Лента добра
Интернет и СМИ
Больше интересного — в нашем Telegram

Право на правду

Английский документалист Джеми Дорэн рассказал о своих фильмах

Фильмы английского журналиста и режиссера Джеми Дорэна (Jamie Doran) завоевали не одну премию на фестивалях документального кино в Европе и США. Несколько его самых известных лент, в том числе "Пророчество андроида", "Афганская резня: конвой смерти", "Наркоманы особого назначения", "Откровения подопытных кроликов" и "Звезда Гагарина", показывает в мае и июне российский телеканал Rambler ТВ. Отвечая на вопросы Lenta.ru, Дорэн изложил свои взгляды на проблемы свободы слова и человеческой смелости.

Когда я думаю о новом фильме, то не держу в голове готовых концепций: мне нужно, чтобы тема была близка сердцу. Тогда я полностью поглощен предметом будущей ленты до самого окончания работы. Больше всего меня интересуют вопросы прав человека, будь то борьба за освобождение политзаключенных в Румынии, разоблачение кровавой диктатуры в Бирме (Мьянме) или взгляд на размывание прав человека западными правительствами во имя национальной безопасности. Любой продюсер, который берется утверждать, что он занимает полностью "нейтральную" позицию, или лжет, или просто дурак. Разумеется, в моих фильмах есть некая идея, главная мысль, вполне очевидная для любого, кто их смотрит, но она подкреплена вескими фактами. Эта мысль касается свободы слова даже в тех фильмах, которые не являются в прямом смысле расследованиями. Например, в фильме о Гагарине и книге о нем, соавтором которой я стал (они вышли под одним названием - "Starman", "Человек со звезд"), тоже есть такая идея, хотя проект и был бескорыстной данью любви герою детства.

Я хорошо помню себя, пятилетнего, бросающегося на улицу, чтобы взглянуть на небо, после того как по BBC сообщили о подвиге Гагарина. Это был необыкновенный момент, переменивший будущее человечества, и даже пятилетний ребенок из шотландского Глазго понимал это. Когда спустя много лет мне представилась возможность описать жизнь Гагарина, я поразился, каким человеком был Юрий: одновременно и простым парнем со своими недостатками, как у всех, и, в то же время, человеком огромной смелости. Выходец из крестьян, он был идеальным представителем коммунистического общества, которое декларировало равенство для всех, но предоставляло его очень немногим. Его по-детски озорная натура располагала к себе всех, с кем он встречался. Она проявилась и тогда, когда он сказал "Поехали!" и его гигантская ракета взмыла в небо утром 12 апреля 1961 года. Первые слова, произнесенные землянином, находившимся за пределами нашего мира, принадлежали простому человеку, наделенному замечательными человеческими качествами: "Я вижу Землю. Она прекрасна".

По возвращении из 108-минутного полета вокруг Земли Гагарин стал суперзвездой, его чествовали президенты и премьер-министры. На приеме в Букингемском дворце он сидел рядом с королевой. Она заметила его замешательство из-за обилия столовых приборов, разложенных перед ним. "Я сама путаюсь с ними, - обратилась она к Гагарину. - Проще всего начинать с крайних предметов, а потом переходить к следующим". Все же в глубине души первый космонавт чувствовал себя неуютно: большие приемы и награждения были не для него. Он хотел вернуться в космос, но большие начальники не пускали его. Гагарин был им необходим в качестве разъездного посланника советского величия. Но он добился своего, и в 1967 году его назначили дублирующим пилотом в экипаж Владимира Комарова. Последнему предстояло отправиться в космос на борту нового корабля "Союз-1". Ученые выявили не менее 207 неполадок в нем, но Кремль настаивал на продолжении миссии. Если при Хрущеве Гагарин мог как-то влиять на события, то при Брежневе ему это не удавалось. Гагарин хотел, чтобы полет Комарова отложили, но Брежнев отказался встретиться с ним. В утро, на которое был запланирован запуск корабля Комарова, Гагарин попытался поменяться с ним, зная о большой вероятности катастрофы. Но его друг отказался: "Если они отправят Юрия, то он погибнет вместо меня". Комаров, как мы знаем, погиб при падении.

Эту историю никто не рассказал должным образом, прежде чем мне не представилась такая возможность. Многие авторы советской эпохи, с которыми мне довелось говорить, полагали, что, пытаясь заменить Комарова, Юрий рвался к славе. Но если бы у Гагарина была возможность говорить открыто о своих тревогах, если бы в СССР существовала свобода слова, то Комаров мог бы быть дожить до сего дня.

Во всех моих фильмах присутствует главная мысль: свобода слова - это важнейшая из свобод, и сегодня ее все труднее охранять, неважно где - в Британии, России, США или где-либо еще. Новейшие технологии, используемые для наблюдения за людьми, такие, как обязательные удостоверения личности с биометрическими показателями, которые вскоре буду введены в Великобритании, по-настоящему опасны. Правительства жаждут задействовать такие вещи для контроля над гражданами. Хотя нас уверяют, что эти меры направлены на противодействие террористам, истина состоит в том, что любая нормально организованная террористическая организация и так может раздобыть прекрасно подделанные фальшивые биометрические паспорта, водительские удостоверения и прочие документы.

Моя журналистская задача состоит в расследовании и выявлении преступлений, совершаемых правительствами, военными или кем-то еще. Это - важнейшая составная часть системы сдержек и противовесов в любом демократическом обществе. Но как я могу выполнять свой долг, когда "демократическое" правительство следит за всеми моими действиями, знает, куда я направляюсь в любое время суток, записывает телефонные звонки и перехватывает электронные письма? Если они могут контролировать меня, просто следя за каждым моим шагом и не давая мне подступиться к важным сведениям, то информация, которую получит общество, будет значительно скуднее. Мою свободную речь сковывает современная разновидность оруэлловского "Большого брата". Когда дело доходит до выборов, то общественная свобода выбора оказывается уменьшена тем, что такие люди, как я не могут добраться до правды. Как могут избиратели делать правильный выбор, если они не знают всех фактов?

В фильме "Пророчество андроида", так же как и в ленте "Афганская резня: конвой смерти", где показано, как американцы скрыли свою причастность к убийству 3 тысяч пленных в северном Афганистане, я обращаюсь именно к этой теме. Собственно, во всех фильмах, включенных в программу Rambler ТВ, за исключением одного, речь идет об урезании свобод в той или иной форме. Единственное исключение - это "Осы и ведьмы" ("Wasps and Witches"). В нем рассказывается о женщинах-пилотах времен Великой Отечественной войны. Разумеется, в этой ленте изумительно храбрые и умелые русские женщины затмевают всех.

В конечном счете, главное в моих фильмах - это смелые люди, согласившиеся говорить открыто, не боясь последствий. Эти истории - о них, и их голоса, а не мой, повлияют на мнение аудитории. Без них никто не узнал бы правды. Именно поэтому документальные фильмы так важны. Телевидение "глупело" уже много лет, руководство каналов верило, что аудитория нуждается только в развлечениях. Но я верю, что мы должны и развлекать, и информировать, постоянно давая новые знания. Поэтому такой канал, как Rambler ТВ, важен. Он не оскорбляет интеллект зрителей, выдавая один за другим сериалы или комедии, он предоставляет разумную альтернативу. На Западе подобные каналы уже привлекли обширную аудиторию. Я уверен, что при новом генеральном продюсере Алексее Пищулине Rambler ТВ скоро превратится в значительное явление на российском телевидении.

Джеми Дорэн Перевод с английского Lenta.ru

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики