Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

"Жизнь" за "Родину" Партии Александра Бабакова и Сергея Миронова развернулись в совместном левом марше

В понедельник 24 июля лидер партии "Родина" Александр Бабаков встретился с президентом России Владимиром Путиным. Информация о том, что обсуждалось на этой встрече, довольно скупа. На сайте "Родины" сообщается, что обсуждались, в частности, "вопросы партийного строительства в России". Уже на следующий день появились сообщения о том, что "Родина" договорилась об объединении с Партией жизни.

Бывший председатель Идеологического совета "Родины" Михаил Делягин, исключенный из партии за участие в конференции "Другая Россия", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что решение об объединении с Партией жизни президиум "Родины" принял на заседании, которое состоялось сразу после встречи Бабакова с Путиным. "Бабаков продал партию за право остаться в Госдуме следующего созыва", - сказал Делягин.

Делягин отметил, что некоторых членов президиума "Родины" это решение повергло в шок, но никто из них не решился выступить против него. По сведениям издания "Газета", после окончания заседания некоторые его участники стали звонить в "Единую Россию", ЛДПР, "Яблоко" и СПС, чтобы обсудить переход в эти партии из "Родины".

Бывший главный "родинский" идеолог не исключает, что на совместном съезде двух партий результаты голосования по вопросу об объединении будут подтасованы.

"Газета" пишет, что Миронов опроверг слухи о том, что слияние партий согласовывалось в Кремле. При этом, впрочем, он выразил надежду на то, что это решение "найдет понимание у Владимира Путина".

И "Родина", и РПЖ переживают не лучшие времена. В марте все посты в руководстве "Родины" покинул харизматический лидер партии Дмитрий Рогозин. Наблюдатели полагают, что Кремль вынудил его на этот шаг, развязав в прессе кампанию по дискредитации "Родины". Считается, что "Родина" во главе с Рогозиным, изначально являвшаяся "кремлевским проектом", призванным отнять протестный электорат у ЛДПР и КПРФ, стала "излишне самостоятельной" и превратилась в угрозу для действующей власти.

Дмитрий Рогозин. Фото с сайта партии "Родина"

Дмитрий Рогозин. Фото с сайта партии "Родина"

Lenta.ru

Уходя, Рогозин заявил, что он не намерен "выключаться" из политической жизни и создаст некую "сетевую структуру", чтобы продолжить, как он выразился, "свою борьбу". Спустя несколько месяцев, в начале июля, Рогозин прояснил свои планы: он сообщил, что готовится создать на Украине движение по защите прав русскоязычного населения, а к думским выборам 2007 года собирается вернуться в Россию. Рогозин остается членом "Родины", но руководство партии заверяет, что к его украинским планам "Родина" отношения не имеет.

Александра Бабакова, ставшего преемником Рогозина во главе партии (Рогозин сам рекомендовал его, назвав своим "соратником и другом"), многие склонны рассматривать как "ликвидатора" партии. Тот же Михаил Делягин 14 июля выступил с обращением к рядовым членам, активистам и руководителям региональных отделений "Родины". Сам заголовок обращения говорит о многом: "О необходимости очищения "Родины" от антипартийной группировки Бабакова и кремлевских андроидов". По поводу запрета партийцам участвовать в "Другой России" Делягин пишет: "Бабаков просто тупо исполнял приказ администрации президента". Он утверждает, что Бабаков сфальсифицировал решение президиума "Родины" о его, Делягина, исключении из партии. Курс Бабакова Делягин называет "курсом на полное и окончательное уничтожение партии 'Родина'" и добавляет, что Бабаков будет за это "вознагражден кремлевскими кукловодами" - ему дадут "въехать в Госдуму "на горбу" партийных масс".

"Вам предстоит самим решить, кем вы считаете себя – партией, защищающей интересы нашей страны, или подстилкой уничтожающих ее кремлевских бюрократов", - завершает свое воззвание Михаил Делягин.

"Родина" продолжает позиционировать себя как "крупнейшую оппозиционную партию" и "единственную оппозиционную партию в парламенте" (тем самым фактически отказывая в массовости и оппозиционности другой крупной левой партии - КПРФ).

Встреча Александра Бабакова с Владимиром Путиным. Фото с сайта партии "Родина"

Встреча Александра Бабакова с Владимиром Путиным. Фото с сайта партии "Родина"

Lenta.ru

Что же касается Партии жизни, то она стала левой всего две недели назад. 11 июля лидер партии Сергей Миронов сообщил журналистам, что РПЖ разрабатывает новую программу. "В ней будет записано, что сегодня РПЖ - это актуальные левые для России", - уточнил он. Отметим, что в заявлении учредительного съезда РПЖ написано: "Российская партия ЖИЗНИ провозглашает своей политической идеологией жизнь человека. Поэтому к ней не применимы традиционные оценки в одномерных политических координатах 'левое-правое'".

20 июля стало известно, что Сергей Миронов лично возглавит список РПЖ на выборах в липецкий областной парламент. Липецкие выборы РПЖ рассматривает как репетицию выборов в Госдуму в 2007 году. На них пройдет "обкатку" новая партийная программа. Тогда же было заявлено, что на думских выборах Партия жизни намерена, опираясь на левый электорат, конкурировать с "Единой Россией". "Политическая реальность диктует необходимость сформировать к выборам 2007 года второй центр влияния. Реально таким центром может выступить только Партия жизни", - сказал заместитель председателя партии Николай Левичев. 24 июля в интервью "Новой газете" (размещено на сайте Партии жизни) Миронов уточнил: "'Единая Россия', безусловно, будет лидировать на выборах 2007 года и займет на них первое место. А вот процентов 20 набрать, взяв себе в союзники близкие политические силы, - это для нашей партии реально".

Оппозиционность Партии жизни для многих стала открытием. Миронов, как в свое время Рогозин, то и дело критикует правительство и партию власти, при этом неизменно демонстрируя безоговорочную лояльность президенту Владимиру Путину. Уже после объявления о слиянии с "Родиной" он заявил, что на президентских выборах 2008 года он готов поддержать любого кандидата, который продолжит курс Путина, поскольку малейшие отклонения от него заведут страну "не туда". Приоритет Миронов отдает тому кандидату, которого выдвинет Путин.

"Единая Россия" воспринимает угрозу в лице Миронова и РПЖ достаточно серьезно. 7 июля в рамках подготовки к осенним выборам в законодательное собрание Свердловской области девять партий по инициативе "Единой России" подписали соглашение "О противодействии проникновению криминала во власть". Большинство наблюдателей полагают, что соглашение направлено против Партии жизни и составлено таким образом, чтобы его были готовы подписать все политические силы, кроме РПЖ. Первый номер в свердловском избирательном списке РПЖ, депутат Госдумы Евгений Ройзман ранее был судим, оппоненты неоднократно обвиняли его в связях с организованной преступностью.

19 июля Партия жизни нанесла ответный удар - предложила свердловским партиям подписать соглашение "О соблюдении демократических принципов избирательного процесса". Партии договорились противодействовать использованию административного ресурса и бороться за равный доступ к СМИ. При этом свердловское отделение РПЖ признало, что соглашение направлено против партии власти. Его подписали семь партий, причем часть из них ранее подписали и "единоросское" соглашение.

25 июля управление Федеральной регистрационной службы по Туве по формальным причинам отказалось зарегистрировать местное отделение РПЖ. В Партии жизни уверены, что тувинские чиновники устраняют конкурентов "Единой России".

Несмотря на схожесть судьбы двух партий ("кремлевских проектов", впоследствии лишенных помощи со стороны власти) и наметившееся сближение идеологий, их объединение все же выглядит неожиданным и, прямо скажем, довольно нелепым мезальянсом. Хотя РПЖ и пользуется серьезной поддержкой в отдельных регионах, по большому счету она остается все же карликовой партией. Зачем ей "Родина" - партия мощная, имеющая достаточно стабильный пул избирателей - более или менее понятно. Но зачем "Родине" Партия жизни - загадка, не имеющая решения с точки зрения политической целесообразности.

Уточним: целесообразности для самой партии. Но это не единственная существующая целесообразность.

Иван Грушин

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше