Вводная картинка

Чувствительнейшая благодарность Вручена приятная во всех отношениях премия - "Хрустальная Турандот"

Культура

В усадьбе Кусково состоялась церемония вручения премии "Хрустальная Турандот", которой ежегодно награждают лучшие московские спектакли завершившегося сезона. В этот раз ее лауреатами стали Евгений Миронов, Вера Алентова, Генриетта Яновская, Сергей Лазарев, Миндаугас Карбаускис, Давид Боровский (посмертно), Александр Морфов и Лев Дуров.

В 2006 году "Турандот" в пятнадцатый раз вручало жюри, состоящее из Екатерины Максимовой, Петра Тодоровского, Анатолия Приставкина, Юрия Черниченко, Андрея Макаревича и Бориса Беленького, учредителя и идеолога премии.

Основная интрига "Турандот" состоит в том, что до самой церемонии никто, кроме членов жюри, не знает, какие именно спектакли номинировались на награду. В назначенный день в Кусково объявляют только лауреатов, то есть проигравших как бы и нет. Больше того, нередко победители "Турандот" получают впоследствии и "Золотые маски". Так, например, "Три сестры" мастерской Петра Фоменко отмечены "Турандот" в 2005 году, а "Маской" - в 2006-ом.

Награды в 2006 году получили те постановки, о каждой из которых столичная пресса отзывалась как о лучшей или одной из лучших в сезоне. Так, большое потрясение у критиков и зрителей вызвала Вера Алентова, сыгравшая Винни в "Счастливых днях" по пьесе Сэмюэля Беккета (спектакль поставил воронежский режиссер Михаил Бычков в Театре имени Пушкина). Превращение популярнейшей "социальной" актрисы в эксцентрическую и трагикомическую обеспечило Алентовой первую в ее жизни театральную премию.

Лучшим актером стал Евгений Миронов, сыгравший Порфирия-Иудушку в "Господах Головлевых" по Салтыкову-Щедрину на сцене МХТ. Спектакль поставил Кирилл Серебренников. Для Миронова нынешняя "Турандот" - уже вторая. Первую он получил в 2001 году за роль Джорджа Пигдена во мхатовском спектакле "№ 13" (по пьесе Рэя Куни "Out of Order"; постановщик - Владимир Машков).

Дебютантом года назван Сергей Лазарев (участник поп-дуэта "Smash") за участие в спектакле "Одолжите тенора", поставленном Евгением Писаревым на сцене Театра имени Пушкина. Выпускник школы-студии МХАТ, Лазарев обнаружил добротное комическое дарование и демонстрировал вокальные данные так успешно, что "Одолжите тенора" стал одним из популярнейших спектаклей сезона в столице.

В 2005 году в столице практически одновременно появились две постановки знаменитой пьесы Теннесси Уильямса "Трамвай "Желание". Спектакли театра имени Моссовета (режиссер Юрий Еремин) и МТЮЗа (Генриетта Яновская) критики сравнивали, указывали на их несхожесть и относительную близость к первоисточнику. В итоге режиссерская "Турандот" досталась худруку МТЮЗа Генриетте Яновской.

Одна из главных кузниц театральных кадров столицы - "Табакерка" - не осталась без "Хрустальной Турандот" в этом году. Статуэткой наградили спектакль "Рассказ о семи повешенных" Миндаугаса Карбаускиса, поставленный по рассказу Леонида Андреева. В 2005 году Карбаускис получил "Золотые маски" за лучшую режиссуру и лучший спектакль малой формы ("Когда я умирала" в "Табакерке", "Турандот" за лучшую режиссуру 2004 года).

Сцена из "Затмения". Кадр НТВ

Сцена из "Затмения". Кадр НТВ

Lenta.ru

Ленкомовский спектакль "Затмение" получил сразу две "Турандот". Первую вручили вдове Давида Боровского (одна из последних сценографических работ недавно ушедшего художника). Вторая статуэтка отправилась к болгарскому режиссеру Александру Морфову, поставившему эту сценическую фантазию по роману Кена Кизи "Над кукушкиным гнездом". Морфова, главного режиссера петербургского театра имени Коммисаржевской, наградили "За вклад в театральное искусство Москвы".

Лев Дуров, накануне вручения "Турандот" подавший в отставку с поста главного режиссера Театра на Малой Бронной, удостоился специальной премии "За долголетнее и доблестное служение театру".

Выбором женихов для китайской принцессы из сказки Карло Гоцци премиальный сезон 2005-2006 завершился окончательно. Всем заинтересованным лицам можно отдохнуть и подождать начала нового театрального года.

Юлия Штутина