Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Проколебавшиеся Грузия преградила России дорогу в ВТО

Перед саммитом "Большой восьмерки" российское правительство напоминает растревоженный улей. Слетаются высокие гости, заканчиваются трудные переговоры по ВТО, государственная нефтяная компания "Роснефть" становится 80-миллиардным гигантом. В общем, к полудню 15 июля все должно быть так, как бывает в цивилизованных странах.

В бочку меда подготовительных мероприятий многие заинтересованные лица периодически кладут по столовой ложке дегтя. Так, ЮКОС всеми силами пытается предотвратить IPO "Роснефти", а американские чиновники не удовлетворены результатами московских переговоров в ВТО и будут продолжать их на более высоком уровне в Санкт-Петербурге.

Но больше всего дегтя заготовили грузины. Они решили возобновить переговоры с российской стороной о членстве России в ВТО. Проще говоря, Грузия отозвала свою подпись под соглашением, отомстив сразу и за винную блокаду, и за Южную Осетию с Абхазией.

Переменчивое настроение

Грузия является членом ВТО с 14 июня 2000 года. В течение всех шесть лет членства она пыталась использовать свой статус в качестве козыря при переговорах с российскими дипломатами.

Так, в конце 2002 года грузинский парламент рекомендовал правительству страны выступить против включения России в ВТО. Депутаты потребовали от России прекратить экономическую поддержку самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии. Эту поддержку они назвали "экономической диверсией". Тогда же грузинские парламентарии поручили правительству страны пересчитать задолженность Минобороны России с 1992 года (по их мнению, должно было получиться около 700 миллионов долларов). А замминистра финансов Грузии потребовал от России уплаты штрафа за нанесение экологического ущерба стране в размере от 10 до 15 миллиардов долларов.

К лету 2004 года ситуация кардинальным образом изменилась. Глава Минэкономразвития Герман Греф и его грузинский коллега Ираклий Рехвиашвили подписали протокол о переговорах в рамках вступления России в ВТО. Тогда стороны пообещали приложить максимум усилий для скорейшего урегулирования еще нерешенных торгово-экономических проблем. Особенность подписанного сторонами договора заключалась в том, что Россия взяла на себя обязательства решать все вопросы, связанные с экспортом-импортом товаров и услуг, по правилам, установленным ВТО.

В конце ноября 2005 года министр экономики Грузии Ираклий Чоговадзе заявил, что делегация Грузии намерена поставить перед Россией условия для вступления в ВТО. Требования были все теми же - допустить грузинскую сторону на таможенные и пограничные посты на участках границы между Грузией и Россией - "Адлер–Леселидзе" (Абхазия) и "Рокский тоннель" (Южная Осетия). К тому моменту России оставалось завершить переговоры с США, Канадой, Австралией, Колумбией, Филиппинами и Швейцарией.

Весной 2006 года Грузия вернулась к разговору о вступлении России ВТО и пригрозила разорвать подписанный в 2004 году протокол. В ходе переговоров российская делегация напомнила Тбилиси, что грузинская сторона при подписании протокола о вступлении в ВТО признала, что в Абхазии и Южной Осетии грузинское законодательство применяться не может. Таким образом, встал вопрос о легитимности претензий Грузии.

Последнее колебание маятника

Долго колебавшаяся Грузия все сказала российскому МИДу 14 июля 2006 года, когда Ираклий Чоговадзе после совещания у грузинского премьер-министра Зураба Ногаидели заявил о возобновлении переговоров о членстве России в ВТО. Надо ли уточнять, что требования остались прежними, к ним добавилось лишь условие о снятии запрета на ввоз минеральной воды и грузинских вин (чиновник назвал этот запрет дискриминационным).

Сотрудники Минэкономразвития развели руками. По их словам, соглашение по ВТО, заключенное в свое время с Грузией, не является международным, а значит, на него не распространяются положения Венской конвенции о международных договорах, позволяющей одной из сторон разрывать их.

Масла в огонь подбавила и перепалка МИДов России и Грузии по поводу теракта в Южной Осетии. Стороны обозвали друг друга провокаторами и вообще начали использовать риторику, близкую к предвоенной.

Что это значит для нас

Как известно, для того, чтобы вступить в ВТО, необходимо заручиться поддержкой полутора сотен стран - членов организации. До грузинского демарша России оставалось заключить договор лишь с США и с Коста-Рикой, причем эксперты указывали на то, что технически для подписания костариканского протокола нет никаких препятствий.

Россия семимильными шагами движется и к завершению переговоров с США, которым удалось добиться разрешения на открытия филиалов страховых компаний. Вероятнее всего, протокол с Соединенными Штатами будет подписан при встрече президентов двух стран.

В то же время примеру грузин могут последовать молдаване, которые в свое время также угрожали не пустить Россию в ВТО. Передумали они только после того, как увидели прейскурант "Газпрома" на поставки газа в ближайшие месяцы. C другой стороны, пример энергозависимой Грузии (Москва поставляет Тбилиси электричество) может подтолкнуть молдаван к пересмотру соглашения.

В этом случае для Грузии важно будет продержаться до октября или до декабря. Тогда Россию не смогут принять в ВТО на соответствующих съездах организации. Однако, надо думать, что раньше российские чиновники сменят гнев на милость и пустят грузинское вино на столы сограждан.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15