Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

(Латино)Американский Первомай Соединенным Штатам устроили "день без иммигрантов"

Во всех телевизионных выпусках новостей - одна и та же сценка: символическая американка (дама в бандане в виде американского флага) помыкает символической иммигранткой (немолодой полной латиноамериканкой в переднике). Она требует принести воду - иммигрантка приносит - и получает нагоняй: "Ты все делаешь не так!". Требует подмести улицу - иммигрантка подметает - и снова удостаивается лишь ругани. Требует, чтобы иммигрантка почистила ей обувь - та чистит - и в ответ ее называют "преступницей". Так, по версии иммигрантов, выглядят сегодня взаимоотношения между американским обществом и иммигрантами.

1 мая 1886 года во многих городах США прошли многотысячные демонстрации с требованием установить 8-часовой рабочий день. В Чикаго, где выступления были наиболее массовыми, демонстрация была расстреляна. Но рабочие добились своей цели. А уже в 1890-е годы "маевки" стали традицией рабочих практически всего индустриального мира. О том, что 1 мая - это день борьбы за права трудящихся, то вспоминают, то забывают в зависимости от обстоятельств.

В этом году вспомнили. Американские конгрессмены рассматривают два диаметрально противоположных проекта миграционной реформы: один предполагает чрезвычайное осложнение жизни иммигрантов, другой - облегчение. Вот уже второй месяц продолжаются протесты иммигрантов против первого проекта. Причем эти протесты по своим масштабам превосходят любые уличные акции, которые США видели в последние десятилетия.

Организаторы акций протеста давно вынашивали идею продемонстрировать американскому обществу, каково ему будет без иммигрантов. Это должно было выглядеть следующим образом: на один день улицы американских городов перестают убираться, окна - мыться, дома - строиться, корабли в портах - разгружаться, пицца - доставляться, помет в птичниках на фермах - вычищаться. И тогда американцы поймут, до какой степени комфортность их повседневной жизни зависит от неквалифицированного, непрестижного и низкооплачиваемого труда иммигрантов, и изменят свое отношение к ним.

Кроме того, иммигрантов призывали в этот день не делать покупок, чтобы не только рядовые граждане, но и розничные магазины почувствовали, сколь весом вклад иммигрантов в их доходы.

Полностью это реализовать, конечно, не удалось. По признанию большинства наблюдателей, полностью протестующие американскую экономику не парализовали. Работодатели, заранее предупрежденные об акции, приняли меры для минимизации ущерба. На большей части территории страны жизнь текла как обычно.

Тем не менее, значительные убытки потерпели рестораны, магазины и другие предприятия в Лос-Анджелесе, Чикаго, Нью-Йорке и других крупных городах. Около 70 процентов грузов осталось в портах, поскольку водители грузовиков, которые должны были их развозить, не вышли на работу. С серьезными проблемами столкнулись влюбленные Лос-Анджелеса: в городе практически не продавались цветы.

Участник акции протеста иммигрантов. Фото AFP

Участник акции протеста иммигрантов. Фото AFP

Lenta.ru

Руководство многих крупных предприятий, выразив свою поддержку иммигрантам и своевременно введя в действие ряд социальных программ для работающих на них иммигрантов, смогли удержать их 1 мая на рабочих местах. Пострадал в основном малый бизнес, который не может позволить себе такие программы.

Все это, конечно, не будет иметь сколько-нибудь значимых последствий в долгосрочной перспективе. Но организаторы протестов по итогам Первомая объявили о своей победе. И, в общем, по праву: они ведь и не ставили своей целью подорвать американскую экономику.

На сей раз среди протестующих гораздо выше оказался процент людей не латиноамериканского происхождения, отмечает The New York Times. Кроме того, демонстрации из собственно иммигрантских превратились в широкую общественную кампанию, затрагивающую такие проблемы, как война в Ираке, права сексуальных меньшинств и другие, не имеющие к иммигрантам прямого отношения.

Политические последствия этого кризиса будут гораздо более существенными. Представляется маловероятным, что после столь масштабных акций протеста, прошедших в год выборов в Конгресс, американские сенаторы согласятся с "консервативным" вариантом реформы, который приравняет нелегальных иммигрантов к уголовным преступникам. С другой стороны, критики "либерального" варианта заявляют, что если правительство пойдет на поводу у протестующих, то это будет означать победу охлократии (власти толпы, по-английски "mobocracy") над демократией.

Администрация Буша оказалась в ловушке. Придя к власти в 2000 году под консервативными лозунгами, Буш после 11 сентября взял на вооружение неолиберальную доктрину "поддержки демократии во всем мире". Поначалу это принесло свои плоды: в 2004 году его поддержали "и те, и другие". Но сейчас, по прошествии еще полутора лет, можно говорить о прямо обратном эффекте: консерваторы критикуют Буша за либерализм, либералы - за консерватизм (обвиняют даже в расиме). Те и другие называют его "лжецом" и "лицемером".

Республиканцам, за которыми пока остаются все "командные высоты" в американской политике, включая Белый дом и обе палаты Конгресса, необходимо, если они хотят и дальше их сохранить, тщательно подсчитать все возможные издержки. Очевидно, что в нынешнем виде не будет принят ни один проект реформы, и они будут тем или иным образом синтезированы. Исходя из того, что республиканцам одной отдельно взятой реформой едва ли удастся привлечь на свою сторону избирателей-иммигрантов (которые традиционно ориентированы на демократов), можно предположить, что они будут стараться скорее не оттолкнуть консервативный электорат.

Кроме того, система социального обеспечения США, переживающая далеко не лучшие времена, едва ли сможет "переварить" такое количество иммигрантов, если они единовременно будут включены в предлагаемые демократами социальные программы.

Все это вместе означает, что ситуация вряд ли изменится кардинальным образом. Разве что в своих предвыборных кампаниях обе партии уделят большее внимание проблемам миграции. Каких-то действительно значительных перемен можно ожидать только после выборов в Конгресс, да и то при условии, что их выиграют демократы, а в особенности - если в 2008 году демократ займет президентское кресло.

Интересно, сколько человек выйдет на улицы американских городов 1 мая 2007 года?

Иван Грушин

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше