Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Нацпроектирование в Кремле Владимир Путин провел заседание Совета по реализации национальных проектов

В пятницу, 7 апреля, состоялось заседание Совета по реализации национальных проектов. В течение двух часов Владимир Путин при большом скоплении журналистов хвалил собравшихся за успехи, но больше ругал за недоработки. Четыре национальных проекта под названиями "Здоровье", "Жилье", "Образование" и "Развитие агропромышленного комплекса" выполняются, по мнению президента, не так хорошо, как хотелось бы. В регионах местные власти порой действуют неактивно, а в Москве министр образования не знает, каким образом из списка получателей доплат пропали 80 тысяч учителей.

К концу 2007 года

А в стране, надо сказать, многие толком и не понимают, что такое нацпроекты. Проведенный недавно исследовательским холдингом "РОМИР мониторинг" социологический опрос показал: лишь девять процентов населения хорошо осведомлены об их сути. Еще 33 процента "что-то слышали", однако конкретных представлений о нацпроектах не имеют.

Между тем заявленные цели проектов весьма амбициозны. Первый из них, "Здоровье", направлен на снижение уровня заболеваемости, инвалидности, смертности, а также повышение доступности и качества медицинской помощи. Предлагается побольше заниматься профилактикой болезней, а также обеспечить всех нуждающихся высокотехнологичными видами медицинской помощи.

По проекту "Жилье" предлагается увеличить на треть жилищное строительство, а также повысить доступность ипотечных кредитов. Как прогнозируют разработчики проекта, к 2010 году их ставка должна снизиться до 8 процентов.

"Образование" - проект, вызывающий, пожалуй, самую острую критику со стороны общества. Многие полагают, что его осуществление будет означать слом российской образовательной системы и замену ее западной. Цель проекта - внести "качественные системные изменения по основным направлениям развития образования России", что звучит не совсем определенно.

Последний, четвертый проект - "Развитие агропромышленного комплекса". Он, пожалуй, единственный, основные цели которого предельно конкретны. Задача, поставленная на 2006-2007 годы - увеличить производство мяса на семь процентов, молока - на четыре с половиной. Реализация продукции сельского хозяйства должна вырасти на шесть процентов. 31 тысяче молодых специалистов на селе надо улучшить жилищные условия, для чего ввести в строй около 1,4 миллиона квадратных метров жилья.

Хотя проекты являются долгосрочными, Владимир Путин уже пообещал, что по всем четырем направлениям Россия достигнет качественного прорыва к концу 2007 года. Напомним, что срок полномочий российского президента к тому времени еще не истечет.

Промежуточные итоги

Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Фото пресс-службы президента

Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Фото пресс-службы президента

Lenta.ru

Начал Владимир Владимирович с хорошего, похвалив правительство за работу по увеличению зарплат учителям и медицинскому персоналу первичного звена. "Деньги до людей дошли адресно, и думаю, что многие из них почувствовали реальную отдачу от этих национальных проектов", - отметил президент. Ситуация с кадрами, по словам Путина, в итоге улучшилась, и даже студенты-медики начали задумываться о том, чтобы после окончания вузов пойти работать участковыми врачами.

Распределение денег, однако, вряд ли стоит считать самой трудной задачей. Остальные действия в рамках реализации национальных проектов пока еще предстоит продумывать и прорабатывать. Дмитрий Медведев, первый вице-премьер, курирующий нацпроекты, об их осуществлении на региональном и местном уровнях говорил прежде всего в разрезе того, как следует работать. "Необходимо создать полноценные и эффективные региональные управленческие системы", "региональным властям нужно больше помогать муниципалитетам и учиться вовлекать их в проектную деятельность", муниципалитетам нужна и соответствующая методическая поддержка" - все это озвучил Медведев. Он, правда, не уточнил, к какому сроку все, что так необходимо и нужно, воплотится в реальность.

Первый вице-премьер также сообщил о проекте газификации России, который, хотя и неофициально, уже можно считать пятым "приоритетным национальным проектом". Еще за несколько дней до заседания Совета Медведев назвал важной задачей увеличение средней газификации страны с 33 до 60 процентов. По словам Медведева, "Газпром" уже принял решение вложить 35 миллиардов рублей в развитие сети региональных газопроводов.

Вслед за Медведевым министр регионального развития Владимир Яковлев, отвечающий в правительстве за вопросы жилья и быта, отчитался о ходе реализации проекта "Жилье". Чем-то конкретным пока похвастаться не удалось - этап практического воплощения проектных идей в жизнь еще не начался. Зато, по словам Яковлева, вся подготовительная работа проведена - составлены списки очередников, утверждена методика распределения субвенций из центра в регионы. Министра при этом очень беспокоит состояние производства стройматериалов в России, а также малые мощности строительных организаций. Он, правда, заверил, что в ближайшие два года это не повлияет на осуществление программы. Потом, однако, надо будет что-то делать, а лучше начать решать проблему прямо сейчас.

Вопросов к докладчику у президента почти не возникло. Зато следующий выступающий, министр образования Андрей Фурсенко, подвергся форменной обструкции сразу после окончания доклада.

Андрей Фурсенко. Кадр телеканала НТВ

Андрей Фурсенко. Кадр телеканала НТВ

Lenta.ru

Начал же он с того, что пообещал системные измения в образовании уже в ближайшее время. Как и в случае с жильем, образовательный проект пока заканчивает стадию разработки. По словам Фурсенко, уже созданы "прозрачные механизмы реализации ряда направлений проекта, в первую очередь – конкурсной поддержки инновационных образовательных учреждений и лучших учителей". Министр также сообщил, что в обществе удалось создать определенный образовательный заказ. При этом, правда, до сих пор продолжаются споры о критериях оценки качества образования. Что касается школ, то они, как заявил Фурсенко, будут переведены на нормативно-подушевой метод финансирования.

Отчитавшись о ходе перечисления доплат за классное руководство, министр вскользь заметил, что "не все виды образовательных учреждений сегодня получают вознаграждения с федерального уровня". От бдительного уха Путина это не ускользнуло.

- Андрей Александрович, а какие учителя не получили за классное руководство? Кого вы обделили? - спросил он после завершения доклада Фурсенко.
- Вечерние школы, такие организации, как кадетские корпуса, коррекционные школы, организации, которые называются «образовательные центры», по чисто формальным причинам не вошли в этот список [имеющих право на доплаты], - ответил министр.
- Это сознательно было сделано? - задал прямой вопрос президент.
- Думаю, что несознательно, но... - начал Фурсенко.
- Ничего себе! Как Вы отвечаете-то? «Думаю, что…». Вы должны знать это наверняка, вы же министр. Сознательно или нет? - возмутился Путин.

После этого в течение некоторого времени Фурсенко отбивался от язвительного президента. "На Думу решили свалить?", - грозно вопрошал Путин, когда министр образования пытался сказать, что некоторые учителя выпали из законопроекта при его обсуждении в Думе. В итоге Фурсенко все-таки пообещал разобраться, почему 80 тысяч человек, или 7 процентов от имеющих право на доплату учителей, ее не получили, а также создать механизм компенсации для обделенных.

Затем страсти успокоились, и министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов уже предсказуемо рассказал, как выполняется проект "Здоровье". "Можно констатировать, что на настоящий момент полностью сформирована нормативно-правовая база, которая позволяет реализовывать намеченные мероприятия", - сообщил он. Все реальные дела, как и в других проектах, пока еще впереди. Планируется переподготавливать врачей, вплотную заняться диспансеризацией населения и закупить новое медицинское оборудование.

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев единственный вдался в конкретику, благо и цели у проекта, как уже говорилось, четко определены. Он сообщил, что за первый квартал 2006 года удалось произвести 1 миллион 600 тысяч тонн мяса, что на 2,7 процента больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Молока надоили около 6 миллионов тонн, что также превышает прошлогодний показатель. Правда, скромно, всего на 0,3 процента.

Гордеев при этом выразил беспокойство засилием иностранной птицы на российских прилавках - ее у нас до 40 процентов. "Птицеводство – это самая растущая, современная, высокотехнологичная отрасль российского животноводства", - подчеркнул министр, призвав президента принять "действенные меры". Какими они должны, по его мнению, быть, министр не сказал.

Больше внимания!

В ходе заседания Совета Дмитрий Медведев призвал обратить внимание на информационное сопровождение. Он сообщил о начале работы интернет-портала "Приоритетные национальные проекты" и порекомендовал регионам подключиться к его наполнению. Население плохо знает суть проектов, посетовал Медведев. "Это нужно будет поправить", - добавил он.

В связи с этим появляются вопросы: неужели действие национальных проектов имеет такую особенность, что заметно только в случае, если гражданин ознакомился с информацией о них в прессе или интернете? Для чего нужны национальные проекты - чтобы улучшить жизнь россиян или чтобы россияне знали о заботливом правительстве?

А ведь нашему человеку, в свое время не дождавшемуся коммунизма к 1980-му, а отдельной квартиры к 2000-му году, очень хочется верить в качественный прорыв к концу года 2007-го. Причем ощутить его на себе, а не прочитать о прорыве на портале "Приоритетные национальные проекты".

Алексей Напылов

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше