отечественная валюта подешевела по сравнению с предыдущими торгами на 6,5 копеек. Вряд ли ЦБ сумел так оперативно отреагировать на беседу Владимира Путина с Алексеем Кудриным. Тем не менее, если сведения о чрезмерном укреплении рубля дошли даже до президента, то есть основания полагать, что резкого падения курса ждать не стоит. Если, конечно, не подскочит инфляция, а лоббисты не протащат в бюджет на предвыборный год слишком резкий рост расходов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше