Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Братья расселились по разным домам С отделением Черногории от Сербии Югославия окончательно прекратила свое существование

21 мая в Черногории прошел референдум по вопросу о независимости страны. Больше 86 процентов избирателей явились на участки. 55,4 процента из них высказались за отделение Черногории от Сербии, 44,6 процента - против. Договоренность с Евросоюзом предусматривала, что Черногория станет независимой, если за это проголосует более 55 процентов электората.

Официальные результаты референдума огласил утром в понедельник глава комиссии по проведению референдума, дипломат из Словакии Франтишек Липка. Но еще до официального оглашения итогов голосования премьер Черногории Мило Джуканович, возглавлявший кампанию за отделение от Сербии, заявил: "Независимость Черногории восстановлена". Его оппонент, лидер Социалистической народной партии и лидер блока за сохранение единства с Сербией, отказался признать поражение. Ожидалось, что официальные данные появятся только к вечеру, но они были опубликованы спустя лишь несколько часов после заявления Джукановича .

55-процентный порог был преодолен с большим трудом. Первые exit-polls показывали, что у сторонников независимости в запасе больше полутора процентов, но потом запас стал сокращаться. Официальное объявление состоялось как раз тогда, когда он достиг критической отметки - менее полупроцента, то есть, собственно говоря, в пределах статистической погрешности.

Путь к независимости

Официально о своем желании стать полностью независимым государством Черногория заявила 22 февраля 2005 года, когда президент страны Филипп Вуянович и премьер Мило Джуканович представили в Белграде проект "Договора о трансформации государственного сообщества Сербии и Черногории в союз независимых и международно признанных государств Сербии и Черногории". Черногорское руководство характеризовало государственное сообщество Сербии и Черногории как "нефункциональное", работу его институтов - как "неэффективную". Они высказывали мнение, что когда Сербия и Черногория разделятся, интеграция обеих стран в европейское сообщество пойдет быстрее.

Еще раньше, в сентябре 2004 года, министр иностранных дел Черногории Миодраг Влахович, говоря на международном форуме в Вашингтоне об интеграции бывших югославских республик в Евросоюз, заявил: "Мы не хотим становиться членом ЕС на правах сербской провинции". Он рассказал, что между Сербией и Черногорией в связи с интеграционными процессами возникает все больше противоречий, и "самым легким, наиболее конструктивным и демократичным решением в данном случае будет ликвидация союза". Чтобы подчеркнуть, что речь не идет о расторжении исторических уз, связывающих южных славян, он предложил создать на пространстве бывшей Югославии нечто вроде СНГ.

Аналогичные заявления представители черногорского руководства делали и ранее.

Лейтмотивом движения за независимость Черногории было: "Сербы и черногорцы - братья, но даже братьям не обязательно всегда жить под одной крышей".

Предраг Булатович, председатель Социалистической народной партии Черногории, лидер блока за сохранение единства с Сербией. Фото AFP.

Предраг Булатович, председатель Социалистической народной партии Черногории, лидер блока за сохранение единства с Сербией. Фото AFP.

Lenta.ru

По признанию наблюдателей, агитационная кампания перед референдумом была агрессивной, но корректной. Причем сторонники независимости во главе с премьером Мило Джукановичем начисто переиграли оппонентов. Во-первых, они показали себя более энергичными, ориентированными на молодежь, и привлекли на свою сторону народных любимцев, включая женский гандбольный клуб "Будучност", выигравший Европейский кубок (на чествовании девушки появились в майках ало-золотых цветов национального флага с изображением сердца и надписью "Да!" - это был брэнд сторонников отделения). Во-вторых, Джукановичу удалось обратить в свою же пользу обвинения в намерении создать государство "под себя": во время теледебатов с лидером Социалистической народной партии Черногории и блока противников отделения Предрагом Булатовичем он заявил, что готов подать в отставку, если это убедит сторонников Булатовича изменить свое отношение к перспективе независимости. В-третьих, Джуканович и его соратники подготовили Декларацию об отношениях с Сербией, гарантирующую сербам на территории Черногории все права, кроме избирательного. Это убедило многих черногорцев в том, что обретение независимости не будет сопряжено с конфликтом с Сербией.

Сербские власти, со своей стороны, вполне понятно, не были в восторге от стремления Черногории к независимости. Но их жесткие заявления о том, что Черногории следует уважать в Сербии "старшего брата", уж точно не могли привлечь на их сторону черногорцев, в особенности молодых.

Независимость Черногории

В 1878 году в Берлине состоялся конгресс европейских держав, зафиксировавший новую ситуацию на Балканах по итогам очередной русско-турецкой войны. Россия изначально представила дело таким образом, что вела войну не столько в собственных интересах, сколько в интересах балканских славян - братьев по крови и по вере. На правах победительницы она могла диктовать свои условия. Не все эти условия были выполнены из-за сопротивления Англии, Франции, недавно возникшей Германии и других государств, каждое из которых имело на Балканах свой интерес, но в целом Россия могла с гордостью констатировать, что добилась для южных славян независимости. В частности, самостоятельную государственность обрели Черногория и Сербия.

Главой независимой Черногории стал обласканный российскими императорами Николай I Негош. До 1910 года он носил титул князя, затем стал именоваться королем. Черногория, впрочем, была не самодержавной, а парламентской монархией, и король зависел от Скупщины. Во время Первой мировой войны в Черногорию вошли сербские войска, после чего Скупщина приняла решение присоединить Черногорию к Сербии, а короля изгнать. По аналогичному сценарию в ходе Второй мировой войны к СССР присоединялись прибалтийские республики.

Именно у памятника королю Николаю стали собираться в ночь на понедельник сторонники независимости, празднуя свою победу, в которой были заранее уверены.

Лишь в 1997 году, когда уже шел необратимый процесс распада Югославии, Черногория заявила о своих правах на суверенитет.

Так называемые Белградские соглашения, на основании которых возникло государственное сообщество Сербии и Черногории в качестве правопреемника распавшейся Югославии, были подписаны в 2002 году. Каждая страна имела свой парламент, президента и правительство. Кроме того, появились парламент, президент и правительство государственного сообщества. Сообщество являлось единым субъектом международного права. Белградские соглашения предусматривали проведение референдума о независимости Черногории не ранее 2006 года.

Государственное сообщество и впрямь было довольно неестественным образованием. В его пределах фактически не сложилось единой экономической системы. В то время как Сербия осталась привержена национальной валюте - динару, - в Черногории основным платежным средством стал евро. Соответственно, у Сербии и Черногории не было единого центрального банка.

Евросоюз неоднократно давал понять, что не хотел бы разделения республик. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Хавьер Солана обещал ускорить рассмотрение вопроса о принятии государственного сообщества в союз на правах ассоциированного члена при условии, что референдум о Черногории будет отложен как минимум до 2009 года. Однако Черногория продолжала настаивать на своем желании быть независимой. Позиция ЕС, а равно США и России, стала постепенно меняться. Признавая "неуклюжесть" государственного сообщества, основные игроки на мировой политической арене согласились им пожертвовать.

Мило Джуканович, премьер-министр Черногории, лидер блока за независимость Черногории. Фото AFP.

Мило Джуканович, премьер-министр Черногории, лидер блока за независимость Черногории. Фото AFP.

Lenta.ru

В принципе, Черногория и без прошедшего референдума была более или менее самостоятельным независимым государством. Вместе с Черногорией Сербия лишается выхода к морю. У Черногории же появляется возможность стать второй Хорватией. Российские бизнесмены уже несколько лет скупают недвижимость в Черногории на берегу Адриатического моря.

В числе первых политиков, давших свои комментарии по поводу обретения Черногорией независимости, был лидер хорватской оппозиции, бывший премьер-министр Хорватии Ивица Ракан. "Это воля черногорского народа, и ее следует уважать, - передает его слова агентство France Presse. - Нет причин, по которым Хорватия не может быть одним из первых государств, которые признают независимость Черногории".

"Кровавый распад Югославии позади, - добавил он. - Черногория получила независимость демократическим путем".

Действительно, разделение Сербии и Черногории пока получилось самым мирным на территории бывшей Югославии.

Иван Грушин

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15