Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

"Воевода" оказалась "Сатаной" Попытка сэкономить на конверсии ракет обойдётся России в 8 миллионов долларов

Казахстан подсчитал затраты на поиск обломков ракеты "Днепр" (РС-20Б "Воевода", SS-18 “Satan” по классификации НАТО), потерпевшей аварию 26 июля после старта с космодрома Байконур. На состоявшемся в Астане первом совместном заседании правительственных комиссий заместитель министра образования и науки Казахстана Азамат Абдымомунов огласил сумму, затраченную на поиск обломков ракеты и проведение медицинского обследования населения в зоне падения. Она составила 1,6 миллиона долларов.

"Воевода" оказалась "Сатаной"

Запуск должен был состояться еще 28 июня 2006 года. Однако в связи с неисправностью ракеты и последующей ее заменой старт был отложен на месяц. 26 июля ракета, заправленная 26,9 тоннами гептила и 69,1 тоннами амила, взлетела. На космодроме присутствовали почетные гости из Колумбии, США и Италии, а также белорусский президент Александр Лукашенко, сообщает газета “Коммерсант”.

Через 74 секунды после старта "Днепр" упал и взорвался в безлюдном районе у поселения Жанкала, Кызылордынской области, в 150 километрах от места старта. Фрагмент головного обтекателя ракеты был обнаружен в 25 км южнее города Байконур.

На месте падения корпуса ракеты образовалась воронка диаметром 50 и глубиной 10 метров. Взятые там пробы грунта содержат до одного грамма токсичного ракетного топлива – гептила – на литр почвы. Предельно допустимая концентрация (ПДК), таким образом, превышена в тысячу раз. На площади восьми гектаров ударной волной выкорчевана растительность.

Казахская сторона приняла превентивные меры, запретив въезд в села Жанакала и Куандария, а также решив эвакуировать личный состав пограничного участка "Керкели" воинской части N2019, дислоцирующегося в районе падения ракеты и задействованного в охране участка казахстанско-узбекской границы.

По информации Радио "Свобода", некоторые жители сел, расположенных недалеко от места падения обломков, обратились за медицинской помощью. Местные медики утверждают, что все люди жалуются на головную боль и кожный зуд. Подобные симптомы могут быть связаны с загрязнением местности гептилом.

Казахстанские экологи заявили, что авария ракеты-носителя может повлечь серьезные экологические последствия в месте ее падения. Они недовольны тем, что к участию в подсчете экологического ущерба допущены россияне, которые могут занизить оценки. Икрам Адырбеков, глава администрации Кызылординской области, не исключил, что место падения "Днепра" может стать зоной экологического бедствия. Областная прокуратура возбудила уголовное дело по статьям 282 (загрязнение атмосферы) и 285 (порча земли) Уголовного кодекса Казахстана.

Полностью размер нанесенного аварией ущерба, включая экологический, будет подсчитан Астаной через месяц. Как заявил член комиссии вице-министр охраны окружающей среды Альжан Бралиев, для определения нанесенных Казахстану потерь будет использован системный и комплексный подход. По данным источников газеты, ущерб, нанесенный атмосфере, земельным и водным ресурсам, а также животному и растительному миру степей Казахстана может быть оценен приблизительно в восемь миллионов долларов.

Компенсация

"Мы обязательно выплатим компенсацию за ущерб экологии от аварии ракеты-носителя "Днепр", – сказал заместитель руководителя Федерального космического агентства Виктор Ремишевский. В предшествовавшем этому заявлению сообщении РИА Новости указывалось, что Россия отказывается компенсировать ущерб, нанесенный земле и степной растительности. Это связано с тем, что перед стартом "Днепр" был застрахован (на сумму более 50 миллионов долларов) только от повреждения или разрушения ракеты и пусковой установки, а также причинения вреда чьей-либо жизни, здоровью или имуществу. Другие риски застрахованы не были. В случае отказа Москвы выплачивать компенсацию, Астана может расширить запрет на пуски с Байконура и запретить старт любых ракет, использующих в качестве топлива гептил.

Кроме того, "Роскосмосу" придётся выплатить неустойки владельцам выводившихся ракетой на орбиту спутников.

Что произошло?

Также через месяц должна завершить работу аварийная комиссия под председательством директора ЦНИИ машиностроения академика Николая Анфимова. Её работа началась в Днепропетровске, где в НПО "Южмаш" в 1981 году была изготовлена потерпевшая аварию РС-20Б. Пока специалисты заявляют о трех возможных причинах крушения: неисправность системы управления, сбой программного обеспечения или отказ одного из четырех двигателей РД-264, установленных на I ступени "Днепра". Двигатели первой ступени ракеты-носителя разрабатывались в НПО "Энергомаш" (Химки), а их производство велось также на "Южмаше". По данным газеты, в восьмидесятые годы похожая авария с ракетой этого типа произошла именно по причине неисправности РД-264. Возможно, что поломка упавшей в июле ракеты возникла во время пуска, или же РС-20Б была неисправна на протяжении 23 лет, когда она стояла на боевом дежурстве. При этом гарантийный срок её эксплуатации был увеличен вдвое.

О надеждности "Днепра" регулирующие органы могли судить только на основании его применения в ракетных войсках стратегического назначения СССР и РФ, поскольку шесть мирных запусков с 1999 года – это очень мало в сравнении с основными отечественными ракетами "Протон" или "Союз", которые совершенствовались годами постоянных запусков. Очевидно, что проблемными в конструкции являются все те не прошедшие достаточную практическую проверку изменения, которые превращают баллистический носитель стратегических атомных боеголовок в средство доставки космических аппаратов на орбиту.

Гипотезу о производственном браке в ракете следует выделить особо. Дело в том, что во время постройки "Днепра" директором "Южмаша" был Леонид Кучма, экс-президент Украины, чью "операцию Преемник" сорвал оранжевый Майдан. Члены команды нынешнего украинского президента Виктора Ющенко, в частности Юрий Ехануров, немедленно поддержали версию, которая может оставить на репутации Кучмы ещё одно пятно.

Ясности нет

Согласно международному соглашению между Россией и Казахстаном, автоматически прекращаются старты с Байконура ракет типа "Днепр".

К этому запрету по собственной инициативе подключился вице-губернатор Оренбургской области Сергей Грачев, потребовавшей экологической экспертизы в Ясненском районе. Из расположения 13-й ракетной дивизии, дислоцированной в Ясном, 12 июля был успешно запущен носитель РС-20Б с коммерческим спутником на борту. До 2008 года военные должны были провести из Ясного ещё 5 пусков.

Как отмечает газета "Коммерсант", в Ростехнадзоре считают, что государственная экологическая экспертиза ракет, необходимая по закону при проведении космических пусков, не проводилась. По словам пресс-секретаря Роскосмоса Игоря Панарина, проводить такую экспертизу должно Минобороны, поскольку в Оренбургской области базируются носители, принадлежащие военному ведомству, и пуски проводят военнослужащие ракетных войск стратегического назначения. Однако в Минобороны, сообщает газета, заявляют, что проведение экологической госэкспертизы является прерогативой Роскосмоса, так как это агентство занимается коммерческими запусками спутников на орбиту.

Уже этот инцидент показывает, насколько "тщательно" организован весь проект по "отстрелу" на орбиту ракет, которые были созданы, чтобы нести на другой континент оружие массового поражения.

Все ракеты серии "Воевода" должны быть утилизированы по договору СНВ-2 в ближайшие годы. Более того, Россия получала от США деньги на их уничтожение. Запуск "Воевод" в космос, со спутниками вместо боеголовок, позволяет не только избежать расходов на ликвидацию, но и заработать.

Структурная формула гептила

Структурная формула гептила

Lenta.ru

Гептил, на котором работает эта ракета, обладает очень сильным токсическим и, что ещё опаснее, мутагенным действием. Он используется во многих ракетах-носителях, как отечественных, так и зарубежных. Скрупулёзное соблюдение техники безопасности и использование уединенных космодромов может обеспечить относительную безопасность запусков ракет, использующих гептил в качестве топлива. Но в случае чрезвычайной ситуации и попадания содержимого разрушенного топливного бака ракеты на почву, отравления животных и людей, если они обитают в данном районе, крайне опасны.

В России запуск ракет, работающих на гептиле, вызывает некоторые протесты со стороны экологических организаций. В Казахстане на это обращают меньше внимания. Территории вокруг космодрома Байконур – это малообитаемая степь. В конце концов, как говорят сами жители Казахстана, полвека на территории этой республики функционировал главный полигон для испытания ядерных бомб Советского Союза, и гептил после этого как-то не впечатляет.

Список потерь

Ракета-носитель "Днепр" – конверсионная переделка боевой межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 "Воевода". Производство прекращено в начале восьмидесятых годов прошлого века. В варианте космического носителя "Днепр" эксплуатируется с 1999 года. Ракета имеет стартовую массу около 250 тонн, длину 34,3 метра, диаметр 3 метра и способна вывести на орбиту высотой 300-900 километров космический аппарат или группу спутников различного назначения стартовой массой до 3,7 тонн.

Запуск "Днепра" возможен из множества шахт по всей территории России, в любую погоду. Ракета выстреливается на высоту 30-40 м из шахты так называемым "минометным стартом" - с помощью порохового аккумулятора давления. Всего было совершено около 160 испытательных пусков ракет этого типа в баллистической комплектации и шесть космических запусков. У России осталось 167 ракет этого класса. Росавиакосмос планирует использовать их для запуска коммерческих спутников до 2015 года.

На упавшем "Днепре" были 16 иностранных малых спутников - итальянские Unisat-4 и PICPOT, а также 5 контейнеров P-POT с 14 наноспутниками. Unisat-4 массой около 12 килограмм разработан Группой аэродинамики Аэрокосмического инженерного факультета Римского университета для проведения технологических экспериментов и тестирования оборудования в космосе. PICPOT создан в Политехническом университете Турина для фотографирования северного полушария Земли, технологических испытаний в условиях космоса кремниевых солнечных фотоэлектрических элементов, предназначенных для использования на Земле, технологических испытаний бесщеточного электродвигателя постоянного тока.

Американские наноспутники созданы в калифорнийском Политехническом и Луизианском университетах, а также в компаниях Airospace Corp и Boeing. На орбиту также должен был быть доставлен колумбийский спутник Libertad-1. Каждый наноспутник представляет собой куб размерами 100х100х100 миллиметров и массой 1 килограмм.

Белорусский аппарат "БелКа" - это 750-килограммовый спутник, изготовленный в российской РКК "Энергия" по заказу Национальной академии наук Белоруссии. Он предназначался для съемки карт высокого разрешения. Белорусская оппозиция считает, что сам по себе космический проект для республики нецелесообразен и, в основном, запуск "БелКи" имел идеологическое значение.

Президент республики Александр Лукашенко ещё в 2005 году подчеркивал: в области космических исследований "мы не будем сотрудничать ни с европейцами, ни с американцами". Пресс-секретарь руководителя РКК "Энергия" Ирина Гоменюк заявила, что "белорусская сторона подтвердила заинтересованность в том, чтобы создать новый спутник взамен утраченного".

Евгений Паперный

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15