Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Дачная амнистия 2006 года Депутаты нижней палаты российского парламента задумались о дачниках

На минувшей неделе депутаты Госдумы приняли в первом чтении один из самых спорных законопроектов. Его название, как всегда, сложно, а смысл важен почти для каждого россиянина, поэтому легализацию прав на дачные домики и земельные участки быстро окрестили "дачной амнистией". Так ее стали называть и разработавшие документ чиновники Минэкономразвития, и депутаты нижней палаты парламента. На этот раз, в отличие от 1953 года, амнистия касается одной из самых мирных категорий россиян - дачников, которые не могут в законном порядке зарегистрировать свои летние дома и земельные участки.

По данным главы комитета Госдумы по аграрным вопросам Геннадия Кулика, "дачная амнистия" коснется более 20 миллионов граждан, имеющих садовые участки и огороды, 16,6 миллиона владельцев приусадебного хозяйства, а также около 600 тысяч дачников. Как в свою очередь рассказал замдиректора департамента имущественных и земельных отношений Минэкономразвития Андрей Ивакин, на сегодняшний день около 30 процентов домов построено без разрешения. При этом процедура приватизации земельных участков в дачных, садоводческих и огородных некоммерческих объединениях стоит до 200 тысяч рублей (немалая сумма для стандартных 6 соток), а легальная регистрация "самостроя" допустима только в суде с точки зрения презумпции виновности. То есть владелец незаконной постройки должен доказывать в суде, что не имел никакой возможности получить разрешение на строительство. В целях нелегальной регистрации местные власти могут оформить разрешение на ввод постройки в эксплуатацию задним числом - разумеется, за отдельные деньги. Эксперты Миноэкономразвития решили упростить сам процесс, сократить обязательные расходы и предоставить дачникам возможность спокойно выращивать урожай.

Инициатива ненаказуемости

Согласно законопроекту, предполагается распространить действие Градостроительного кодекса на ранее возведенные постройки. Их регистрацию осуществят на основании документов, подтверждающих право на земельный участок и технического паспорта на постройку. В связи с этим до 1 января 2009 года владельцы таких участков пройдут упрощенную процедуру проверки, в ходе которой выяснится, соответствует ли земельный надел градостроительным регламентам и строительным нормам.

Кроме того, если в документах на земельный участок не указано, на каких основаниях его собственник им владеет, в случае соблюдения необходимых требований будет по умолчанию установлено право собственности. Таким образом, можно будет зарегистрировать владение участками, полученные до введения в действие Земельного и Градостроительного кодексов.

Представивший законопроект замглавы МЭРТ Андрей Шаронов, кадр НТВ

Представивший законопроект замглавы МЭРТ Андрей Шаронов, кадр НТВ

Lenta.ru

Для регистрации дачных участков необходимо будет предоставить документы: о предоставлении земельного участка, на право собственности и кадастровый план земельного участка. Вся процедура оформления должна занимать до 15 дней, а основанием для отказа могут быть только недостаточный перечень документов и то, что участок по каким-то причинам запрещен к приватизации.

Процедура регистрации "самостроя" будет несколько сложнее. Для этого необходимо предоставить документ, предоставляющий право собственности на участок и техпаспорт на постройку, который могут выдать органы БТИ. В результате максимальный срок прохождения всех процедур должен составить не более 4 месяцев, а их стоимость - уменьшиться в разы. При этом "самострой" не станут регистрировать, если здания возведены с нарушениями градостроительного регламента или пересекают законодательно закрепленные "красные" линии, например, дороги и водоохранные зоны.

Новый законопроект планируется принять вместе с двумя другими документами: "О кадастре", который пропишет цену межевания земли, и "О землеустройстве", который определит процедуры в регистрационной палате. Как рассказал 24 марта 2006 года заместитель главы МЭРТ Андрей Шаронов, первый документ уже одобрен кабинетом министров и будет в ближайшее время внесен в Госдуму, а второй согласован с ведомствами и скоро будет представлен правительству.

Первые недочеты

Новый законопроект сразу не понравился депутатам Госдумы. Как заявил 22 марта 2006 года председатель комитета по собственности Виктор Плескачевский, документ не упрощает процедуру регистрации, а только способствует росту коррупции. По его словам, достойно осуждения, что определять судьбу самовольных построек на участке будет чиновник, который обязан провести осмотр постройки и установить, соответствует ли она строительным нормам. В свою очередь, для действительного упрощения процедуры регистрации надо соединить землю и построенные на ней здания в один объект собственности, тем самым сократив затраты на регистрацию вдвое, считает парламентарий.

В частности, по мнению председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, новый закон оставляет процедуру инвентаризации и межевания земли на откуп местным властям: никак не регулируются цены, детально не прописывается порядок действий. "Мы будем выходить на правительство с тем, чтобы тарифы на оформление утверждались на уровне федерального центра", - заявил он 27 марта. По словам Павла Крашенинникова, сегодня расходы на оформление дач в собственность "зачастую сопоставимы со стоимостью наделов", так как "процедура в большинстве регионов монополизирована", и "монопольные организации диктуют свои цены".

Один из противников законопроекта Виктор Плескачевский, Фото "Новой газеты"

Один из противников законопроекта Виктор Плескачевский, Фото "Новой газеты"

Lenta.ru

Не понравился новый законопроект и председателю аграрного комитета Геннадию Кулику, который сразу же предложил бороться с монополизмом на рынке межевания административными методами, например, дать право местным властям устанавливать предельные тарифы на услуги по межеванию земель. Таким образом, главы трех профильных комитетов нижней палаты парламента высказались против документа в его нынешнем виде.
Кроме того, независимые эксперты называют еще два существенных недостатка нового закона: во-первых, в нем ничего не сказано об участках, переданных арендаторам и владельцам предприятиями (таких наделов очень много), а во-вторых, количество бюрократических процедур по-прежнему очень велико. При этом стоит отдельно напомнить, что новый законопроект не касается владельцев построек, запрещенных к приватизации, а следовательно, жители поселка Пятница, преследуемые замглавы Росприроднадзора Олегом Митволем, вряд ли будут амнистированы государством.

Однако Госдума поддержала законопроект. За него проголосовали 407 депутатов, против выступил один парламентарий, а воздержавшихся не было. "Закон подвергся критике, но он необходим", - объяснила депутат Галина Хованская.

Глубинный смысл

Создается впечатление, что новый законопроект, особенно в пакете с двумя другими документами - "О землеустройстве" и "О кадастре", нацелен исключительно на то, чтобы, наконец, вернуть российских дачников в принадлежавшее им ранее правовое поле. На самом деле это не совсем так. С одной стороны в случае существенного упрощения процедуры регистрации обладатели летних веранд смогут передавать свои дома по наследству, закладывать их в банк и не опасаться, что кто-то снесет и без того уже ветхую постройку. С другой стороны новый пакет документов является всего лишь подготовительным шагом к гораздо большему и намного более серьезному пакету законопроектов - введению в России налога на недвижимость.

Как только дача будет оформлена в собственность и станет потенциальным объектом легитимной купли/продажи, за нее придется платить. Как рассказал 22 марта заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Александр Иванеев, "реально введение налога на недвижимость возможно уже за пределами трехлетки, то есть после 2009 года". Для этого необходимо сделать несколько шагов: передать все принадлежащее на разных основаниях имущество гражданам в собственность, разработать механизмы оценки недвижимости и принять новую главу Налогового кодекса о налоге на имущество физических лиц или о налоге на недвижимость. Как не сложно догадаться, документ, принятый на минувшей неделе Госдумой в первом чтении, и обеспечивает выполнение первого этапа действий. Примечательно также, что он предлагает зарегистрировать весь российский "самострой" именно к 2009 году. Стоит лишь напомнить, что документ принят лишь в первом чтении, в силу не вступил и может существенно измениться, хотя его глубинный смысл, скорее всего, останется прежним.

Алексей Лоссан

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше