Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Особенности национальной раскраски Ющенко проиграл выборы в Раду, но и Янукович их не выиграл

Почти трое суток потребуется, по всей видимости, украинскому Центризбиркому, чтобы подсчитать все голоса, отданные украинцами на выборах в Верховную Раду и местные органы власти. Этот, с первого взгляда, слишком долгий срок, ничуть не удивляет, если принять во внимание сам ход голосования, растянувшегося почти до полуночи 26 марта, и формат документов, которые пришлось перерабатывать территориальным избирательным комиссиям. Пока в ЦИКе трудились, не покладая рук, понукаемые периодическими подстегиваниями со стороны главы комиссии Ярослава Давыдовича, лидеры партий, одержавших победу на выборах, прикидывали, что и как нужно сделать, чтобы с максимальной выгодой использовать отданные за них голоса. Ведь даже Партия регионов, за которую высказалась почти треть избирателей, может остаться не у дел, если не сумеет найти себе нужных политических партнеров.

Кто-то за Януковича, кто-то - за БЮТ, а кто-то - за Путина

Итак, результаты. Напомним, что всего по состоянию на 1 февраля 2006 года на Украине было зарегистрировано 36,8 миллиона избирателей. Для них 26 марта были открыты 225 избирательных округов на Украине и 116 избирательных участков - в посольствах и консульствах Украины за рубежом. В выборах именно в Верховную Раду участвовало рекордное количество партий и блоков - 45. Ярослав Давыдович сообщил журналистам, что в ходе парламентских выборов было выдано 24 миллиона 359 тысяч 819 бюллетеней для голосования. Явка, таким образом, составила около 67 процентов.

Наибольшую активность проявили избиратели в Тернопольской, Львовской, Ровенской и Волынской областях, а также в Севастополе. То есть, за исключением города-героя, в тех регионах, где большинство проголосовало за Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентский блок "Наша Украина", куда, как известно, вошло несколько радикально настроенных партий националистического толка. Наиболее вяло народ шел на участки в Киевской области, Крыму и особенно в Одесской области, где проголосовать пришло меньше половины избирателей. Да и в целом на востоке и юге явка была ниже, чем на западе.

Это, впрочем, не помешало Виктору Януковичу со своими "регионалами" набрать 31,52 процента голосов (все данные по результатам обработки 94,54 процента протоколов). Его поддержало больше 7,2 миллиона украинцев. Это на девять процентов больше, чем набрал БЮТ - 22,40 процента (более 5 миллионов). "Наша Украина" (НУ) получила жалкие для правящей партии 14,34 процента (3,3 миллиона), что отодвинуло ее на вторые роли в парламенте. Социалистическая партия Александра Мороза (СПУ) получила 5,84 процента голосов (1,3 миллиона), коммунисты (КПУ) стали последними счастливчиками, получающими вместе с депутатскими мандатами и депутатскую неприкосновенность - за них высказалось 800 тысяч украинцев, что позволило КПУ набрать 3,64 процента голосов.

Партия регионов, как и многие другие, вела параллельный подсчет голосов. На основании копий протоколов, полученных наблюдателями и членами комиссий, "регионалы" в конечном итоге подсчитала результаты голосования с точностью до плюс-минус 1,5 процента. Так, себе партия насчитала 32,5 процента голосов, БЮТу - 19,5 процента, "Нашей Украине" - 12 процентов, СПУ - 7 процентов и коммунистам - 4. Если все было именно так, как насчитали "регионалы", то им по большому счету не стоило бы беспокоиться ни о каких коалициях. Заручившись поддержкой коммунистов, Янукович бы смог сам диктовать условия остальным парламентским фракциями. Но об этом чуть позже.

До последнего момента сохранял надежду на попадание в парламент и Блок Натальи Витренко, грозившейся в ходе неудачного для нее исхода поставить на Майдане Незалежности в Киеве палатки, как это принято в среде украинских политиков. Результат Витренко - около 2,8 процента. Блок Владимира Литвина, расстающегося с креслом спикера Рады, получил приблизительно 2,45 процента. Украинский народный блок Костенко-Плюща - 1,95, любители палаточного образа жизни из "ПОРЫ-ПРП" - 1,48, ну и наконец блок "Не так!", ведомый на выборы целым сонмом одиозных фигур, среди которых первый президент Украины Леонид Кравчук, теперь уже бывший главный возмутитель спокойствия в Раде Нестор Шуфрич и экс-глада администрации Леонида Кучмы Виктор Медведчук, получил и вовсе меньше одного процента - 0,98.

Подсчет голосов на Украине, фото AFP

Подсчет голосов на Украине, фото AFP

Lenta.ru

Еще два любопытных факта о голосовании, друг с другом никоим образом не связанных. Факт первый: украинская "Партия политики Путина" получила на выборах 0,13 процента голосов. За нее высказалось почти 30 тысяч украинцев. В этой связи возникает интересный вопрос: сколько бы получила в России "Партия политики Ющенко", если бы таковая была зарегистрирована? Думается, что не меньше. И факт второй: самая высокая явка на выборах была зарегистрирована в Луганском областном психоневрологическом диспансере. Из 30 "невыходных" избирателей, голосовавших по месту стационарного лечения, проголосовали 28 человек.

Януковичу придется выучить украинский?

Поскольку результатов выборов никто оспаривать на стал, даже в Луганском дурдоме, главной темой для обсуждения, как среди простой публики, так и на уровне политической верхушки страны, стали всевозможные слияния и коалиции в будущем парламенте. Хотя вариантов тут не так много, как может показаться с первого взгляда: 450 кресел в Верховной Раде делят Партия регионов, БЮТ, "Наша Украина", СПУ и коммунисты. Для того чтобы сформировать коалицию, а соответственно и правительство, необходимо заручиться поддержкой простого большинства, то есть 226 депутатов. Вариантов коалиции к настоящему времени насчитывается четыре. Первый - это классическая "оранжевая" в составе БЮТ, НУ, СПУ. В этом случае процентов на 90 премьером становится Юлия Тимошенко, а спикером, например, Александр Мороз. "Оранжевые" получат ориентировочно 251 мандат, чего вполне достаточно для формирования правительства.

Второй вариант коалиции - "оранжево-голубая", в которую могут войти, прежде всего, НУ, Партия регионов и СПУ (290 мандатов). С меньшей долей вероятности к ним примкнет и БЮТ. Третий вариант, который президенту Виктору Ющенко может присниться только в страшном сне, это - объединение "регионалов" с Морозом и коммунистами. Вместе они получат 233 мандата и смогут назвать имя будущего премьера. В этом случае и НУ и БЮТ окажутся в стане оппозиции, и перед гарантом конституции встанет выбор - пытаться работать с тем, что есть, или распустить парламент. Но вряд ли тот же Мороз позволит себе принять решение, ведущее к конфликту президента и Рады. Тем более, что в среду второй человек в СПУ Иосиф Винский заявил, что социалисты уйдут в оппозицию, если "нашеукраинцы" вдруг вздумают идти на поклон к Януковичу. "Если "Наша Украина" хочет быть с "Регионами", то это не проблема социалистов, это проблема "Нашей Украины". Они будут с "Регионами", тогда мы будем в оппозиции", - заметил Винский.

Правда состоит в том, что президент, избранный всенародно, проиграл выборы, потому что не смог удовлетворить чаяния людей. В бывшем СССР такое происходит впервые. Мы преподнесли маленький урок, не так ли? Президент должен был сделать выбор, кто будет премьером - я или Янукович. В последнем случае это будет политическим самоубийством Ющенко. Возможность соглашения Ющенко-Янукович равна нулю. Это не объединение Востока и Запада Украины. А пробивание власти олигархической структурой, фактически руководимой Януковичем.

Юлия Тимошенко, лидер БЮТ

И, наконец, самый фантастический вариант, которые неминуемо приведет к конфликту между исполнительной и законодательной ветвями власти, это - союз "регионалов" и БЮТ. Две этих силы получают 307 мандатов. Для объявления импичмента президенту необходимо 337 голосов и такой вариант, учитывая голоса фракции коммунистов, вполне реален. Вот только сотрудничество Тимошенко и Януковича гораздо менее реально. В понедельник Юлия Владимировна даже предостерегла НУ от контактов с Партией регионов. "Хочу предостеречь всех от того, что, благодаря некоторым политикам и политтехнологам, в общественное мнение пытаются внедрить проект большой коалиции между "Нашей Украиной" и Партией регионов, которая и объединит Украину", - заявила лидер БЮТ. По ее словам, в результате слияния двух абсолютно разных политических сил "получится полный нуль".

В возможном союзе НУ и БЮТ ключевым является вопрос: смогут ли те из "нашеукраинцев", кто по сути инициировал отставку Тимошенко в сентябре прошлого года (Порошенко, Третьяков, Жвания) и, как утверждают многие, до сих пор фактически разруливающие украинскую политику, примириться с триумфальным возвращением Юлии Владимировны на премьерскую должность. Тем более что, по сравнению с прошлым годом, эта должность уравнялась в полномочиях с постом президента. В этом случае и самому Ющенко придется признать, что последние полгода он валял дурака, а не руководил государством. Помимо этого, расторжение газовых договоренностей с Россией, на котором настаивает Тимошенко, способно привести к осложнению и так не самых радужных отношений Киева с Кремлем. Да и отвечать за создание RosUkrEnergo кому-то придется. А эти "кто-то", по утверждению Тимошенко, не последние лица в руководстве НУ.

Лидер Народного руха Украины (блок "Наша Украина"), глава МИД Борис Тарасюк, фото AFP

Лидер Народного руха Украины (блок "Наша Украина"), глава МИД Борис Тарасюк, фото AFP

Lenta.ru

Препятствий для объединения НУ и "регионалов" гораздо больше, но в стане Виктора Януковича не перестают утверждать, что готовы к сотрудничеству буквально со всеми и не выдвигают никаких жестких требований. Другое дело, что, продолжая настаивать на премьерских амбициях Януковича, "регионалы" теряют шансы на компромисс с правящей партией, да и не только с ней. Человек, скандально проигравший президентские выборы и знаменитый в народе своими "проффесорами" и "Аннами Ахметовыми", вызывает у значительной части украинцев вполне объяснимое отторжение. Возможно, партии следовало заменить Виктора Федоровича на того же Евгения Кушнарева или Николая Азарова или даже Рината Ахметова, каким бы жутким бандитом в определенных кругах его ни считали.

При этом Партия регионов дает понять, что отказываться от своих программных задач - утверждения государственного статуса русского языка и интеграции в Единое экономической пространство - она не намерена. В этом тоже есть определенные сложности. Во вторник политсовет блока "Наша Украина" высказался за подписание меморандума о создании демократической коалиции в составе НУ, БЮТ и СПУ. Социалисты одобрили этот вариант. Можно сделать вывод, что в "Нашей Украине" решили поступиться принципами и, по крайней мере, на словах пообещали Морозу не тащить страну в НАТО. Ранее в СПУ утверждали, что их главным условием присоединения к коалиции является внеблоковый статус Украины.

У нас есть понимание или формула того, как объединить Украину, сделать ее одноцветной. Не знаю, насколько ее готовы обсуждать наши оппоненты. Речь идет о мягком федерализме, или европейском регионализме, широко распространенном в Европе. Когда люди на востоке Украины поймут, что в культурной сфере никто не сомневается в их праве использовать русский язык, а на западе осознают, что никто никогда не придет и не будет им навязывать русский язык в качестве второго государственного, то только радикалы будут продолжать паразитировать на этой теме.

Евгений Кушнарев, глава избирательного штаба Партии регионов

По итогам заседания политсовета один из самых авторитетных "нашеукраинцев", глава МИД и лидер Народного руха Украины Борис Тарасюк, озвучил три условия, при которых чисто "оранжевую" коалицию могут разбавить сторонники Януковича. "Первая - отказ от идей федерализма. Вторая - отказ от статуса государственного для русского языка. Третье условие - признание евроинтеграционного пути Украины", - заявил Тарасюк. То есть "регионалам", если они хотят принимать участие в управлении страной, про ЕЭП и русский язык придется забыть. Но тут возникает любопытный момент - согласно ранее озвученным вариантам будущего устройства коалиции, кандидатуру премьера предлагает та партия или блок, которые набрали наибольшее число голосов на выборах. Получается, перейди Янукович на "мову", он автоматически станет основным кандидатом в премьеры. Но этого уже не стерпит Тимошенко. Следовательно, в любом случае "Нашей Украине" придется выбирать одно из двух: или сохранить чистоту окраски, воссоздав "оранжевый" триумвират НУ, БЮТ и СПУ, или выбрать Януковича.

Ющенко на распутье

Президенту Ющенко сейчас не позавидуешь - фактически он оказался в патовой ситуации. Во вторник глава государства провел встречи со всеми лидерами партий, проходящими в парламент, начиная с Юрия Еханурова, заканчивая Виктором Януковичем. Судя по скупым комментарием этих переговоров, ни о какой конкретике речь не шла. Ющенко, конечно, вполне мог позвать лидера "регионалов" на беседу лишь из соображений политэтикета - отказ в аудиенции человеку, выигравшему парламентский выборы, фактически дал бы ответ на то, какой будет коалиция.

Между тем все идет к тому, что президент решил не раскалывать "оранжевых" и расписался в собственном поражении перед Тимошенко. В среду в Киеве был обнародован полный текст меморандума о "Коалиции демократических сил Украины" с участием БЮТ, НУ, а также Соцпартии. Подпись под документом поставил пока только лидер социалистов Александр Мороз. В меморандуме подтверждается главенствующая роль Юлии Тимошенко в будущем правительстве, поскольку кандидатуру на должность премьер-министра Украины "будет вносить участник коалиции, который получил наибольшее количество голосов среди других членов коалиции, и никто "не имеет права вето на эту кандидатуру".

Держатель "золотой акции" лидер СПУ Александр Мороз, фото сайта socpart.info

Держатель "золотой акции" лидер СПУ Александр Мороз, фото сайта socpart.info

Lenta.ru

В день открытия первой сессии Верховной Рады Украины нового созыва стороны заключат соглашение о создании "коалиции депутатских фракций", так как они уже "согласовали цель, главные принципы и основы ее формирования", а также вопросы будущих назначений в правительстве и местных органов власти. Авторы меморандума подчеркивают, что "не допустят федерализации страны". В списке приоритетных задач участники коалиции называют обеспечение "стратегического курса на интеграцию Украины в ЕС и стабильные добрососедские отношения с Российской Федерацией и всеми соседями Украины".

Несмотря на очевидный прогресс в переговорах различных "оранжевых" партий, очевидно, что окончательно Ющенко ничего не решил. Да он и сам ранее заявил, что до опубликования окончательных итогов выборов договариваться бессмысленно. Даже, невзирая на вполне объяснимое нетерпение лидера БЮТ. Сложившуюся сейчас на Украине ситуацию очень грамотно прокомментировал британский эксперт Джеймс Шерр. Он полагает, что результаты парламентских выборов свидетельствуют о поражении лидера Ющенко, но вовсе не говорят о победе Януковича. "Мы не стали свидетелями возвращения Януковича", – резюмировал Шерр. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что Тимошенко на выборах послужила для Ющенко неким резервом прочности - за нее проголосовали те, кто разочаровался в политике президента, но не в "оранжевых" ценностях. Но избиратели и НУ и БЮТ будут только приветствовать объединение своих лидеров.

Януковичу в этом плане не повезло - множество его потенциальных избирателей, голосовавших на Виктора Федоровича на президентских выборах, сейчас отдали голоса множествуо мелких партий, так и не прошедших в Раду. У "регионалов" не оказалось необходимого резерва, что при наличии трехпроцентного барьера оставило Януковича в одиночестве. Если только фракцию почти в 200 депутатов можно считать одинокой.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше