Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Война до последнего дольщика Обманутые соинвесторы жилищного строительства рассказали о своих планах на будущее

Определить точное число обманутых соинвесторов жилищного строительства в России никто не может. По разным оценкам, неудачно вложились в еще не построенные квартиры от 80 тысяч до 200 тысяч человек. Однако лидеров этого движения, уже практически ставшего политическим, можно пересчитать по пальцам. Более того, только некоторые из них получили от Министерства регионального развития "входные билеты" в государственные кабинеты и стали членами рабочей группы по решению проблем обманутых дольщиков. В четверг, 15 июня 2006 года, представители Ассоциации помощи пострадавшим соинвесторам организовали пресс-конференцию, на которой заявили, что не собираются останавливаться на достигнутом, а планируют переписать закон о долевом строительстве и устроить еще одну акцию протеста на Горбатом мосту.

В связке

Как рассказал на пресс-конференции в информационном агентстве "Росбалт" председатель ассоциации Антон Беляков, соинвесторы активно работают почти со всеми уровнями власти. В частности, по его словам, дольщиков приглашают на еженедельные совещания думской фракции "Единой России", они активно общаются со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, а также дважды встречались с главой Минрегиона Владимиром Яковлевым. Однако интерес к дольщикам простирается еще дальше: решить проблемы соинвесторов приказывали и Владимир Путин, и Михаил Фрадков. При этом, по словам Антона Белякова, у самих дольщиков со всеми этими представителями власти сложились совершенно различные отношения.

"Наши встречи в Госдуме носят совещательный характер. Депутаты слушают, а соинвесторы рассказывают им про свою тяжелую жизнь", - объяснил Антон Беляков. В Совете Федерации, по его словам, дольщиков понимают лучше, что, прежде всего, связано с тем вниманием, которое их проблемам уделяет сам спикер верхней палаты. С президентом и премьер-министром у соинвесторов пока никаких отношений нет, зато их делами активно занялся Минрегион. Так, 1 июля 2006 года на встрече с представителями Ассоциации Владимир Яковлев заявил, что при его ведомстве будет создана специальная рабочая группа для решения проблем соинвесторов. На следующий день министр доложил об этой встрече Михаилу Фрадкову. В результате глава кабинета министров посоветовал Минрегиону продолжить начатую работу. В итоге 14 июня 2006 года состоялась очередная встреча исполнительной власти с обманутыми дольщиками.

Как рассказал на пресс-конференции Антон Беляков, последняя беседа с министром длилась примерно два часа, а затем совещание продолжилось под председательством одного из замов Владимира Яковлева и закончилось еще через пять часов, глубоко под вечер. Участники встречи разработали регламент рабочей группы. В ее состав, помимо пострадавших, вошли около 20 специалистов, в том числе представители Росстроя, обеих палат российского парламента, ФСБ, МВД и Генпрокуратуры. Теперь заседания в расширенном составе и в присутствии министра будут проходить каждые 7-10 дней, а все рабочие вопросы будут решаться в рамках ежедневных встреч. Кроме того, со следующего заседания группы все выступления ее участников будут публиковаться в открытом доступе, а за каждой встречей будет следить независимые наблюдатели, случайно выбранные из разных инициативных групп.

По словам Антона Белякова, деятельность рабочей группы будет строиться по двум принципам: государственному и принципу "малых дел". Первое направление предполагает глобальное решение проблем всех соинвесторов, например перепись всех обманутых дольщиков в России, однако предусмотрены и так называемые "незамедлительные действия". В частности, в ближайшее время в арбитражном суде пройдут слушания по вопросу банкротства печально известного коммандитного товарищества "Социальная инициатива и К". Как предполагают пострадавшие, среди кредиторов "Социнициативы" есть и аффилированные с нею лица, в результате все имущество товарищества может вернуться к его изначальным владельцам. С другой стороны политика малых дел подразумевает оказание помощь любой отдельно взятой инициативной группе, которая представит в Ассоциацию механизм решения своих проблем.

Законодательная инициатива

Однако главной проблемой соинвесторов, как рассказал Антон Беляков, является необходимость принятия превентивных мер, а основной преградой для этого дольщики считают новую редакцию закона "Об участии в долевом строительстве", одобренную во втором чтении депутатами Госдумы.

По мнению большинство участников рынка, первоначальная редакция этого закона, вступившая в силу с 1 апреля 2006 года, практически уничтожила механизм долевого строительства. В частности, как отмечают застройщики, на них были наложены невыполнимые обязательства, например солидарная ответственность строительной компании и банка-кредитора. В результате банки перестали выдавать кредиты, а компании перестали строить новое жилье. Таким образом, предложение резко сократилось, и цены поползли вверх.

Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, Госдума разработала несколько поправок в закон, которые уже прошли два первых чтения: 4 апреля 2006 года и 9 июня. Однако дольщики протестуют против принятия этих поправок. По их словам, изменение закона только отяготит ситуацию и позволит застройщикам еще сильнее ущемлять права частных соинвесторов. Как рассказал Антон Беляков, благодаря тесному сотрудничеству с исполнительной властью, дольщики планируют повлиять на принятие законопроекта. В частности, по его словам, определенные договоренности уже достигнуты с Сергеем Мироновым.

И снова в бой

Казалось бы, что соинвесторы добились успеха, создали рабочую группу при профильном министерства, и прошлая акция на Горбатом мосту, разогнанная ОМОНом, принесла свои плоды. Но, как говорит Антон Беляков, 25 июня 2006 года дольщики снова выйдут к Дому Правительства. "Мы будем поддерживать власть в тонусе до того момента, когда последний соинвестор не получит выстраданные ключи от квартиры", - заявил он на пресс-конференции в Москве. При этом дольщики подчеркивают, что акция будет носить исключительно мирный характер, и заявка на ее проведение уже подана в префектуру округа.

Отвечая на вопросы удивленных журналистов, соинвесторы объяснили необходимость новой акции традиционным скепсисом по отношению к действиям исполнительной и законодательной власти. Иными словами, главный слоган дольщиков, одетых в дорогие костюмы и галстуки, - это "пока не верим". Однако на пресс-конференции так и не был затронут вопрос, как отреагирует такими трудами созданная рабочая комиссия на новые митинги под окнами кабинета министров. Возможно, соинвесторы и их руководители знают ответ, и потому согласились снова напомнить о себе и премьер-министру, и президенту, а, возможно, все по-другому, и в следующий раз глава Минрегиона не согласится принять делегацию дольщиков. В любом случае существует опасность, что одно из возможных решений конфликта обернется всего лишь новым витком противостояния с элементами палаток, ОМОНа и ОВД "Пресненское".

Алексей Лоссан

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше