Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Слияния с элементами поглощения Июль 2006 года стал "брачным сезоном" для 7 крупнейших компаний

В период с 24 по 31 июля сразу 7 крупнейших игроков на рынке высокотехнологичных разработок объявили о планах по объединению усилий. Компания AMD положила конец многомесячным слухам и все-таки решилась сообщить общественности о покупке ATI. К подобным мерам прибегла и SanDisk, решившая купить своих израильских коллег Msystems. В стороне от бурной деятельности по слиянию и поглощению решили не остаться японские компании NEC, Matsushita и примкнувшая к ним Texas Instruments, которые решили объединить свои исследовательские департаменты.

Сливаемся: AMD и ATI

О возможности слияния Advanced Micro Devices, одного из ведущих игроков на рынке микропроцессоров и канадской компании ATI, по праву считающейся одним из мировых лидеров в сфере создания графических адаптеров, речь зашла еще в начале июня 2006 года. Первым это слияние предсказал один из аналитиков агентства Bloomberg.

Сделка считалась достаточно привлекательной для обоих участников. Дела у ATI в последние месяцы шли более чем успешно (ATI демонстрировала стабильный ежеквартальный рост прибыли на 5-13 процентов), так что приобретение канадской фирмы было бы для AMD делом выгодным. В свою очередь и ATI под опекой одного из крупнейших производителей микропроцессоров чувствовала бы себя спокойнее. Не говоря уже о потенциале, который кроется в объединении исследовательских департаментов AMD и ATI.

Официальное подтверждение планов AMD по покупке ATI удивительным образом совпало с началом нового этапа конкурентной борьбы между Advanced Micro Devices и его конкурентом Intel. Очередной этап борьбы между "процессорными гигантами" связан с выпуском новой линейки процессоров от Intel под названием Core 2. Мощные двухъядерные процессоры, которые должны были стать заменой сериям Pentium и Celeron, помимо прочего еще и отняли пальму технологического первенства у флагманских моделей процессоров AMD для персональных компьютеров. Так как до 27 июля (дата официальной презентации Core 2), а на деле - до середины июля 2006 года, когда были обнародованы результаты независимых тестов новинок от Intel, именно Athlon считались самыми мощными и производительными процессорами.

В качестве ответа на действия Intel, которая, помимо выпуска Core 2 еще и резко снизила цены на уже представленные на рынке процессоры, AMD сперва пересмотрела свою ценовую политику, что привело к почти двукратному снижению стоимости процессоров Athlon. А в качестве "тяжелой артиллерии" выступило как раз объявление о скорой покупке ATI, которая обойдется AMD в 5,4 миллиарда долларов. В результате, несмотря на активную деятельность Intel, AMD удалось сохранить и конкурентоспособность своей продукции, и надежду на светлое будущее как для Advanced Micro Devices, так и ATI.

Представители ATI и AMD поделились с общественностью своими планами касательно будущего совместного предприятия. По их словам, помимо объединения финансовых активов, обе компании намерены совместить свои исследовательские и технологические мощности. В частности, сообщалось, что благодаря использованию технологий партнеров и AMD, и ATI удастся создать более мощные процессоры и видеокарты соответственно, при этом себестоимость технологических процессов, опять же, благодаря объединению R&D департаментов компаний, существенно сократится.

Было бы странным, если бы столь крупное событие обошлось без слухов о возможных неприятностях, которыми может обернуться слияние для обоих участников сделки. Так, британское издание The Inquirer опубликовало на своем интернет-сайте заметку, согласно которой Intel собирается отозвать у ATI лицензию на поддержку шины процессоров Intel. То есть, по версии британских журналистов, Intel якобы была настолько сильно возмущена объединением канадской компании с AMD, что решила отнять у ATI возможность производить новые видеокарты для собственной платформы.

Как выяснилось несколькими днями позже, данные о "ссоре" Intel с ATI и отзыве лицензии оказались не более чем спекуляцией. С опровержением этой информации выступили как представители ATI, так и, непосредственно, Intel.

Объединяемся: NEC, Matsushita и TI

В августе 2006 года в списке многочисленных компаний, занимающихся разработками в области сотовой связи появится новое название - Adcore Tech. Под столь скромным именем будет скрываться совместное предприятие, образованное тремя технологическими гигантами - японскими компаниями NEC и Matsushita, а также американским производителем полупроводников Texas Instruments.

В Adcore Tech будут вестись разработки в области создания коммуникационных платформ для сотовых сетей новых поколений - 3G, 3,5G, 3,9G и последующих. Планы у новой компании почти что наполеоновские - к 2008 году Adcore собирается потеснить с насиженных позиций признанных лидеров Nokia и Motorola и занять 20 процентов рынка телефонов CDMA (стандарт связи, распространенный на территории США и стран Юго-Восточной Азии).

Стартовый капитал Adcore составит 104 миллиона долларов - именно столько в развитие компании на ранних этапах вложат обладатель 44 процентов Adcore NEC, владелец такого же количества акций Matsushita и довольствующаяся 12 процентами от нового предприятия Texas Instruments.

Россияне, правда, вряд ли оценят плоды деятельности Adcore в ближайшее время. Хотя бы потому, что сегодня мобильник используется россиянами в подавляющем большинстве случаев по своему прямому назначению - чтобы общаться, а сервисы для скачивания видео и тому подобные мобильные услуги будут у нас в диковинку еще достаточно долго.

Поглощаем: SanDisk и Msystems

Эффектным завершающим штрихом в картине "Декада объединений" стало сообщение SanDisk о приобретении своего израильского конкурента Msystems. Правда, покупка этой компании стала для крупнейшего производителя флэш-карт для фото- и аудиоаппаратуры скорее вынужденной мерой - аналогичную сделку по покупке Lexar Media удалось осуществить основному конкуренту SanDisk на рынке, компании Micron.

Помимо производственных мощностей Msystems, SanDisk получит в свое распоряжение технологические разработки этой израильской компании. В частности, в ближайшее время SanDisk сможет использовать технологию 4-разрядных ячеек NAND памяти, разработанную именно специалистами Msystems.

Стоит отметить, что в свое время исследовательский департамент SanDisk заявлял о невозможности создания такого типа памяти. Оказалось, за 1,55 миллиарда долларов (именно во столько, по предварительным данным, оценивается эта сделка) нет ничего невозможного.

Все эти слияния, поглощения и объединения с большой долей вероятности приведут к положительным последствиям, как для рынка высоких технологий, так и для конечных пользователей.

Причем общее улучшение ситуации станет следствием не только объединения усилий исследовательских департаментов различных компаний, что, по идее, должно в определенной степени увеличить темпы развития отрасли. Выиграют в итоге конечные пользователи, которым от обострения конкурентной борьбы зачастую становится только лучше. И за примером тут далеко ходить не надо - взять хотя бы тех же AMD и Intel, конкурентному противостоянию которых мы обязаны тому, что процессоры стали гораздо доступнее для потребителя, подешевев почти в два раза.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15