Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

США приняли противоминный военный бюджет Расходы Пентагона в 2007 финансовом году составят полтриллиона долларов

396 голосами против 31 Палата представителей Конгресса США утвердила военный бюджет на 2007 финансовый год с общей суммой расходов в 512,9 миллиарда долларов. Значительную часть расходов нового бюджета составят затраты на защиту личного состава и боевой техники частей армии и корпуса морской пехоты США, участвующих в боевых действиях на территории Ирака и Афганистана.

Всего на эти цели предполагается израсходовать пятьдесят миллиардов долларов только в первой части нового финансового года.

В числе прочих расходов, 109,7 миллиона долларов будут выделены на закупку "глушилок" - устройств, позволяющих нейтрализовать "дорожные бомбы" - импровизированные фугасы. Такие фугасы, как правило, составлены из нескольких артиллерийских снарядов калибром 122-152 миллиметра и снабжены радиовзрывателем. Еще 100 миллионов долларов будут выделены на закупку пилотируемых летательных аппаратов для патрулирования дорог.

Конгресс выделил дополнительные средства на усиление бронирования автомобилей "Хаммер" и закупку усовершенствованных бронежилетов для личного состава. Также увеличены расходы на закупку военного снаряжения, в том числе приборов ночного видения.

Армия получит большее число танков М1 "Абрамс" и боевых машин "Брэдли". Вместе с тем предусмотрено очередное увеличение расходов на программу истребителей F-22 (которая в последние несколько лет мечется, как воздушный змей под политическими ветрами из Капитолия и Белого Дома) и строительство подводных лодок типа "Вирджиния".

В тоже время закон сокращает расходы на программы перспективного истребителя JSF и "Армии будущего" FCS, а также на строительство системы ПРО.

Флот получит средства на содержание своих 12 авианосцев, хотя один из них планировалось отправить на консервацию, а ВВС будут поддерживать парк из 44 стратегических бомбардировщиков B-52 как минимум до 2018 года или до тех пор, пока на вооружение не поступит новый самолет сравнимого радиуса действия. Еще 38 бомбардировщиков будут списаны в ближайшие два года.

Какие выводы можно сделать, анализируя новый бюджет Пентагона? Происходящее означает больше, чем просто перераспределение расходов внутри военной машины. Сейчас мы наблюдаем принципиальный отход американцев от концепции "бесконтактных войн", зародившейся в период правления Рональда Рейгана и расцветшей пышным цветом при Джорже Буше-старшем и Билле Клинтоне. Тогда казалось, что мощные военно-воздушные силы, вкупе с палубной авиацией и крылатыми ракетами ВМС США, станут панацеей, универсальным средством для решения всех задач, могущих возникнуть перед американской военной машиной. Того, что вооруженным силам США придется вести долгую противопартизанскую войну, сравнимую с афганской и чеченской кампаниями СССР/России и с вьетнамской (которую вели сами США) никто не предполагал. Считалось, что "грязную работу" на земле выполнят финансируемые через ЦРУ и другие каналы сателлиты - подобно тому, как основную тяжесть боевых действий при развале Югославии в начале 90-х годов приняли на себя вооруженные формирования Хорватии и Боснии и Герцеговины. Американская авиация в 1995 году лишь завершила дело.

В 2003 все думали, что удар американской авиации и быстрый разгром деморализованной иракской армии также "завершат дело", начатое бомбардировками во время "Бури в пустыне" 1991 года. Но свергнуть власть Саддама оказалось недостаточно. Американцам пришлось вести на территории Ирака масштабную противопартизанскую войну, выйти из которой они в ближайшее время не смогут - ибо просчитать политические последствия такого выхода для ближневосточного региона не возьмется никто. Точно такую же противопартизанскую войну Штаты ведут в Афганистане - и оттуда они также не могут выйти, так как любое возможное следствие - от возвращения лидирующей роли России в Средней Азии до реставрации режима талибов - будет означать стратегическое поражение США в регионе.

Таким образом, вооруженные силы США сейчас прочно заняты в двух длительных конфликтах, требующих немалых средств. Прекращение этих конфликтов - дело явно не ближайшего будущего. Сокращение расходов на программы JSF и FCS в пользу увеличения затрат на закупку и модернизацию традиционных вооружений и военной техники говорит об этом вполне определенно.

Также можно с большой степенью вероятности предположить, что США не рискнут в ближайшее время начинать крупномасштабные боевые действия против Ирана - на боевые действия против армии крупного государства и последующую противопартизанскую войну в стране почти с 70-миллионным населением при наличии конфликтов в Ираке и Афганистане не хватит ни свободных соединений армии США, ни американского военного бюджета.

Илья Крамник

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше