Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Завершился Российский экономический форум Делегаты обсудили все от G8 и оффшоров до образования и птичьего гриппа

В Лондоне закончился проходивший с 23 по 25 апреля девятый Российский экономический форум. Тысячи бизнесменов и чиновников обсудили насущные вопросы, встретились с зарубежными инвесторами и обсудили экономическое будущее страны. Организаторы называют форум барометром состояния российской экономики.

В заседаниях форума приняли участие главы крупнейших российских и зарубежных компаний. Форум посетил глава РСПП Александр Шохин, президент АФК "Система" Александр Гончарук, президент Сбербанка Андрей Казьмин, глава "Газэкспорта" Александр Медведев, давший интересное интервью BBC. Спикером форума стал Анатолий Чубайс.

На заседаниях обсуждались десятки интересных тем, в частности, особое внимание было уделено оффшорным зонам и их ненадежности для сохранения конфиденциальности бизнеса. Также много времени делегаты посвятили выходу российских компаний на фондовые рынки зарубежных стран, управлению репутацией бизнеса, а также обсудили нефтегазовый сектор и частный бизнес.

Отдельное заседание было посвящено председательству России в "Большой восьмерке". Обсуждение коснулось трех аспектов - энергетической безопасности, являющейся одной из основных тем форума, образования в век информационных технологий и борьбы с инфекционными заболеваниями.

Бурную реакцию вызвало выступление Сергея Черникова, генерального директора "Башхима". Он заявил, что в сфере образования требуются конкретные предложения, направленные в будущее, а не консервирующие настоящее. Он подчеркнул, что именно образование является фундаментом современной экономики, экономики знания.

Черников обратил внимание собравшихся на важность унификации образовательных стандартов, отметив, что такая работа уже ведется в рамках Болонских соглашений. При этом он подчеркнул, что у российской науки нет соперников в области фундаментальной математики, физики, химии. Он предложил навязывать миру именно сильные места российской науки, пользуясь теми же глобализационными механизмами, что и другие страны.

Необходимость участия в образовательных программах в рамках борьбы за рынки сбыта признали и глава Российского информационного общества Игорь Юргенс и исполнительный директор Ассоциации менеджеров России Сергей Литовченко. Юргенс даже высказал мысль, что на образование стоит тратить не 1, а 5 процентов ВВП России.

Сергей Литовченко заявил о необходимости появления новой организационно-правовой формы организаций, так называемого эндаумента, который бы вместе с присущими эндаументу льготами позволил бизнесу финансировать нужные ему учебные программы, контролируя их расходование напрямую.

Сам же Черников предложил рассмотреть варианты передачи бизнесу многих субконтрактов на формирование профессиональных стандартов. Корпорация "Башхим", отметил он, уже инвестирует в своих будущих сотрудников, обучая их в профильных вузах.

Уже запущена образовательная программа сроком на 10 лет. "Башхим" на олимпиадах отбирает одаренных выпускников и заключает с ними ученические контракты на обучение в филиале уфимского нефтяного технического университета. По окончании вуза выпускники получают работу в компании.

Если идея, предложенная Черниковым, получит достаточную поддержку от остальных бизнесменов, то можно ожидать, что в будущем на форум будут съезжаться представители бизнесов, получившие знания мирового уровня в знаменитых корпоративных университетах.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше