Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Чернухе дали общественный совет Надзорный орган при Минкульте вернет нравственность в СМИ

Российские власти не теряют надежды покончить с безнравственностью в СМИ. Теперь с теми, кто забывает о вечных ценностях, будет бороться общественный совет при Министерстве культуры и массовых коммуникаций. Накануне состоялось первое заседание надзорного органа.

Впрочем, еще до этого было понятно, чем займется новый орган. Его цели и задачи подробнейшим образом прописаны в состоящем из 14 слов названии. Официально структура называется: "Общественный совет по поддержке социально значимых проектов и общественной нравственности в средствах массовой информации". На первом заседании общественного совета во вторник его члены уточнили задачи и полномочия нового органа. Новая структура будет отслеживать проявления безнравственности в СМИ и советовать редакциям, каким образом им следует изменить свою редакционную политику.

Особое внимание надзорный орган намерен уделить телевидению. Как объяснил секретарь Союза журналистов Михаил Федотов, участвующий в работе новой структуры, она будет бороться с засильем "бандитских сериалов" и "чернухи в развлекательных программах" и способствовать тому, чтобы телевидение стало более "разнообразным, красочным, образовательным". Другой член совета - глава комитета Госдумы по информационной политике Валерий Комиссаров - пообещал также "способствовать созданию детских каналов", "поддерживать патриотическое вещание".

Несмотря на то что новый орган не наделен карательными функциями, его создатели рассчитывают на понимание медиасообщества. Члены совета уверены, что главные редакторы не смогут отклонить предложение органа, который будет "доносить мнение общества". Выполнять эту функцию назначены 25 человек. Полный список совета пока не обнародован, однако известно, что, кроме Михаила Федотова и экс-ведущего "Моей семьи", на заседании в четверг присутствовали заместитель министра культуры Андрей Бусыгин, директор департамента внешних связей Минкультуры Андрей Вульф, декан факультета журналистика МГУ Ясен Засурский, член Общественной палаты Генри Резник, несколько журналистов, президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко. Служба мониторинга будет сформирована из "студентов различных учебных заведений", в том числе факультетов журналистики, социологов, критиков и "других специалистов". Возглавили новый орган министр культуры Александр Соколов, а сопредседателем была избрана первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.

Нельзя сказать, чтобы появление этой структуры стало полной неожиданностью для наблюдателей. В последние год-полтора российские СМИ, и прежде всего телевидение, не раз становились объектом жесткой критики со стороны властей. После того как свои отношения с национальными каналами выяснил Кремль, оказалось, что серьезные претензии к вещателям имеются и у парламентариев. Депутаты упрекают телевизионщиков в том, что они слишком много внимания уделяют развлекательным программам в ущерб образовательным и воспитательным передачам. В этом году к хору недовольных присоединилась Общественная палата - она намерена до конца года принять кодекс профессиональной этики журналистов.

Сложно назвать надуманной и другую задачу, которую ставит перед собой общественный совет, - поддерживать социально значимые проекты. Как показало последнее исследование фонда "Общественное мнение", россияне мало что знают даже о самых значимых из социальных проектов - так называемых нацпроектах, которые курирует вице-премьер Дмитрий Медведев. В конце апреля - начале мая около половины россиян ничего не слышали о намерении правительства форсировать развитие нескольких приоритетных направлений.

Министр культуры Александр Соколов, кадр НТВ

Министр культуры Александр Соколов, кадр НТВ

Lenta.ru

Несмотря на небывалые возможности, которые открылись перед депутатами после возвращения национального телевидения под контроль государства, пока попытки заставить "кнопки" думать о вечном и социальном успехом не увенчались. Летом прошлого года руководители крупнейших российских телеканалов - "Первого канала", "России", НТВ, ТВЦ, СТС и Ren-TV - подписали хартию "Против насилия и жестокости", а спустя пять месяцев НТВ показало фильм о людоедах. В ноябре Дума приняла обращение к телеканалам, в котором потребовала не забывать о нравственности, а в этом году НТВ поставило в прайм-тайм сериал о заключенных "Зона".

Критикуя предыдущие попытки российских властей напомнить медиасообществу о нравственности, наблюдатели обращали внимание на то, что каждая из этих инициатив по сути была диктатом сверху и не сопровождалась широкой дискуссией с участием представителей СМИ. Нечто похожее произошло и в этот раз - среди членов общественного совета нет представителей крупнейших СМИ.

В распоряжении нового надзорного органа имеется дополнительный рычаг воздействия: структура, скорее всего, будет распределять гранты среди социально-значимых проектов. Однако эффективность подобного стимулирования также вызывает серьезные сомнения. Несмотря на господдержку детского вещания, в последние годы его доля на телевидении серьезно сократилась. По данным Gallup Media, доля детского эфира в общем объеме вещания российских телеканалов с апреля 2004 по март 2005 года составила лишь 6,5 процентов. Как оказалось, рекламодатели куда щедрее государства.

В то, что в этот раз будет иначе, верится с трудом. А раз так, то и о нравственности в СМИ придется еще вспомнить. И по всей видимости, не раз.

Владимир Моторин

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше