Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Возвращение короля 120-й Уимблдон завершился победами фаворитов

Первые номера мирового теннисного рейтинга швейцарец Роже Федерер и француженка Амели Моресмо стали победителями завершившегося в воскресенье Уимблдонского теннисного турнира. Казалось бы, ну что может быть интересного, когда побеждают сильнейшие? Ведь хочется интриги, сенсаций, скандалов наконец. Все это было, а 120-й Уимблдон получился очень интересным.

Битва за корону

Перед стартом Уимблдона эксперты не прогнозировали в мужском одиночном разряде ничего интересного. Слишком уж силен на траве швейцарец Федерер, который выигрывал на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета три года подряд. Никто не мог разглядеть в остальной массе теннисистов конкурента первому номеру рейтинга.

Американец Энди Роддик, двукратный финалист турнира? Нет, несмотря на свою страшной силы подачу сейчас он играет далеко не так хорошо, как два года назад. Достаточно сопернику сделать один брейк, и Роддик начинает нервничать. Австралиец Ллейтон Хьюитт, победитель Уимблдона-2002? Тоже нет. У него было слишком мало времени, чтобы восстановиться после травмы, из-за которой Хьюитт пропустил значительную часть сезона. Чтобы бороться с Федерером, нужно быть в идеальной форме.

Американец Андре Агасси? Естественно, нет. Он приехал на Уимблдон, чтобы попрощаться с самым престижным турниром в мире. Андре объявил о завершении карьеры в конце нынешнего сезона, и пропустить такое событие, несмотря на все свои болячки, просто не мог. Хорваты Марио Анчич и Иван Любичич? Они замечательные мастера подачи и игры на задней линии, но для Уимблдона этого мало. Аргентинец Давид Налбандян? Он универсал, успешно играющий на любом покрытии, но ему не хватает уверенности в собственных силах.

Кто-то из россиян? Опять же категоричное "нет"! Марат Сафин после травмы никак не поймет, на что он действительно способен, Николай Давыденко после Roland Garros жутко устал и никак не может нормально сыграть хотя бы один матч. Игорь Куницын, Теймураз Габашвили и Михаил Южный в своем нынешнем состоянии могли рассчитывать максимум на третий круг. Дмитрий Турсунов… Этот теннисист на траве способен обыграть кого угодно, и, в принципе, мог стать главным открытием Уимблдона, но не сумел подчинить себя обстоятельства, которые были против. Так кто же еще мог побороться с Федерером?

Испанец Рафаэль Надаль, в свои 20 лет успевший стать двукратным чемпионом Roland Garros? Его шансы эксперты практически не рассматривали, в один голос утверждая, что стиль игры Рафаэля не подходит для травяных кортов, а его техника "заточена" исключительно на грунт. В общем, никакой интриги, сплошная скука в ожидании того, что Федерер наденет свой белый пиджак, выиграет семь матчей подряд и в четвертый раз в карьере поднимет над головой заветный приз.

Рафаэль Надаль. Фото AFP

Рафаэль Надаль. Фото AFP

Lenta.ru

Но интрига все-таки получилась. Нет, не благодаря Федереру, который дошел до финала, не проиграв ни одного сета. Предвещавший борьбу четвертьфинальный поединок с Марио Анчичем на деле таковым не получился. Хорват был предельно измотан матчами первых раундов, а швейцарец получил возможность отработать свои коронные удары. Про полуфинальный матч с 34-летним шведом Йонасом Бьоркманом и говорить нечего, поскольку у скандинава не хватило сил, чтобы оказать сопротивление хотя бы в одном сете.

Интригу поддержал Рафаэль Надаль, совершенно неожиданно для всех начавший побеждать на траве. Лучший "земляной червяк" в мире в первом круге немного помучился с британцем Алексом Богдановичем, но все же выиграл в трех сетах. А во втором круге испанца ждал матч с американцем Робертом Кендриком, не известным большинству любителей тенниса спортсменом, который ухватился за матч со второй ракеткой мира, как за возможность громко заявить о себе. Кендрик очень близко подобрался к победе над Надалем, выиграл два сета, но сломался на тай-брейке третьей партии. Позволив испанцу почувствовать, что не все потеряно, американец проиграл матч, хоть и сопротивлялся до последнего.

В третьем круге Надаль уже легко и раскованно обыграл Андре Агасси, для которого этот матч стал последним в карьере на Уимблдоне. Американец, впрочем, не слишком расстроился – он прекрасно понимал, что проиграл спортсмену, который в ближайшем будущем будет править мировым теннисом. Одержав победу над Агасси, Надаль окончательно раскрепостился. Он адаптировал свою силовую, агрессивную манеру игры к травяным кортам. Испанец не ограничивался розыгрышами только на задней линии. Он не чурался ходить к сетке, хотя игра в этом компоненте ему не всегда удавалась.

В любом случае, Надаль набирал форму от матча к матчу, обыграв после Агасси еще и грузина Ираклия Лабадзе, финна Яркко Ниеминена и киприота Маркоса Багдатиса. Выход юного испанского теннисиста в финал Уимблдона опроверг все прогнозы и получился во многом символичным. Буквально месяц назад на грунтовых кортах Парижа Надаль просто растерзал Федерера.

Более того, до финала Уимблдона Надаль и Федерер провели между собой семь матчей, и в шести встречах побеждал испанец. Причем не только на любимом грунте, но и на харде. Для швейцарца манера игры соперника, который принимает практически любые мячи и отвечает так, как никто другой в мире, а еще бегает по корту со скоростью болида "Формулы-1" и постоянно кричит "Vamos!", очень неудобна. Федерер привык сам вести игру, а Надаль – из тех, кто не позволяет этого делать.

О таком финале Уимблдона можно было только мечтать. Признанный травяной король, сильнейший теннисист мира, против короля грунтового, мечтающего сбросить соперника с трона первой ракетки мира. Безусловно, статистика была за швейцарца. Нет, не личных встреч, а статистика матчей на траве. Федерер до финала с Надалем выиграл 47 встреч подряд, намного превзойдя державшийся четверть века рекорд Бьорна Борга. Надаль же на Уимблдоне, например, лишь в 2003 году прошел в третий круг, и это стало его самым большим достижением.

Однако когда начался финал, болельщики, заполнившие центральный корт, были страшно разочарованы. Борьба шла только в двух стартовых геймах. Сначала Надаль пытался завязать борьбу на подаче соперника, а затем постарался взять свою подачу. Обе попытки оказались неудачными. Проиграв и третий гейм, Надаль практически не сопротивлялся. Лишь в некоторых эпизодах он напоминал самого себя образца 2006 года, но видно было, что все его помыслы направлены уже на вторую партию.

Именно поэтому он и проиграл первый сет со счетом 0:6. Настоящая борьба пошла со второго сета, причем Федерер уже не выглядел безусловным фаворитом. Напротив, инициативой владел испанец. Он сумел взять подачу соперника, и этого преимущества, по идее, должно было хватить для победы в партии. Однако выйдя подавать на сет, Надаль неожиданно начал вновь допускать те ошибки, которые были у него в начале первой партии. Естественно, опытнейший швейцарец (хотя ему всего 24 года) почувствовал состояние соперника и счет сравнял.

Роже Федерер. Фото AFP

Роже Федерер. Фото AFP

Lenta.ru

Судьба сета решилась на тай-брейке, в котором преимуществом владел Федерер, Надаль отчаянно сопротивлялся, но в итоге проиграл. Впрочем, испанец и не думал сдаваться! В третьем сете он действовал отлично. Особенно на своей подаче. Завязывалась борьба и на подаче Федерера, но первый номер мирового рейтинга сумел вновь перевести игру в тай-брейк. На сей раз мини-гейм прошел с подавляющим преимуществом Надаля. Ответы практически на все вопросы должна была дать четвертая партия. В том случае, если бы ее выиграл Надаль, на победу швейцарца не рискнул бы поставить никто, кроме самых отчаянных его поклонников.

Испанец владел преимуществом, но упустил две возможности взять подачу соперника. Но видно было, что Федерер начал уставать, а Надаль все больше чувствовал, что перелом в игре очень близок. Уверенность в своих силах и подвела Рафаэля. Он слишком уж "по-сафински" действовал на своей подаче. Удары наотмашь и небольшие ауты, выходы к сетке после выверенных ударов и грубейшие ошибки при выполнении смеша. Испанский теннисист уступил свою подачу при счете 1:2, затем швейцарец выиграл гейм на своей подаче и счет мгновенно стал 4:1.

Вконец расстроенный Надаль проиграл свою подачу еще раз и оказался в безвыходной ситуации. Он вновь проявил свои лучшие качества, отыграл два гейма, но Федерер такое преимущество уже не упустил. 6:3 и победа в гейме, сете и матче. Швейцарец даже всплакнул немного, поскольку выигрыш именно в этом поединке был для него очень важен. Роже доказал самому себе, что Надаль, по крайней мере на траве, вовсе не является для него злым гением.

Впрочем, финал Уимблдона-2006 наглядно показал, что в мире появился теннисист, который действительно способен выиграть "Большой шлем", то есть четыре главных турнира в одном сезоне. И это вовсе не Федерер, который, как и Пит Сампрас, никак не может добиться успеха в матчах на грунте. Швейцарец показывает великолепный теннис, но в его карьере, похоже, уже наступил апогей – он не может кардинально улучшить свою игру. Этого вполне хватает для того, чтобы быть недосягаемым для всех. Для всех кроме Надаля.

Испанец показывает теннис будущего. Великолепно подготовленный физически, он готов к сколь угодно продолжительным матчам. К тому же, он с каждым годом становится все сильнее и сильнее. И вряд ли кто-то с уверенностью может сказать, что в 2007 году Роже Федерер выйдет в своем белом пиджаке на корт, выиграет семь матчей и пятый в карьере Уимблдон. Скорее всего, многие будут ждать в следующем году возвращения испанского принца, который готов сменить на троне швейцарского короля.

По следам Сюзан Ленглен

В женском одиночном разряде такого явного лидера, как Федерер в мужском, не было. На победу претендовали сразу несколько теннисисток из первой десятки рейтинга. В первую очередь, бельгийка Жюстин Энен-Арденн, чемпионка Франции, которая в нынешнем сезоне показывает впечатляющую игру на всех типах покрытий. В качестве фаворитки рассматривалась и соотечественница Энен-Арденн Ким Клейстерс.

Мария Шарапова. Фото AFP

Мария Шарапова. Фото AFP

Lenta.ru

Высоко оценивались шансы первого номера мировой классификации француженки Амели Моресмо. Букмекеры верили и в россиянку Марию Шарапову, чемпионку Уимблдона-2004. В числе претенденток на победу назывались также россиянки Светлана Кузнецова, Елена Дементьева, Анастасия Мыскина, а также прошлогодняя чемпионка американка Винус Уильямс.

В стартовых кругах все фаворитки дружно одержали победы, однако затем начались неожиданные поражения. Уступила китаянке На Ли Светлана Кузнецова, которая к Уимблдону набрала отличную форму. Поражение сложно назвать несправедливым, поскольку китайская теннисистка играла здорово. Но поражение это стало неожиданным, поскольку никто не ожидал от китаянки игры такого высокого уровня.

"Отвалилась" и Винус Уильямс, которая была на грани поражения в матче с Лайзой Реймонд, но выиграла, а вот против сербской теннисистки Елены Янкович не устояла. На стадии четвертьфинала завершили борьбу и Мыскина с Дементьевой. Мыскина, имея шансы обыграть Моресмо, допускала слишком много ошибок, а француженка действовала предельно аккуратно. Дементьева же уступила Шараповой, а в качестве одного из факторов поражения назвала громкие крики соперницы, которые мешали ей сосредоточиться.

В полуфинал женского разряда, словно по заказу, пробились четыре первых сеяных теннисистки. Энен-Арденн играла с Клейстерс, а Шарапова – с Моресмо. Бельгийский полуфинал получился не таким интересным, как мог бы. Клейстерс в последнее время испытывает очевидные психологические проблемы в матчах с Энен-Арденн. Даже ведя в счете с комфортным, казалось бы, преимуществом, она умудряется проигрывать. Так получилось и на этот раз. Ким потеряла веру в то, что способна обыграть Жюстин, отсюда и череда поражений.

Матч Шараповой и Моресмо получился не в пример интереснее. Соперницы старались предъявить свои козыри, хотя, по большому счету, у них похожая манера игры. В этой ситуации многое зависело от того, кто лучше справится с волнением. В первом сете француженке удалось сделать это с блеском. Она играла настолько мощно и безошибочно, что у россиянки просто не было возможности пробить ее бетонную оборонительную стену, мячи от которой отлетали точно в самые углы "шараповской" половины корта. Когда во второй партии счет стал 3:1 в пользу Моресмо, показалось, что еще минут 20, и матч подойдет к своему завершению.

Однако именно в этот момент Шарапова заиграла агрессивно и мощно, вколачивая в корт мяч за мячом. Пять геймов подряд остались за россиянкой, а победителя игры должен был назвать третий сет. Именно тогда и стало ясно, что Мария отдала в победном рывке во второй партии все силы. Шарапова еще сопротивлялась, боролась за каждый мяч, но уж слишком уверена была в своих силах Моресмо. Известная российская теннисистка Ольга Морозова, которая комментировала этот матч на телеканале НТВ+, предположила, что француженка начала работать с психологом, поскольку ее поведение на корте существенно изменилось.

Амели Моресмо. Фото AFP

Амели Моресмо. Фото AFP

Lenta.ru

Именно уравновешенное поведение, чего за Моресмо никогда не замечалось, и помогло ей добиться победы не только в поединке с Шараповой, но и в финале против Энен-Арденн. Впрочем, Моресмо начала решающий поединок не слишком удачно. Сорвав несколько коронных ударов, она разволновалась, чего так ждала бельгийка, которая незамысловатыми, но сильными и точными ударами, а также минимальным количеством ошибок обеспечила себе победу в первом сете.

Затем француженка взяла себя в руки и заиграла так, как играла в матче с Шараповой - уверенно и мощно. Бельгийка пыталась сделать все возможное, чтобы выровнять ситуацию, но поймавшая кураж Моресмо победу уже не упустила. Она получила преимущество в первой половине второго сета, и этого хватило для выигрыша партии, а в третьем сете француженка практически сразу взяла подачу соперницы, а затем удерживала свою до окончательной победы.

Стоит отметить, что в нынешнем году эти теннисистки играли в финале открытого чемпионата Австралии. Тогда Моресмо вела со счетом 6:1, 2:0, после чего Энен-Арденн, сославшись на травму, отказалась продолжать борьбу. На сей раз француженка вновь доказала, что в нынешнем году она сильнее. Амели Моресмо стала второй после своей знаменитой соотечественницы Сюзан Ленглен представительницей Франции, которой удалось покорить Уимблдон. Ленглен побеждала на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета в 1925 году.

Чтобы завершить со спортивными итогами Уимблдона-2006, необходимо отметить, что Россия без своей чемпионки не осталась. Вера Звонарева в паре с израильтянином Энди Рамом выиграла турнир в миксте. В финале российско-израильский дуэт обыграл американцев Боба Брайана и Винус Уильямс. Причем не просто обыграл, а разгромил со счетом 6:3, 6:2. Примечательно, что решающее очко принесла Звонарева, которая подала навылет. На приеме был Боб Брайан.

Шампанское, дресс-код и судья-идиот

Интересные события на Уимблдоне начали происходить еще до начала турнира. Организаторы неожиданно объявили о введении дресс-кода для участников соревнований. Они подчеркнули, что на нынешнем турнире будут пресекаться все попытки спортсменов выйти на корт в излишне откровенных или экстравагантных костюмах. Под запрет поставлены глубокие декольте и легкие короткие юбки. В качестве непристойной одежды было названо платье Марии Шараповой. Однако россиянка на турнир приехала в абсолютно новой одежде, в которой не было ни малейшего намека на декольте.

"Стрикер", вмешавшийся в проведение матча Шарапова - Дементьева. Фото AFP

"Стрикер", вмешавшийся в проведение матча Шарапова - Дементьева. Фото AFP

Lenta.ru

Разобравшись с одеждой для игроков, организаторам Уимблдона пришлось направлять усилия на то, чтобы решить проблемы с одеждой для судей. Дело в том, что уже за первые три дня турнира произошло уже шестьдесят случаев, когда брюки на линейных судьях во время матчей расходились по швам. Большую часть матча арбитры проводят, наклонившись, поэтому требования к качеству одежды предъявляются повышенные. Фирма-производитель Ralph Lauren принесла официальные извинения за произошедшую накладку.

Но и это было еще не все. В первые дни турнира со склада Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета было похищено триста коробок с бутылками шампанского Lanson общей стоимостью 90 тысяч фунтов стерлингов. Грабители проникли в клуб под видом подрядчиков, погрузили шампанское на машину и скрылись. Полиция узнала о случившемся только после того, как за шампанским приехал грузовик настоящих подрядчиков.

Насолили организаторам и сами участники. Ежегодно организаторы турнира предоставляют теннисистам по 5 тысяч полотенец с символикой соревнований. Предполагается, что спортсмены должны их использовать во время матчей, а потом возвращать. Но более половины полотенец исчезает. Теннисисты и не скрывают, что попросту присваивают их. Общий ущерб организаторов турнира от таких действий составил около 60 тысяч фунтов стерлингов.

Впрочем, и сами организаторы отработали далеко не идеально. Достаточно сказать, что во время матча между Марией Шараповой и Еленой Дементьевой на центральный корт выскочил обнаженный болельщик, который сделал несколько кульбитов. Российские спортсменки потом признались, что не рассматривали "стрикера".

Дмитрий Турсунов. Фото AFP

Дмитрий Турсунов. Фото AFP

Lenta.ru

Весь центральный корт, включая полицейских, смеялся, пока бегуна прикрывали каким-то пледом и уводили с места проведения матча. Но на самом деле, это не так смешно, как кажется со стороны. Ведь выскочивший на корт болельщик может не просто кувыркаться, а угрожать жизни теннисисток. Подобный случай уже был с Моникой Селеш.

Самый громкий скандал Уимблдона тоже связан с Россией. Во время матча 1/8 финала мужского одиночного разряда между Дмитрием Турсуновым и Яркко Ниеминеном российский теннисист выразил резкое недовольство действиями ирландского арбитра Фергюса Мерфи. Дмитрий сорвался после того, как ему не засчитали очко в начале последнего гейма из-за того, что он запустил мячом в кресло арбитра, проиграв свою подачу минутами ранее.

"Может тут что-то личное, потому что я всегда спорю с ним во время матчей, - сказал Дмитрий Турсунов после поражения со счетом 7:5, 6:4, 6:7, 6:7, 9:7. - Я думаю, что он ужасен. Если человек идиот - то он идиот. Я собираюсь сказать ему, что я думаю. Он судил три последние матча с моим участием. У меня всегда с ним были проблемы. Не буду вдаваться в детали, но я считаю, что он очень плохой судья. Если он работает арбитром уже много лет, это еще не значит, что он хорошо судит, не правда ли? Саддам Хуссейн правил Ираком очень долго, но не слишком многим людям нравилось его правление".

"Он говорит, что я попал в него мячом, поэтому он оштрафовал меня на одно очко. Если бы я бил мячом в него, то я бы в него попал. Я уверен, что меня теперь оштрафуют за все, что только можно. Он ошибся 16 раз за весь матч и он все равно получит деньги за свою работу, и его ни за что не накажут. Вот это единственное, что мне неприятно, а меня точно оштрафуют, я уверен", - сказал российский теннисист. Действительно, Турсунова оштрафовали на 7500 долларов. Впрочем, он не слишком расстроился, пообещал приехать на Уимблдон на следующий год и сыграть так, чтобы судьи вмешаться не смогли.

Андрей Сенцов

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше