Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Тонкий намек "Газпром" сделал Лукашенко недвусмысленное предупреждение

В бизнесе, как и в политике, друзей не бывает. Это в очередной раз подтвердил российский газовый монополист, объявив о предполагаемом повышении цен для главного союзника Кремля на постсоветском пространстве - Белоруссии. Устами Алексея Миллера Россия сделала переизбранному президенту братской республики недвусмысленное предупреждение, которое, по всей видимости, призвано держать Александра Лукашенко на коротком поводке в ближайшие пять лет - то есть столько, сколько Батька будет руководить своей страной. Подобная схема не нова и опробована с переменным успехом, на других сопредельных государствах.

Не успели улечься страсти, связанные с переизбранием Лукашенко на третий срок, как Алексей Миллер предложил главе белорусского "Белтрансгаза" Дмитрию Казакову и министру энергетики Белоруссии Александру Агееву с 2007 года закупать газ по ценам, соответствующим европейскому уровню. Ожидается, что белорусская сторона представит свои предложения по сотрудничеству в 2007 году до 30 апреля текущего года. В "Газпроме" уже отмечают, что переговоры начаты так рано с целью своевременного достижения договоренностей о ценах на газ. В этой связи стоит вспомнить Украину, где цену на российский газ в 2006 году начали обсуждать еще весной прошлого года, а договорились в итоге только к началу января, при этом изрядно потрепав нервы и себе и российским поставщикам.

Позже заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов заявил, что с 2007 года цены на газ повысятся для Белоруссии в три раза. "Белоруссия - единственная страна, которая до сих пор не перешла на рыночные цены на газ. Мы считаем, что с 2007 года цена должна быть в три раза выше", - заявил, в частности, Рязанов.

В этой связи стоит напомнить, что договор о поставках газа в 2006 году "Газпром" и "Белтрансгаз" подписали 27 декабря 2005 года. Российский концерн обязался за год поставить 21 миллиард кубометров газа, причем полтора из них могут быть поставлены только при наличии технической возможности. Стоимость тысячи кубометров газа осталась на уровне 2005 года и составила 46,68 доллара. В то же время среднеевропейская цена на газ, по планам "Газпрома", должна в ближайшее время составить 250 долларов за тысячу кубометров.

Если исходить из слов газпромовских руководителей, то цена, по которой Лукашенко грозятся продавать "голубое топливо", так и остается непонятной - то ли это будет среднеевропейские 250 долларов за тысячу кубов, то ли 140, как утверждает Рязанов. Складывается впечатление, что в Москве просто хотели дать понять Минску, что повышение цен может случиться, если вдруг Александр Григорьевич, окрыленный переизбранием, вздумает нарушать договоренности с Россией или отклонится от курса на интеграцию с РФ в рамках Союзного государства. Причем, давно уже понятно, что аморфная структура этого Союза, а также полная неопределенность в планах его руководства служат лишь вывеской - на самом деле Россия просто заинтересована в том, чтобы иметь такой солидный буфер как Белоруссия перед лицом "демократической угрозы с Запада". На этот буфер, собственно, и валятся все шишки, хотя добрая их часть вполне могла предназначаться для Москвы.

Зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов, кадр НТВ

Зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов, кадр НТВ

Lenta.ru

Кстати, о Союзном государстве - на днях секретарь этого образования Павел Бородин наговорил массу интересных вещей о перспективах единого государства. В частности, он коснулся и введения единой валюты, на которую, по словам Бородина, обе страны перейдут уже в этом году. Серьезно воспринимать подобные заявления уже давно перестали и в Москве, и в Минске, однако озвученные Пал Палычем планы на будущее очень похожи на директиву, предназначенную специально для Лукашенко. Дескать, не забывайте там в Минске, что планов по объединению России и Белоруссии на условиях Кремля никто не отменял.

Несмотря на "совет да любовь", которые, вроде бы, наблюдаются в российско-белорусских отношениях, газовая тематика изредка добавляет свою ложку дегтя в расшаркивания политиков и взаимный обмен любезностями. Лукашенко не раз уже порывался обозначить свою независимость от российских энергоносителей, но поскольку все его заявления на эту тему так и оставались лишь громкими словами, создается впечатление, что предназначались они вовсе не для Москвы, а для собственных сограждан, перед которыми президент Белоруссии старается предстать независимым правителем.

В начале прошлого года Лукашенко заявил, что в ближайшие годы Белоруссия должна "усилить энергетическую безопасность и уйти от энергетической зависимости от России". "Мы должны иметь одну целостную программу обеспечения энергетической безопасности нашего государства с целью ухода от энергетической зависимости от одного государства или даже одного монополиста в этом государстве", - заявил Лукашенко. Отметив ежегодные расходы на покупку энергоресурсов в объеме 2 миллиардов долларов, президент констатировал, что "в наибольшей степени белорусская экономика завязана на природный газ, поступающий из одной страны - России".

До этого в прессе уже появлялись сообщения, что Белоруссия разрабатывает программу, по которой к 2012 году четверть энергопотребностей страны будет обеспечиваться местным топливом. Минск планирует активно использовать мини-ТЭЦ, энергию воды, ветра и сжигания торфа. Сейчас республика обеспечена своими энергоресурсами на 15 процентов, а остальное закупается в России. Программа энергетической независимости разрабатывается под личным контролем Лукашенко.

В ответ на подобные инициативы Минска "Газпром", как правило, отвечал очередным заявлением о повышении цен. После чего Лукашенко наведывался в Москву, и общественность радовали сообщениями о том, что цены останутся на прежнем уровне. Судя по всему, подобная игра началась и на этот раз. Следовательно, стоит всего лишь дождаться визита белорусского президента к его российскому коллеге Владимиру Путину и после этого прочитать в газетах, что "Газпром" не будет повышать цены на газ для Белоруссии", что "Белоруссия добилась поставок дешевого российского газа" или, что "Белоруссия получит в новом году российский газ по прежней цене". И если основываться на накопленном опыте, можно с изрядной долей уверенности утверждать, что судьба соседней Украины в данном случае белорусскому государству пока не грозит.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше