Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Движение в защиту девяностых Жители центра Москвы объединились против Юрия Лужкова

Многие говорят о том, что в России происходит постоянный передел собственности. Представители новой элиты и региональных властей отбирают полученные законным и незаконным образом блага у прежних фаворитов удачи, которые в свою очередь также приобрели собственность на тех же основаниях. При этом в поле зрения таких покупателей оказываются не только заведомо прибыльные нефтяные ресурсы и медные рудники, но и другие престижные активы, например московская недвижимость. Квартира в центре Москвы, дом на берегу живописного водохранилища, просто земельный участок с лесом - все эти объекты не только стремительно дорожают, но и свидетельствуют об уровне респектабельности новоявленного представителя элиты. При этом создаются эти блага намного медленнее, чем происходит передел политических и экономических ресурсов. На строительство качественного элитного дома в центре столицы потребуется несколько лет, за которые многие бизнесмены успевают разбогатеть и сразу вслед за этим обанкротиться. Да и домов таких на всех не хватает. Все эти факторы открывают дорогу к бесконечному круговороту недвижимости в природе.
Однако те, кто приобрел свои блага раньше свежих нуворишей, никак не планируют делиться со своими конкурентами. В такой ситуации на помощь новым фаворитам приходят представители коррумпированной бюрократии, которые с радостью снаряжают с проверками специальные экспедиции, единственной целью которых является имплицитный, а подчас без застенчивости эксплицированный отбор имущества. Чтобы воспрепятствовать этой практике, жители центра Москвы, в основном купившие свои квартиры в середине 1990-х годов, создали общественное движение, а главным виновником этого передела назвали столичного градоначальника Юрия Лужкова.

"Оставьте нас в покое"

О том, что владельцы самой дорогой в России недвижимости решили пойти войной на московского мэра, 31 июля 2006 года газете "Коммерсант" рассказал один из инициаторов движения адвокат Давид Козлов, проживающий в центре Москвы на Садовнической улице и работающий юристом "золотой мили" - в товариществе собственников жилья "Остоженка, 20". По его словам, в новое движение согласились войти более 2 тысяч жителей из 30-40 домов, которые столичные власти планируют снести в ближайшее время. "Количество москвичей, которых пытается выселить мэр, набрало критическую массу. Высочайшие цены на недвижимость и отсутствие стройплощадок привели к тому, что город вместе с инвесторами любыми путями изымает собственность", - объяснил Давид Козлов. При этом, по данным создателей движения, решение объединиться было продиктовано событиями в Бутове.
"Действительно, москвичи должны быть рады и счастливы, что к ним приходит инвестор, и говорит - мы вам предлагаем комфортабельные замечательные апартаменты на улице Кадырова в Южном Бутове, а ваше место на Остоженке, Пречистенке, Тверской, Садовнической и далее по Центральному округу, и не только по нему - извините, не для вас. Есть более достойные люди, которые здесь построят себе офисы или жилые дома", - объяснил в интервью "Эху Москвы" Давид Козлов. В итоге движение назвали: "Оставьте нас в покое".
Столичные власти с обиженными жителями центра Москвы не согласились, назвав их действия эгоистичными. "Это эгоизм. Непонятно, зачем бойкотировать строительство, ведь строится дополнительное жилье. К сожалению, в последнее время подобные ситуации часто политизированы и за протестами жителей стоят другие люди, которые пытаются создать площадку для политической карьеры",- заявил пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой. По его словам, "москвичи имеют право высказывать свое мнение", "однако то, чего они пытаются добиться, не должно расходиться со здравым смыслом и генпланом развития столицы".

Первые шаги

Первое собрание недовольных состоялось 3 августа 2006 года во дворе дома в Хилковом переулке. К движению, по данным "Коммерсанта", присоединились жители других привлекательных столичных районов: Сокольников и Хорошево-Мневников. На собрании была принята программа будущих действий: бороться за свои квартиры москвичи планируют жалобами на руководство стройкомплекса Москвы и мэра столицы в федеральные органы власти. Начать участники движения начали с самого главного и подписались под письмом российскому президенту.
"Мы требуем уточнить нормы законов, связанных с признанием домов аварийными, чтобы исключить любые злоупотребления. Кроме того, мы хотим инициировать поправки к нормам Жилищного кодекса, где будет прописано, что земля под квартирными домами принадлежит собственникам и не может быть передана никому, в том числе и городу", - пояснил один из лидеров движения Денис Литошик. Как в свою очередь рассказал адвокат жителей Владимир Букарев, задействовать планируется и судебную ветвь власти. "Мы будем оспаривать законность распоряжения правительства в отношении жителей дома 3 в Хилковом переулке, которые должны быть отселены, сразу в трех судах - арбитражном и двух городских", - заявил он. Однако, по словам Давида Козлова, жители его дома уже подавали иски против столичных властей, и оба раза проиграли.
На этот раз информационную поддержку жителям столицы могут обеспечить серьезные политические силы, недовольные действиями мэра Москвы, как это случилось в деревне Бутово. "В течение недели со мной встречались представители двух политических партий. Они предложили нам свою помощь при обращении в прокуратуру. Мы еще не решили воспользоваться этим предложением или нет", - рассказал Денис Литошик. При этом пока он отказался назвать своих возможных партнеров. Подтвердить такую перспективу поспешили и некоторые российские политологи: Станислав Белковский и Сергей Марков. "Вероятность, что кто-то из оппонентов мэра возьмет новое движение под опеку, достаточно высока. Дело в том, что Юрий Лужков давно тешит себя преемническими амбициями, а в Кремле хотят их ослабить", - считает первый из них. "Нет сомнений, что кто-то захочет воспользоваться этой организацией", - говорит второй.

Вопрос закона

Предметом спора столичных властей с москвичами стал городской закон "О защите жилищных прав населения", определяющий, кого и куда имеют право переселить в Москве. Согласно этому закону, в случае, если дом сносят, но при этом не признают аварийным, его жителей могут переселить только в пределах одного района. Однако это правило по неизвестным причинам не касается Центрального и Зеленоградского округов. Получается, что из сталинского дома возле станции метро Фрунзенская жильцов принуждают переехать в новостройку на Шелепихинском шоссе. С другой стороны, если дом признают аварийным, то ситуация еще хуже, так как никаких гарантий остаться хотя бы в том же округе у переселенцев нет, и можно оказаться, вместо Пречистенской набережной, в том же Бутове.
Кстати, в этом законе прописана еще одна норма, так возмутившая жителей деревни Бутово, - это необходимость предоставлять землю не только под строительство важных государственных объектов, но и для перестройки существующих кварталов. Таким образом, городской генплан определяет на карте место каждого жителя столицы.
Строго говоря, все претензии к мэру Москвы в этом вопросе не совсем корректны, так как этот закон все-таки принимала Мосгордума, пусть, по некоторым сведениям, и подконтрольная столичному градоначальнику. Зачастую в такой ситуации сам Юрий Лужков является не только фигурантом дела, но и объектом политического противостояния. Не отменяя сам факт несчастного положения жителей Бутова, стоит отметить, что в бесперебойном повторе этого сюжета по трем федеральным телеканалам совершенно четко чувствовались элементы политического заказа. Как говорят специалисты рынка, посмотрите, кто не получал последнее время в Москве крупных строительных заказов, и Вы поймете, кому это выгодно. Действительно, показывая маленький покосившийся домик несчастной семьи Прокофьевых, в силу непонятных причин телеоператоры проигнорировали расположенные по соседству участки площадью 19 соток с трехэтажными коттеджами, огороженные многометровым забором.
Участников движения "Оставьте нас в покое" также сложно отнести к бедной части населения. По словам Давида Козлова, свою квартиру на Садовнической улице он купил в 2001 году за 100 тысяч долларов. В 2002 году жители провели за свой собственный счет обследование дома, которое не выявило признаков аварийности. В 2004 году построенный в 1908 году дом все-таки признали аварийным. В связи с этим обитатели дома установили во дворе охрану и отремонтировали опять же собственный счет фасады. Однако дом все равно аварийный, жильцы пишут письма президенту, а охранники сторожат их покой. Значит передел собственности продолжается. Впрочем он никогда и не прекращался.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше