Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — в нашем Telegram

Мобильник как враг морали

Государства блюдут нравственность, а компании опасаются шпионажа

В конце мая 2006 года стало известно, что отныне в Камбодже вне закона современные мобильные телефоны. Под давлением жены, блюстительницы нравственности Бан Рани, премьер-министр Камбоджи Хун Сен запретил использовать в стране мобильные телефоны третьего поколения, позволяющие обмениваться видеофайлами. Глава Камбоджи мотивировал свое решение тем, что использование современных мобильников будет иметь "отрицательные последствия для общественной морали". Это не первый случай, когда власть имущие обвиняют именно прогресс в расшатывании морально-нравственных устоев общества и видят серьезную угрозу в безобидных, на первый взгляд, гаджетах.

Зачастую запрет на ту или иную технологию мотивирован либо религиозными и морально-нравственными соображениями (как в вышеупомянутом случае с Камбоджей), либо из-за опасения за неприкосновенность информации (как в недавнем случае с запретом Samsung на собственные телефоны).

Некошерно

С каждым годом функциональность разнообразных компактных устройств увеличивается. Если несколько лет назад телефон со встроенной фотокамерой казался экзотикой, то сегодня каждая уважающая себя компания представляет на выбор пользователя несколько десятков моделей камерофонов. То же самое касается и мультимедийных возможностей устройств - сегодня никого уже не удивить мобильным телефоном, способным воспроизводить аудио- и видеофайлы.

Вместе с этим значительно расширились возможности работы с различными сетевыми ресурсами посредством мобильного телефона. Сегодня практически любой сотовый телефон в ценовой категории от 100 долларов предоставляет пользователю базовый набор возможностей по работе с интернетом. И именно такие усовершенствования становятся, по мнению религиозных лидеров, серьезной угрозой нравственности.

Нельзя не отметить, что главным врагом морали по версии наиболее религиозных и высокоморальных (или старающихся казаться таковыми) правителей по-прежнему считается интернет. За примерами далеко ходить не надо - стоит вспомнить появляющиеся несколько раз в месяц сообщения об "" (читай: с интернетом и свободой слова) в Китае, власти которого требуют от своих сограждан самоцензуры. Или настоятельные рекомендации иудеев и мусульман отказаться от использования современных мобильников как греховных и безнравственных устройств.

Мы уже писали про широкое распространение "кошерных" и "правоверных" мобильных телефонов, лишенных большинства функций и способных лишь осуществлять голосовую связь (при этом, существует список запретных номеров, по которым мобильник попросту позвонить не сможет). По версии религиозных лидеров, именно такие устройства помогут истинно верующим не впасть в искушение и не согрешить. И власти Камбоджи решили пойти по этому пути.

Обратного мнения придерживаются операторы сотовой связи, которые выступают с резкой критикой таких мер по укреплению нравственности в обществе. Их позицию понять несложно: основные убытки понесут именно провайдеры услуг сотовой связи, благо они при запрете на мобильники нового поколения окажутся без значительной доли дохода. В аргументах операторов, зачастую, есть и здравый смысл: действительно, отказ от современных технологий коммуникации может негативно отразиться на общем развитии любой страны. Не говоря уже о неоднозначности возложения ответственности граждан за свое поведение на технологический прогресс.

Находка для шпиона

Однако не только религиозные убеждения или морально-нравственные соображения могут послужить поводом для запрета на новое чудо инженерной мысли.

Сильно повеселила общественность недавняя история с компанией Samsung, работникам которой отныне запрещено использовать мобильники производства… самой Samsung. Запрет этот распространяется пока что только на одну модель сотовых - вне закона отныне мобильник Samsung SCH-B570. По мнению службы безопасности компании, мультимедийные возможности этого аппарата вкупе с большой емкостью памяти (8 гигабайт) представляют серьезную угрозу для конфиденциальности секретной информации компании.

Исполнительный директор телекоммуникационного подразделения Samsung заявил, что мобильника Samsung SCH-B570 более чем достаточно для того, чтобы выкрасть всю конфиденциальную информацию о корейской компании. При этом нельзя не отметить, что подобные заявления могут вызвать разве что недоумение: сомнительно, что вся конфиденциальная информация такой крупной компании может уместиться в 8 гигабайт. Кроме того, Samsung оказался непоследователен, и не стал запрещать гораздо более эффективные с точки зрения промышленного шпионажа компактные флэш-накопители или те же КПК.

Так что этот случай можно расценивать либо как шутку (которая, надо сказать, удалась), либо как особый пиар-ход, направленный на популяризацию новой модели сотового телефона.

Вперед, в светлое будущее (или назад, в каменный век)

Сегодня нельзя не признать, что активная борьба с современными средствами связи ведется в ряде стран достаточно эффективно. Если присмотреться немного тщательнее к причинам запретов на современные мобильники, можно увидеть за прикрытием из "заботы о нравственности" банальное ущемление прав и свобод граждан, в частности, борьбу со свободой слова.

Но все же нельзя устоять перед изяществом формулировок запрета на новые технологии. В той же Камбодже, например, запрет смартфонов сопровождался следующей мотивацией: по мнению супруги премьер-министра этой страны, телефоны с возможностью скоростного выхода в интернет будут способствовать развитию порнографии, повысят уровень сексуальной эксплуатации женщин и детей и вообще приведут к распространению "пороков, из-за которых для нашего общества наступят темные времена".

Так что, видимо, с запретом смартфонов камбоджийцев ожидает светлое будущее. В построении которого мы им от всей души желаем удачи.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики