Городские удовольствия

События 30 июня - 7 июля

Культура

Лето в разгаре: большинство событий происходит на свежем воздухе. Крупнейшее из них на неделе - новый книжный фестиваль в Центральном доме художника. Кроме того, в столице выступят неохиппи Девендра Банхарт, группы Jethro Tull и The Strokes. В Петербурге споет Билли Айдол, а также откроется выставка Виллема де Кунинга.

30 июня - 2 июля

У полюбившейся москвичам книжной выставки-ярмарки Non/Fiction появился летний родственник - Московский международный открытый книжный фестиваль. Так же как и старший брат, фестиваль пройдет в ЦДХ, но оккупирует не только его залы, но и внутренний двор. Там раскинут шатры с южными названиями - вроде "Гурзуфа" или "Артека" - и устроят кинопоказы, концерты, многочисленные действа для детей и, разумеется, встречи читателей с писателями. В числе иностранных гостей ожидаются Фредерик Бегбедер и Грэм Свифт. Наших соотечественников представят Юз Алешковский, Дмитрий Пригов, Эдуард Лимонов и Эдуард Успенский, Людмила Улицкая и Людмила Петрушевская. Перед входом обещаны городские увеселения: шахматы, летающие тарелки и так далее.

1 июля

Российские блюзмены решили поддержать коллег из Нового Орлеана, устроив в столичном Лефортовском парке, что над Яузой, фестиваль "Be Famous Blues". В нем примут участие "Blues Cousins", "The Crossroadz", "Stainless Blues Band". Среди приглашенных гостей - Крис Дуарте, Кид Андерсен и его американо-норвежский The Rock Awhile Band.

1 июля - 4 августа

Сад "Эрмитаж" будет принимать разных интересных музыкантов в течение пяти недель в рамках фестиваля "Остров света". Начнется проект с визита английского патриарха - лидера группы Jethro Tull Яна Андерсена. Он нынче разъезжает по Европам вместе с 23-летней нью-йоркской скрипачкой Лючией Микарелли.

1 июля - 28 августа

Театр "Новая опера" в течение двух месяцев будет занят Летним фестивалем балета. Вечную классику ("Жизель", "Спящую красавицу", "Щелкунчика") покажут театр классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василева, балетная труппа Детского музыкального театра, Имперский русский балет Гедеминаса Таранды.

2 июля

Девендра Банхарт. Фото с сайта aidinvaziri.com

Девендра Банхарт. Фото с сайта aidinvaziri.com

Lenta.ru

В клубе "Апельсин" выступит 25-летний американец Девендра Банхарт, играющий психоделический фолк. Он - один из участников движения New Weird America, "Новая странная Америка" (еще один известный деятель этого направления - группа Animal Collective - тоже появится в Москве на этой неделе, о чем будет сказано ниже). Банхарт, главный неохиппи нашего времени, будет играть вещи со своей пластинки 2005 года "Cripple Crow".

3 июля

В Ледовом дворце в Петребурге выступит певец Билли Айдол, некогда панк, основатель группы с важным названием "Generation X", автор громких хитов середины 80-х и начала 90-х "Flesh for Fantasy", "Speed", "White Wedding", "Rebel Yell", "Cradle of Love". Билли вернулся в студию в 2005 году после многолетнего молчания, записал альбом "Devil's Playground" и теперь гастролирует с ним по миру.

3-5 июля

Певцы "Геликон-оперы" и музыканты ансамбля "Студия новой музыки" под управлением его основателя Игоря Дронова исполнят в Центре имени Мейерхольда концертную версию оперы "Дидона и Эней" английского композитора Генри Перселла (XVII век). Режиссер постановки - Юрий Хочин, выпускник факультета музыкального театра РАТИ-ГИТИСа (мастерская Дмитрия Бертмана).

4 июля

Нью-йоркские независимые рок-н-ролльщики The Strokes выступят в ДК Горбунова. Американская критика называет их спасителями жанра и верными последователями Velvet Underground и Television. Сыграть в День Независимости США в Москве - это очень по инди-рокерски. На концерте будут звучать вещи с диска 2006 года "First Impressions of Earth".

В клубе Ikra ожидаются заводные канадцы Real McKenzies, играющие кельтский панк и рок-н-ролл. Килты и волынки - все при них.

4 июля - 24 сентября

В Эрмитаже пройдет выставка абстрактного экспрессиониста Виллема де Кунинга, голландца по происхождению, осевшего в США еще в 1920-х. Друг Джексона Поллока и Джона Кейджа, де Кунинг всех их пережил и умер в 1997 году. В Петербург привезут его поздние работы, считающиеся спокойными и лиричными по сравнению с произведениями бурной молодости.

С 4 июля

В Историческом музее начинает работать проект "Живая экспозиция", в рамках которого в Москве каждый месяц будут показывать какой-нибудь один редкий экспонат из Царскосельского дворца. Первым таким предметом станет мозаичная картина "Осязание и обоняние" - единственный подлинный объект из Янтарной комнаты.

Мозаичная картина
Мозаичная картина "Осязание и обоняние". Фото с сайта Исторического музея

4 - 23 июля

В "Новом Манеже" откроется ХI Московский международный форум художественных инициатив. Куратор Георгий Никич собрал в столицу 50 проектов - от Норильска до Нью-Йорка. Тема 2006 года - "Выбор: Selection, Choice, Alternative".

5 июля

Клуб СИНЕ ФАНТОМ проводит фестиваль "Открытая фотография" и показывает фотофильмы мэтров камеры - Сергея Максимишина ("Last empire: 20 years later") и Юрия Козырева ("Без названия: Ирак, Беслан"), а также Евгения Иванова ("Мой друг уличный музыкант год спустя"), а также проект группы авторов "Навстречу Нансену: фотоэкспедиция по Енисею и притокам".

6 июля

Как и было сказано, в столицу съезжаются герои американского неофолка: после Девендры Банхарта в клубе "Апельсин" выступит группа Animal Collective, играющая небрежно и весело, всем на радость.

Юлия Штутина

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности