Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Соли нет В России набирает силу соляной кризис

В России набирает силу соляной кризис, грозящий перерасти в соляной бунт. Из ряда областей страны исчезла соль. Поставщики уже подняли цены в несколько раз, а граждане, опасаясь, что этот кризис - надолго, стоят в очередях и покупают товары первой необходимости впрок.

Хроники дефицита

Хотя соляной кризис длится уже как минимум неделю, только к середине февраля стало понятно, что очереди не сократятся, страсти не улягутся, а история не останется без внимания властей, вырвавшись с местного на федеральный уровень.

С определенной долей уверенности можно сказать, что все началось 10 февраля, когда нехватку соли обнаружили туляки, а на оптовых базах Тулы цена килограммовой пачки соли составляла 3 рубля 60 копеек. Тогда местные СМИ утверждали, что дефицит соли - чисто тульская проблема, и приводили в пример соседние регионы, где килограмм соли стоил рубль восемьдесят. Власти попытались успокоить туляков, пообещав поставки пятисот тонн к концу недели.

Интересно, что в тот же день нехватку соли ощутили в Калуге. Там цена на соль 10 февраля составляла от 7 до 12 рублей за килограмм. Калужанам пообещали 200 тонн хлорида натрия, объяснив дефицит нехваткой транспорта и персонала. Тогда же впервые вспомнили об украинских поставщиках, в частности об "Артемсоли", которая начала форсированную отгрузку соли на российско-украинской границе.

С 11 по 14 февраля в Тамбовской области были скуплены трехмесячные запасы соли. Появились и начали распространяться слухи о том, что Украина прекратила или может прекратить поставки соли в Россию. Продавцы и производители объясняли ажиотаж по-своему - изменился технический регламент, что и породило слухи о дефиците соли.

15 февраля тревогу забили нижегородцы. Несмотря на то, что в области скопился полугодовой запас соли, жители региона за день раскупили ее месячный запас. И если в Тамбовской области цена килограмма соли доходила до 30 рублей, то в Нижнем Новгороде на ценниках стали писать "45-00".

Не уступали нижегородцам и жители Новгородской области. Они скупили 300 тонн соли за два дня. Администрация области предложила свое объяснение соляному феномену. Там считают, что ажиотаж спровоцировали российские оптовики, у которых на складах скопились излишки соли.

Паника достигла апогея к 16 февраля, когда нехватку ощутили в Саратовской и Волгоградской областях, в Чебоксарах и Тюмени. В Тюмени же оказались самые предприимчивые солепроизводители - они пытались реализовать около 15 тонн соли, которая хранилась вместе с технической и содержала большое количество недопустимых примесей.

В Москве и Московской области также было не все спокойно. Московским властям даже пришлось объяснить гражданам, что запасов соли в столице хватит на два месяца. Кроме того, пояснили чиновики, в случае прекращения поставок с Украины Москва не пострадает, так как 80 процентов соли получает из Белоруссии, с которой у России традиционно хорошие отношения.

Паника, старательно подогреваемая теленовостями, привела к образованию огромных очередей. Граждане, стоящие в очередях, занимали места родственникам и соседям. Продавцы, предчувствуя, что вскоре спрос упадет, так как запасов соли потребителям хватит надолго, даже начали распространять контрслухи о грядущем понижении цен. Кое-где это сработало.

Огромный спрос на соль породил у соотечественников смутные воспоминания о военном времени - вроде тех, что вынесены в эпиграф. Кроме соли граждане начали скупать сахар, спички, муку и крупы - на всякий случай, вдруг пригодятся. Власти Воронежа тем временем усмирили цены на соль. Правда, для этого пришлось нарастить запасы ценного продукта до 600-800 тонн, а также силами городского полка милиции провести серию рейдов по рынкам и магазинам.

Дошло до того, что проблемой заинтересовались федеральные власти. Госдума 17 февраля поручила одному из комитетов выяснить у правительства причины повышения цен на продукты первой необходимости.

Соленая экономика

Соль - один из самых распространенных ресурсов на планете Земля, ее добывают примерно в ста странах мира. Геологические запасы соли на планете практически неисчерпаемы, что и является причиной достаточно низкой цены на нее.

Около половины всей добываемой соли используется в химической промышленности. Вторым по величине потребителем являются коммунальные службы, которые применяют соль для борьбы с наледью. Значительную часть остатка идет в пищу - соль является неотъемлемой частью диеты современного человека.

В России существуют собственные производство и добыча соли, однако считается, что российская соль не всегда отличается высоким качеством. Кроме того, специфика отрасли такова, что соль экономически выгодно продавать в радиусе 500 километров от места добычи - иначе становятся слишком велики транспортные расходы. Поэтому Россия импортирует часть соли из Украины, Белоруссии и Казахстана.

Значительная часть импортной соли идет в Москву и Санкт-Петербург, так как большинство российских центров по добыче соли находятся довольно далеко от центрального округа.

Рынок соли обычно не подвержен сильным колебаниям - поставки товара производятся из различных источников, сам товар подчиняется основным рыночным законам, и ажиотаж должен быстро спадать, сменяясь низким уровнем спроса. Однако из каждого правила есть исключения - и неправильно понятая фраза или строчка в документе оборачиваются исчезновением со складов всех запасов соли.

Возможно, со стороны соляной кризис выглядит забавно - пока появляются отчеты журналистов, объявивших фотоохоту на ценники на полках с пачками соли. Однако не стоит забывать, что шутка, повторенная в федеральном масштабе, перестает быть шуткой.

Поэтому во всем этом есть только один плюс: отрадно видеть, что российские граждане до сих пор не забыли искусство выживания в условиях дефицита.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15