"БелКа" упала. Лукашенко устоял

Первая попытка Белоруссии вывести в космос собственный спутник потерпела фиаско

Бывший СССР

Попытка суверенной Белоруссии вывести свой первый космический аппарат на околоземную орбиту потерпела фиаско из-за неисправных двигателей российской ракеты-носителя.

Ракета-носитель "Днепр" стартовала с космодрома Байконур в Казахстане по расписанию, в 23 часа 43 минуты по московскому времени 26 июля 2006 года. На орбиту "Днепр" должен был вывести 18 микроспутников, в том числе белорусский аппарат "БелКа". 750-килограммовый аппарат, изготовленный в РКК "Энергия" по заказу Национальной академии наук Белоруссии, предназначался для съемки карт высокого разрешения. Этот запуск должен был состояться еще 28 июня 2006 года. Однако в связи с неисправностью ракеты и последующей ее заменой был отложен на месяц.

Специально для того, чтобы понаблюдать за пуском первого белорусского космического аппарата, в Казахстан с двухдневным визитом прибыл президент Белоруссии Александр Лукашенко. Однако его ждало жестокое разочарование. На 86 секунде полета произошло аварийное отключение двигателей ракеты-носителя, и "Днепр" рухнул на землю. Тем не менее, за полторы минуты полета ракета успела улететь достаточно далеко от стартовой шахты, поэтому никто не пострадал. Об этом, как передает агентство РИА Новости, сообщил представитель центра управления полетами.

Президент Лукашенко стойко перенес крах белорусских космических амбиций

Президент Лукашенко стойко перенес крах белорусских космических амбиций

Lenta.ru

Несмотря на фиаско столь знакового предприятия, как выход суверенной Белоруссии в космическое пространство, Александр Лукашенко сохранил хладнокровие.
"Поняв, что ракета-носитель, выводящая на орбиту в том числе и первый белорусский микроспутник "БелКа", потеряна, Александр Лукашенко не проявил признаков беспокойства, досады или волнения. Он стойко принял этот удар судьбы", - рассказал пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин. По его словам, спутник обошелся Белоруссии в 230 миллионов рублей, но был застрахован.

Интересно, что ракета-носитель "Днепр", дважды сорвавшая запуск "Белки" на околоземную орбиту, была создана на базе боевой межконтинентальной баллистической ракеты РС-20, также известной как "Сатана", и как космический носитель эксплуатируется с 1999 года. Ракета имеет стартовую массу около 250 тонн, длину 34,3 метра, диаметр 3,0 метра и способна вывести на орбиту высотой от 300 до 900 километров космический аппарат или группу спутников различного назначения стартовой массой до 3,7 тонны, сообщили в Роскосмосе.

Между тем премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов уже подписал постановление о создании правительственной комиссии по изучению последствий падения "Днепра", о чем сообщила пресс-служба главы правительства. Как говорится в сообщении, "комиссии поручено в кратчайший срок определить медико-санитарные, экологические и техногенные последствия аварии, представить предложения по первоочередным мерам по ограничению влияния аварии, установить сумму ущерба для предъявления иска, а также определить сроки реализации и перечень необходимых мероприятий для устранения последствий аварии".

Петр Пархоменко

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности