Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Незабытая угроза США снова подозревают КНДР в намерении провести подземный ядерный взрыв

Кризис на Ближнем Востоке, который привлек внимание мирового сообщества к конфликту между Израилем и Ливаном, казалось, затмил собой напряженную ситуацию в другом "проблемном" регионе - в Северной Корее. Однако США вновь нашли повод обвинить своего старого антагониста в ядерных амбициях и вернуть КНДР в центр общественного внимания.

Соединенные Штаты заподозрили Северную Корею в подготовке подземных ядерных испытаний. 18 августа анонимный источник в Госдепартаменте США заявил ABC News, что, спутники слежения заметили высокую активность северокорейских военных рядом с подземным полигоном "Панджи-йок" (Punggye-yok). В частности, спутник зафиксировал передвижение грузовика, в кузове которого находились большие катушки с кабелем. Американская разведка считает, что эти электрические провода могут быть использованы для соединения ядерного заряда, расположенного внутри подземного объекта, с пунктом управления на поверхности, откуда и будет осуществляться подрыв бомбы.

Однако в Госдепе США не исключают, что активность военных КНДР в районе этого полигона - лишь своеобразный отвлекающий маневр с целью отвести внимание американских разведслужб от других предполагаемых мест проведения подземных ядерных испытаний. Как видно из этого сообщения, власти США не располагают даже приблизительными данными ни о местоположении испытаний, ни об их сроках. Однако получается, что они практически уверены - Северной Корее есть что испытывать. И это несмотря на то, что достоверных данных об уровне развития ядерной программы КНДР нет, так как в этой стране не проводятся инспекции МАГАТЭ. Кроме того, отследить подготовку подземных ядерных взрывов довольно сложно. В 1998 году Индия и Пакистан провели подобные испытания, однако известно об этом стало лишь некоторое время спустя.

Отметим, что в начале июля Северная Корея намеревалась продемонстрировать всему миру мощь своих ракетных войск. Были проведены шесть пусков ракет малой и средней дальности. Кроме того, впервые со стартовой площадки поднялась баллистическая межконтинентальная ракета "Таэподонг-2". Однако ее испытательный пуск оказался неудачным - на 40-ой секунде полета она взорвалась. Этот факт эксперты расценили как провал программы КНДР по созданию носителей для ядерных боезарядов. Кстати, до сих пор у экспертного сообщества нет уверенности, способна ли Северная Корея создать не просто атомную бомбу, а ракетную боеголовку с ядерным боезарядом.

Парад в Пхеньяне. Фото AFP

Парад в Пхеньяне. Фото AFP

Lenta.ru

Любопытно, что нынешние сообщения о подготовке КНДР подземных ядерных взрывов напомнили подобные прошлогодние известия. В конце апреля 2005 года северокорейцы произвели пуск ракеты малой дальности (до 100 километров) по акватории Японского моря. Это событие тогда спровоцировало новую волну комментариев о возможности ядерных испытаний в Северной Корее. Американцы заявили, что Пхеньян готовит подземный ядерный взрыв в тоннеле, который с 1990-х годов строится в провинции Кильчу. В доказательство США предоставили фотоснимки, сделанные спутником, на которых были изображены грузовики, подъемные краны и другая строительная техника. Подрыв боезаряда, по американским данным, готовился на июнь 2005 года.

Кроме того, спецслужбы США утверждали, что Северная Корея уже способна создать ядерную боеголовку для ракеты. Южная Корея не смогла подтвердить информацию о том, что туннель строится для военных нужд. Однако в Японии вспомнили, что в 2004 году в Китай перебрался гражданин КНДР, который утверждал, что является директором института атомной энергетики Северной Кореи. Этот человек заявил, что в 1994 году было заключено соглашение между Пхеньяном и Вашингтоном о замораживании ядерной программы КНДР. После этого северокорейские власти вывезли топливные стержни из атомного реактора в ядерном центре Йонбен в некий подземный объект в районе поселка Намдэчхон в той самой провинции Кильчу. Подтверждений этой информации Японии обнаружить не удалось.

Однако северокорейцы ловко воспользовались ажиотажем, который был "накручен" США вокруг этих предполагаемых испытаний, и в начале октября 2005 года объявили себя "ядерной державой". (Правда, Северная Корея не представила доказательств наличия бомбы, то есть не провела "положенных" в таком случае испытаний).

"Мы уже предприняли решительные действия по выходу из Договора о нераспространении ядерного оружия (в январе 2003 года - прим. Lenta.ru) и изготовили несколько атомных зарядов для самообороны. Нам они нужны, чтобы противодействовать все более явной политике США, целью которой является изоляция и удушение страны", - заявил МИД КНДР. Это было первое официальное заявление северокорейских властей о наличии у них ядерного оружия. Такие сообщения появлялись и ранее, но приходили они из анонимных северокорейских источников.

Причем одно из таких заявлений серьезно обсуждалось в МАГАТЭ в июле 2003 года. Тогда из дипломатических кругов КНДР стало известно, что в сентябре Северная Корея испытает атомную бомбу и официально объявит себя ядерной державой. Беспокойство передалось и ближайшим соседям Пхеньяна, ведь к тому времени северокорейцы вышли из договора, запрещающего создание и размещение оружия на Корейском полуострове. Однако и в тот год никаких ядерных испытаний Северная Корея не проводила.

К ноябрю 2005 года зашли в тупик шестисторонние переговоры по вопросу о ядерной программе КНДР, в которых участвовали Северная и Южная Кореи, США, Япония, России и Китай. Северокорейская сторона вышла из переговорного процесса, заявив, что не будет участвовать в нем до тех пор, пока Вашингтон не отменит финансовые санкции. Двумя месяцами ранее США обвинили КНДР в отмывании денег, контрабанде наркотиков и производстве фальшивых долларов. Были заморожены зарубежные активы восьми компаний из Северной Кореи в банке Макао, через который осуществлялись их внешнеторговые операции. Международное давление на КНДР только усиливалось, и причиной этому были действия самих северокорейцев.

Пуск ракеты Taepodong-2. Фото с сайта fas.org

Пуск ракеты Taepodong-2. Фото с сайта fas.org

Lenta.ru

После ракетных пусков в июле 2006 года Совбез ООН принял резолюцию с осуждением Северной Кореи. Всем странам - членам ООН предлагалось не передавать и не приобретать у Пхеньяна продукцию и технологии, которые могут быть использованы при создании ракет. Едва не прекратила поставки в страну гуманитарной помощи и Южная Корея, которая ежегодно отправляет северному соседу тонны риса и удобрений.

Нынешнее сообщение об угрозе подземных ядерных испытаний могут ухудшить и так незавидное положение КНДР. Госдеп США поспешил заявить, что в случае подтверждения этой информации он будет требовать ужесточения санкций. Американцы рассматривают возможность полной морской блокады Северной Кореи. Пхеньян может лишь снова попенять США на политику "изоляции и удушения страны".

Но, возможно, что Пхеньян не испугают эти угрозы. На протяжении многих лет Северная Корея сама не гнушалась использовать политический шантаж и провокации, чтобы привлечь к себе и своим проблемам внимание тех стран, которые имеют самые близкие с ней отношения - Китая, России и Южной Кореи. Очевидно, что и американцам выгодно до времени не снижать "остроту северокорейского вопроса", используя этот "инструмент" для утверждения своего военного и политического влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Поэтому в ближайшее время один из центров международной дуги нестабильности (или "оси зла", выражаясь языком Джорджа Буша), подзабытый на фоне кризиса на Ближнем Востоке, может снова стать главным поставщиком международных новостей.

Руслан Кадрматов

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше