Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Кто уйдет первым С убийством Заркави начинается поход иракцев к миру

Уничтожение иракского террориста номер один стало серьезной пропагандистской победой американцев. Человек, в демонизацию образа которого было вложено немало сил и средств, эффектно погибнув, выполнил свою миссию. На удобренной прахом Заркави почве пустилось в рост дерево иракских силовых структур.

Новая жизнь Заркави

И террористы, и американцы остались морально удовлетворенными - первые получили новый символ мученичества, а вторые отрапортовали о крупном успехе.

Не умаляя успеха армии США, надо напомнить, что любая сетевая организация вроде "Аль-Каеды", потеряв одного, пусть даже и авторитетного члена, сломлена не будет. Так что в процесс стабилизации обстановки в Ираке смерть Заркави и семи его приближенных значительного вклада не внесет.

Еще по опыту активной фазы войны в Чечне известно, что каналы перевода денег, оборудования и наемников в подобного рода организациях многократно дублируются. Поэтому место ликвидированного Хаттаба как "главы" северокавказских террористов моментально занял Абу аль-Валид, а того, в свою очередь сменили Абу Омар, Абу Кутейба и так далее.

Аналогичная ситуация наблюдается в палестинских, пакистанских и египетских экстремистских группировках. Да и на место главного злодея Ирака уже претендуют два кандидата. В США говорят, что место Заркави займет египтянин Абу аль-Масри, а сами террористы намерены отдать формальное лидерство Абдулле ибн Рашиду аль-Багдади. Учитывая пропагандистские возможности сторон, можно не сомневаться в том, что американский кандидат победит с крупным счетом.

Институт руководства в террористических организациях - достаточно условное. Большинство боевиков в любое время готовы занять место уничтоженного лидера - такова специфика их "работы". Связи там скорее горизонтальные, нежели вертикальные.

В этой связи можно скорее говорить об уничтожении Заркави - особо опасного преступника, убийцы и варвара, но никак не о ликвидации мозгового центра, координатора и вдохновителя иракского сопротивления. Более того, теперь американцам придется вести войну с призраком "шахида". Он, по традиции, станет едва ли не "святым" для значительного числа иракцев и своим примером сможет утянуть на тот свет еще немало людей.

В пользу этой версии говорят заявления самих террористов. Они, конечно, скорбят по видному "мождахеду", но в то же время уверены в том, что тот прожил жизнь не зря и моментально попал в рай. Участь Заркави вызывает едва ли не зависть у его сторонников, и они готовы черпать в судьбе этого человека источник своеобразного "вдохновения".

Развязанная сеть

В свете уничтожения Заркави почти незамеченным осталось заявление анонимного источника в командовании американской военной разведки, которое он сделал в интервью газете The New York Times.

Высокопоставленный военный сказал, что убийство Заркави - это своеобразная прелюдия перед другой операцией - отловом и уничтожением десятков лидеров "Аль-Каеды в Ираке". Эти люди, как и убитый, являются "узлами" террористической сети.

По словам источника, в поле зрения специальных служб попали как минимум 17 человек в одном только Багдаде. "Наша главная задача - найти и обезвредить как можно больше членов "Аль-Каеды", - подчеркнул разведчик.

Заркави, пожалуй, был самым "раскрученным" из них, но не обязательно самым важным. В случае успеха оперативных мероприятий, на которые отводится "от 36 до 48 часов", общий выигрыш будет куда весомее, нежели от уничтожения самого известного главаря террористов. Одновременное нарушение десятков горизонтальных контактов в сети неизбежно повлечет серьезные трудности для всех ее участников и может привести к дальнейшим провалам.

Быстро наладить новые контакты с массой новых, прежде неизвестных "коллег", террористам будет непросто. Особенно в атмосфере общей подозрительности: согласно некоторым данным, Заркави и его соратников сдали то ли "свои", то ли агенты иорданских спецслужб, сумевшие внедриться в ряд ячеек.

В среднесрочной перспективе действия, предпринятые американской военной разведкой совместно с зарубежными спецслужбами, вполне могут привести к некоторому сокращению активности террористов.

Если передышка продлится достаточно долго, то новое правительство Ирака получит хотя бы теоретическую возможность взять под свой контроль страну, раздираемую на части многочисленными полувоенными этническими и религиозными группировками.

Неслучайное совпадение

Успехи американской разведки и армии в деле борьбы с терроризмом совершенно заслонили собой куда более важное событие для нынешнего Ирака - назначение силовых министров в правительстве этой страны.

Главой министерства обороны стал суннит Абдель-Кадер Ясим, который до своего разжалования в 1994 году занимал видные посты в армии и партии Баас еще при Саддаме Хусейне. Ранее кандидатура с таким послужным списком не имела ни малейшего шанса на одобрение со стороны шиитского большинства в местном парламенте. Но 8 июня Ясима одобрили безо всяких проблем.

За Ясимом министерские портфели получили шииты Джавад аль-Болани и Шерван аль-Вайли, которые стали министрами внутренних дел и национальной безопасности соответственно. Сунниты, довольные назначением своего человека на пост министра обороны, не стали возражать против шиитских выдвиженцев.

Такое развитие событий трудно назвать предсказуемым. Парламентарии не могли договориться о кандидатах на посты руководителей силовых министерств даже после того, как был избран премьер-министр, которым стал Нури аль-Малики. На пост главы кабинета министров кандидата подбирали около полугода.

Ожидалось, что дискуссия о силовиках затянется на сопоставимый срок. Но по невероятному совпадению Заркави, которого искали три года, был уничтожен за 18 часов до голосования.

Под впечатлением от этого успеха, который получил соответствующее информационное сопровождение, депутаты иракского парламента проголосовали за назначение руководителей МВД, министерства обороны и тайной полиции практически единодушно.

Формирование полноценной структуры силовых ведомств хорошо вписывается в стратегию, проводимую американцами и их союзниками в Ираке. Суть их усилий - передача максимально широких полномочий местным силовым структурам с одновременным выводом части своих контингентов.

Причем упор делается на стабилизацию нефтеносных районов юга Ирака, где размещен британский контингент. Именно эта территория в первую очередь может оказаться под ударом со стороны соседнего Ирана в том случае, если ядерные объекты Тегерана будут разбомблены американской авиацией. Британцы ни в коем случае не хотят оказаться втянутыми в возможный конфликт, а потому стремятся максимально быстро вернуть своих военных на родину.

Так, 31 мая, спустя всего две недели после назначения, премьер аль-Малики ввел чрезвычайное положение в городе Басра и одноименной провинции. В качестве дополнения, а, затем - и замещения размещенного там британского контингента, на юг Ирака направлены наиболее боеспособные соединения формирующейся национальной армии.

Уничтожение Заркави и одновременное восстановление национальных силовых структур Ирака, по всей видимости, приведут к тому, что американцы и британцы смогут хотя бы формально объявить о том, что ситуация в стране относительно стабилизировалась. А под прикрытием благоприятных новостей из Ирака начнется вывод войск коалиции из этой страны. Причем первыми уйдут британцы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15