Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

"На Roland Garros читала Набокова" Елена Дементьева специально для Lenta.Ru прокомментировала открытый чемпионат Франции по теннису

Для серебряного призера Олимпийских игр 2000 года, двукратной финалистки турниров "Большого шлема", одной из ведущих теннисисток мира Елены Дементьевой восьмой в карьере Roland Garros завершился уже в третьем круге. Но это обстоятельство позволило читателям Lenta.Ru глазами российской теннисистки взглянуть не только на открытый чемпионат Франции, но и на женский теннис в целом.

Естественно, беседа началась с бельгийско-российского финала, в котором в упорной борьбе Жюстин Энен-Арденн победила Светлану Кузнецову.

Интересный получился поединок. Обе играли хорошо, однако в решающий момент Жюстин добавила, что позволило ей победить. Вообще, в женском теннисе очень редко можно увидеть такой напряженный матч. Чаще одна теннисистка доминирует над другой. Здесь же борьба шла до последнего очка. Почти все время на равных. Однако в концовке Энен-Арденн проявила и характер, да и, как я уже отметила, прибавила, это немного сбило Светлану, не позволив перевести борьбу в третий сет.

Елена, а как вы оцениваете свое выступление на открытом чемпионате Франции?

Однозначно - выступила неудачно. Сетка была достаточно хорошей, да и с Мартиной Хингис хотелось встретиться в следующем круге. Но очень напряженными получились первые матчи. Может быть не столько из-за того, что соперники были сложными, скорее, сказалось чрезмерное волнение и ужасные погодные условия. Мы свои матчи растянули на два дня. Получилось, что ставили нас играть четвертым запуском. Ждали до 9 вечера, а в 11 уже уходили с корта, чтобы на следующий день все повторилось вновь… Поэтому и первый, и второй круг оказались напряженными. А когда наконец-то завершила встречу с Кутузовой, то на следующий день, без отдыха, пришлось играть против израильтянки Пиир. И получился у меня матч упущенных возможностей. Потому что 4:1 вела в первом сете, 4:1 во втором, инициатива была на моей стороне, но когда надо было дожимать, я расслаблялась, а она начинала играть еще лучше. Конечно, обидно. Потому что считаю, что мне по силам было пройти и дальше.

Кого бы вы могли назвать открытием нынешнего Roland Garros?

Светлана Кузнецова была в шаге от победы на Roland Garros. Фото AFP

Светлана Кузнецова была в шаге от победы на Roland Garros. Фото AFP

Lenta.ru

Чешку Николь Вайдисову. 17 лет – это достаточно юный возраст, чтобы показывать такие результаты. Она очень ярко сыграла, обыграла Амели Моресмо и Винус Уильямс, со Светой Кузнецовой выглядела очень неплохо. Вела по ходу матча и была близка к тому, чтобы победить и выйти в финал.

В конце второго сета полуфинального матча Кузнецова – Вайдисова ожидалось, что еще один, два удара и чешка победит, и тут она сначала уступает на тай-брейке во второй партии, а затем полностью проваливает третью…

Когда ты молодой, тебе нечего терять. Ты окрылен своей хорошей игрой, и у тебя все получается. Тут можно вести, обыгрывать, но в самый последний момент, когда тебе остается один шаг до победы, один мяч до того, чтобы войти в финал "Большого шлема", приходит волнение, скованность. Все так и случилось. И здесь Света, которая уже выигрывала турнир "Большого шлема", не раз играла в полуфиналах крупных турниров, взяла свое. Ей просто хватило накопленного опыта.

Выход в финал Жюстин Энен-Арденн был предсказуем? Или все-таки в бельгийском противостоянии больше подводных течений, чем того, что мы видим снаружи?

Здесь тяжело сказать, кто из бельгиек (вторая – Ким Клейстерс, прим. Lenta.Ru) сильнее, сложно кому-то из них отдать предпочтение. Обе достаточно яркие. Жюстин играет более разнообразно. Она уже дважды побеждала на открытом чемпионате Франции, теперь вот выиграла в третий раз. Можно сказать, что грунт – это ее любимое покрытие. Так что в этом плане преимущество было на ее стороне. Хотя когда бельгийки играют между собой, предсказать окончательный итог невозможно. Тут включаются дополнительные эмоции: обе из одной страны и встречались уже миллион раз. Естественно, та жесткая конкуренция, которая длится с их детства, накладывает отпечаток на каждую игру. И сказать, чем это закончится, нереально. Тут, мне кажется, решающее значение имеет эмоциональная составляющая. Кто психологически сильнее оказывается на данный момент времени, тот и побеждает. Так и случилось в этом полуфинале – готовность Жюстин с точки зрения психологии оказалась выше, чем Ким.

Насчет поведения Энен-Арденн на корте много нареканий. Мол, она специально тормозит игру, сбивает с ритма. Считаете такое поведение некорректным по отношению к сопернику?

Применительно к полуфиналу так она смотрелась на фоне Ким, которая излишне нагоняла. Клейстерс практически не дает пауз сопернице. И у нее действительно очень динамичный теннис. Она берет мяч, начинает подавать, принимать. А Жюстин что? Она действует по правилам. У нас есть двадцатисекундный перерыв, который можно брать после каждого розыгрыша очка, что бельгийка и делает. И я не думаю, что этим она излишне затягивает время. В противном случае ей бы сделали замечание. Жюстин просто пользуется всем тем, на что имеет право. Если ей эти паузы необходимы, чтобы восстановиться, она вполне законно может их брать. Еще раз подчеркну – это ее право. Кому-то это мешает, отвлекает, но ничего криминального в этом нет.

А вам что больше мешает: паузы Энен-Арденн или нагнетание Клейстерс?

Наверное, все зависит от состояния и от того, как складывается игра. Когда ты ведешь, конечно же, не хочется останавливаться. Ты стремишься как можно быстрее завершить матч, как можно быстрее обыграть соперника. И тебе тогда излишние паузы не нужны. Другое дело, когда проигрываешь, когда борьба идет за каждое очко. Тогда тебе нужно и подышать отойти, и настроиться, и подумать, как сменить тактику, и тогда сама начинаешь делать паузы: завязывать шнурки, брать и десять раз туда-сюда отдавать мяч болл-бою… Все бывает в игре.

Как вы обычно проводите время между матчами?

(смеется) На этот раз времени не было вообще. Но в принципе, на турнирах "Большого шлема", когда есть свободные дни, у нас проходит какая-то легкая тренировка и ОФП. Просто тебя держат в тонусе, чтобы быть свежей на следующий день. Потому что турнир двухнедельный, выдержать очень тяжело, особенно если грунтовое покрытие, а потому вполне естественно, что все тренировки направлены на отдых, исключительно только чтобы поддержать форму.

То есть, кроме легких тренировок нет ничего? Ни прогулок, ни посещений каких-то заведений?

По-разному бывает. Иногда пойдешь в Булонский лес погулять, иногда по Champs Elysees. Но в любом случае, стараешься время проводить тихо, по-домашнему. Либо смотришь теннис, либо просто отдыхаешь.

Читаете, наверное?

Да. Читаю. Вот на этом Roland Garros читала Набокова.

Проскальзывала информация, что на нынешнем чемпионате Франции были проблемы с питанием, за едой чуть ли не очереди выстраивались. Правда?

Да. Потому что была плохая погода. А ресторан для игроков довольно маленький. И он просто не мог вместить во время дождя всех желающих. Потому возникали огромные очереди, да и питание оставляло желать лучшего. Это было, не скрою.

А что вы обычно предпочитаете есть во время турниров?

Салаты, макароны, мясо с овощами… Конечно, не рискуешь и не берешь, допустим, морепродукты, чтобы потом не чувствовать себя плохо на следующий день.

Вернемся на пару месяцев назад. У вас оставил осадок апрельский четвертьфинал Кубка Федераций?

Я бы не сказала, что это осадок, скорее, меня расстроил сильно. Потому что шансы победить в противостоянии с Бельгией у нас были. Ведь получалось еще что: француженки проиграли свой четвертьфинал, и дальше, сложись все иначе, серьезных соперниц у нас бы не оказалось. Жаль, могли третий год подряд завоевать Кубок и установить рекорд. Но что поделаешь…

Ситуация с Надеждой Петровой муссировалась в пресс достаточно долго. Да и Шамиль Тарпищев довольно жестко высказался в ее адрес. Вы между собой обсуждали причину ее отказа, причем в такой форме – никому ничего толком не объяснив?

Финалистка Roland Garros-2004 Елена Дементьева на этот раз сыграла не так удачно. Фото AFP

Финалистка Roland Garros-2004 Елена Дементьева на этот раз сыграла не так удачно. Фото AFP

Lenta.ru

Действительно, она не посоветовалась ни со мной, ни с Динарой, ни с Машей, ни с капитаном. Она приняла сама решение, сказала о нем тренеру команды Ларисе (Савченко-Нейланд) и… В общем, так получилось, что все это произошло в последний момент. А ведь она - первый номер команды. Значит, на нее рассчитывали, планируя, что она будет играть две одиночки. Не понимать такое невозможно. Тем более, когда играешь не сама по себе, а представляешь страну. А значит, эта страна на тебя надеется. Для нас решение Петровой было неожиданным.

Если взять первую десятку женского рейтинга, первая ракетка мира - это чисто на бумаге? А на самом-то деле каждая может обыграть каждую и выйти в лидеры?

Сейчас не такой большой отрыв, как несколько лет назад, в эпоху Мартины Хингис, когда она была непобедимой и могла долгое время удерживать лидерство в рейтинге, или во времена Винус и Серены Уильямс. Сейчас шанс стать первой ракеткой мира есть у многих. И в принципе, у десятки, даже двадцатки теннисисток уровень игры сравнялся. Нет какого-то определенного игрока, или двух игроков, которые побеждают на турнирах "Большого шлема" постоянно. Сейчас выигрывают разные люди.

Следующий турнир "Большого шлема" - Уимблдон. Поедете?

Обязательно. По статистике я в Лондоне выступаю не очень хорошо, но участвую каждый год обязательно.

Трава для вас не самое лучшее покрытие…

Да, точно. Сейчас тренируюсь на харде. В Москве травяных кортов нет. Поеду специально на десять дней пораньше, буду готовиться в Голландии. Но приспособиться будет довольно сложно. Покрытие специфическое.

Довольно удивительно, что теннисистка вашего уровня тренируется в России. Мода-то зовет либо в Испанию, либо в Америку. Были предложения?

Предложений много. Но я все время тренировалась в ЦСКА и всего, чего добилась, добилась именно здесь. Менять, ехать куда-то… А зачем? И потом, на теннисе жизнь не заканчивается. Здесь мои родители, друзья, дом, я здесь родилась. В ЦСКА мне идут навстречу, все всегда делают так, как нужно мне, и помогают. Хотя знаете, всегда кажется, что там хорошо, где нас нет. Вот кажется вам, что в Испании школа лучше и лучше тренеры, а на самом-то деле ничего подобного. Я считаю, если человек хочет чего-то добиться, он добьется этого в любых условиях. Хочет заиграть - он заиграет и в России. И я – яркий тому пример.

Беседовала Елена Яворская

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше