Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Лондонская лихорадка Российские компании предпочитают проводить IPO в Лондоне

Российским компаниям явно вскружил голову успех IPO "Роснефти". За последнее время в СМИ появилось несколько сообщений о том, что российские компании планируют провести IPO в Лондоне. Большинство этих сообщений основывается на источниках внутри компаний и не подкреплено официальными заявлениями. Тем не менее, можно проследить определенную тенденцию – российские компании по-прежнему стремятся привлекать инвестиции на Западе, а не в России.

Сталь, алюминий и сотовые трубы

Очередь на проведение IPO в Лондоне выстроилась уже довольно приличная. В числе тех, кто возжелал провести первичное размещение акций на бирже – "Cеверсталь", Группа СУАЛ, "Нафта-Москва".

В июне 2006 года британская газета The Business сообщила о том, что "Северсталь", после неудавшегося слияния со второй по величине в мире сталелитейной компанией Arcelor, начала подготовку к IPO. Эту же информацию подтвердило недавно агенство РБК, сообщив, что "Северсталь" планирует разместить на Лондонской фондовой бирже 10 процентов своих акций.

Затем в британской The Times появилась информация о том, что Merrill Lynch и еще ряд иностранных компаний работают над выпуском акций подконтрольных холдингу "Нафта-Москва" активов все на той же фондовой бирже в Лондоне. Газета написала, что "Нафта-Москва" готовится выпустить в Лондоне ценные бумаги своих подразделений, одно из которых занимается недвижимостью, а другое - телекоммуникационным бизнесом.

Sunday Times в воскресенье, 6 августа, сообщила о том, что группа "СУАЛ" планирует провести IPO в Лондоне до конца 2006 года. Объем пакета акций для размещения на бирже и точные сроки IPO пока неизвестны.

Еще об одном, пока совсем призрачном IPO, оповестила мир газета "Ведомости" в своей статье про выход крупнейшего в России продавца сотовых телефонов компании "Евросеть" на прибалтийский рынок. Эксперты, к которым обратилась газета, отметили, что компания делает это в преддверии IPO.

Все в Лондон!

IPO, помимо привлечения значительных инвестиций, обладает еще одним довольно приятным для российских компаний побочным свойством. Для того чтобы инвесторы смогли оценить стоимость компании и соответственно повысить стоимость ее ценных бумаг, необходимо сделать компанию как можно более прозрачной. Это создает российскому крупному бизнесу хороший имидж и в целом позитивно влияет на экономику, делая ее более открытой. IPO помогает "отмыть" лицо российских компаний. Кроме того, подготовка к размещению акций ведет к повышению качества корпоративного управления.

IPO (Initial Public Offer - первоначальное публичное предложение) - первичное размещение акций на фондовой бирже. Публичное размещение акций дает компании целый ряд выгод: деньги от продажи, рост капитализации, возможность дешевых заимствований в будущем и прочную деловую репутацию.

Еще одной причиной того, почему российские компании выбирают для размещения зарубежные биржи, являются иностранные инвестиционные банки, которые ведут весь процесс IPO. На Западе они прекрасно могут провести размещение акций российской компании, обходя, таким образом, российские фондовые биржи.

Другой причиной проведения IPO является необходимость для многих компаний улучшить свой имидж. Так, по сообщению источников газеты The Business, решение "Северстали" провести IPO было принято, чтобы поднять ее стоимость и сделать ее более привлекательной для новой сделки. Газета написала тогда, что после IPO российская компания начнет переговоры о слиянии с другой европейской сталелитейной фирмой. Кроме того, Merrill Lynch при выпуске ценных бумаг подконтрольных холдингу "Нафта-Москва" активов заодно представит западному бизнес-сообществу миллиардера и владельца "Нафта-Москва" Сулеймана Керимова как бизнесмена "западного стиля".

Еще одной причиной стремления провести IPO на Западе могут быть потенциальные займы в иностранных банках в будущем, которые можно будет использовать для крупных поглощений.

Немного о политике

Исход российских компаний на западные биржи может быть обусловлен еще и политическими мотивами. Не все забыли излишний интерес, который проявили российские власти к нефтяному гиганту ЮКОС. Российские компании могут просто страховаться, привлекая деньги иностранных акционеров. Впрочем, в ФСФР отвергают подобные предположения, заявляя, что "в случае чего" российским компаниям все равно придется отвечать перед российскими инстанциями.

К тому же, несмотря на обещание властей закрыть глаза на бурную историю приватизации девяностых годов, для некоторых промышленных гигантов IPO на западном рынке может стать тем укрытием, которое спасет их от вероятности быть ре-приватизированными.

Темпы роста коррупции тоже подталкивают российский бизнес к Лондонской фондовой бирже. При подготовке к IPO компании необходимо почистить свои "авгиевы конюшни". Таким образом, IPO может избавить компании от назойливости коррупционеров и сократить количество "черных" финансовых потоков. О том, что в России с коррупцией не все в порядке, недавно напомнил Всемирный Банк. Организация опубликовала новый доклад о коррупции в постсоветских странах, отметив, что Россия находится на одном уровне с Албанией и Киргизией. В этих странах, по мнению Всемирного Банка, борьба с коррупцией неуспешна. Такие заключения вряд ли создают положительный образ России и негативно влияют на имидж российских компаний.

Финансовый контролер наносит ответный удар

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) РФ подготовила в 2005 стратегию развития российского фондового рынка, согласно которой к 2008 году существенно увеличится ассортимент инструментов финансового рынка. Доля торговых операций с российскими акциями на российских биржах составит не менее 70 процентов. Но итоги года оказались неутешительны. В 2005 году десять из 13 IPO российских компаний прошли в Лондоне. Основная торговля ценными бумагами российских компаний также переместилась в Лондон.

Негативную реакцию ФСФР вызывало, прежде всего, проведение IPO эмитентами от имени офшорных компаний. В 2005 году так поступила торговая сеть "Пятерочка", которая выпустила ценные бумаги от имени голландского офшора Pyaterochka Holding. В результате IPO компания смогла привлечь тогда на Лондонской фондовой бирже порядка 600 миллионов долларов США. ФСФР тогда обвинила компанию в содействии оттоку капитала из страны, а Олег Вьюгин заявил в интервью журналу "Компания", что ценные бумаги "Пятерочки" "уже никогда в Россию не вернутся".

ФСФР попыталась надавить на российские компании через поправки в закон "О рынке ценных бумаг". Они были внесены летом 2005 года после того, как глава ФСФР Олег Вьюгин публично осудил проведение российскими компаниями IPO на зарубежных биржах. Но юристы Государственной Думы усмотрели в этом законопроекте нарушение норм международного права, и депутаты в ноябре отозвали законопроект. ФСФР тогда хотела ограничить право иностранных компаний размещать ценные бумаги на международных биржах в том случае, если более 75 процентов их активов являются де-факто российскими. В законопроекте было прописано, что такие компании должны спрашивать разрешения ФСФР на размещение своих акций на международных рынках.

Тогда ФСФР пошла другим путем. В 2006 году финансовый регулятор России предпринял ряд мер, чтобы подогнать механизм IPO в России под западный стандарт и тем самым сделать его более привлекательным для российских компаний и для иностранных инвесторов. Впрочем, начала она с введения изменений в законодательство, оговаривающих условия размещения ценных бумаг на иностранных биржах. Теперь, если компания желает разместить свои акции за рубежом, необходимо сначала сделать то же самое на российских биржах. При этом объем IPO в России должен составить не менее 30 процентов от размещения за рубежом. Как заявлял Олег Вьюгин, можно было бы принять решение о производстве IPO только в России. По его мнению, деньги пришли бы в Россию вслед за акциями. Но, как отметил глава ФСФР, "мы не принимаем шоковых решений".

Этот механизм открывает для компаний, проводящих IPO на внутреннем и внешнем рынках, возможность подстраховаться. В случае, если спрос на ценные бумаги в Лондоне отсутствует, то на локальном рынке ситуация может быть противоположной. Олег Вьюгин в интервью журналу "Эксперт" приводил подобный пример. Так, РАО "ЕЭС России", когда появился спрос на ее бумаги в России, конвертировала часть своих депозитарных расписок (GDR) в местные акции.

Олег Вьюгин неоднократно заявлял в СМИ, что на российском фондовом рынке не хватает финансовых инструментов, а сам он излишне бюрократичен. Это тоже начали исправлять. Государственная Дума 24 марта приняла закон, направленный на снижение административной нагрузки на участников рынка ценных бумаг. Свою лепту в строительство российского фондового рынка внес и Владимир Путин, подписав поправки в закон "О рынке ценных бумаг". Эти поправки вводят на фондовый рынок новый инструмент - "биржевую облигацию". Кроме того, они упрощают их выпуск и размещение на бирже эмитентом.

В интервью журналу Forbes в марте 2006 года руководитель ФСФР Олег Вьюгин заявил, что ситуация на россиском фондовым рынке несколько исправилась. Соотношение объемов на внутреннем и западном рынках сейчас составляет примерно 50 на 50. Впрочем, по словам чиновника, перспективы проведения IPO в России пока неважные, так как большинство компаний выбирают для проведения IPO западные рынки. По прогнозам, стоимость ценных бумаг, размещенных за пределами России в 2006 году, превысит 20 миллиардов долларов, что может изменить установившийся баланс не в пользу России.

По мнению руководителя ФСФР, решить эту проблему не только можно, но и нужно. В противном случае российский рынок акций может "убежать" на Запад. Понятно, что российские компании должны привлекать инвестиции от возможно большего количества инвесторов. Кроме того, в перемещении значительного числа IPO за рубеж есть и еще один минус – хилый российский фондовый рынок. При том положении, которое существует сегодня, услуги на финансовом рынке монополизированы участниками глобального финансового рынка.

По мнению ФСФР, Россия обладает достаточным экономическим потенциалом, который позволяет ей иметь собственный финансовый рынок. Пока она приводит его в порядок, Лондонская фондовая биржа остается все так же популярна у российских компаний.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше