Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Победа Магистра Олимпийский дневник "Ленты.Ру". День четвертый

Четвертый день Олимпиады в Турине принес сборной России четвертую золотую медаль. Ее обладательницей стала конькобежка Светлана Журова, победившая на самой престижной дистанции 500 метров. Она буквально вырвала золото в борьбе с двумя сильными китаянками. Бронзовую награду в командном спринте завоевали лыжники Иван Алыпов и Василий Рочев.

Из четырех комплектов медалей, которые разыгрывались 14 февраля, российские олимпийцы претендовали на награды в трех видах программы. Первым из них были лыжные гонки – командный спринт у мужчин и женщин. Это новая для Олимпийских Игр дистанция, во время которой двое спортсменов, входящих в команду, пробегают шесть этапов своеобразной эстафеты – 1,3 километра у мужчин, 1,1 километра у женщин.

Стартуют все одновременно, а побеждает команда, последний участник который первым пересечет линию финиша. Женская сборная России, в составе которой были Алена Сидько и Ольга Рочева-Москаленко, в число фаворитов не входила. Собственно, свой статус "середняка" наша команда и подтвердила. В финал наши девушки пробились легко, но с первых метров решающей гонки стали серьезно отставать от пятерки лидеров.

Итоговое шестое место стало объективным показателем силы сборной России. Победу же одержала сборная Швеции, которая на самом финише опередила команды Канады и Финляндии. Считавшаяся главным фаворитом сборная Норвегии осталась на четвертом месте. Во многом из-за того, что лидер сборной Марит Бьорген из-за болей в животе находится не в лучшей форме, а ее постоянная напарница по командному спринту Хильде Педерсен из-за травмы вообще была вынуждена сняться с соревнований.

На мужскую сборную России надежд было гораздо больше. Ведь в ее составе бежал чемпион мира в индивидуальном спринте Василий Рочев. Его напарником стал Иван Алыпов. Наши лыжники очень легко пробились в финал, и в решающей гонке до последних минут вели борьбу за золотые медали. На предпоследнем этапе Иван Алыпов поддержал рывок шведа и норвежца и гарантировал сборной России медаль. Какую – предстояло определить Василию Рочеву. Российский лыжник пытался измотать соперников рывками на дистанции, но Бьорн Линд и Тор Арне Хетланд удержались за спиной Рочева, а на финише оставили его позади. В борьбе за золото швед оказался резвее норвежца.

Иван Алыпов и Василий Рочев. Фото AFP

Иван Алыпов и Василий Рочев. Фото AFP

Lenta.ru

После окончания гонки журналисты в один голос расспрашивали у россиян, довольны ли они своей бронзовой наградой, ведь Рочев, например, был чемпионом мира, и третье место для него – шаг назад. "Это не шаг назад. Эта "бронза"… Я вот смотрю на нее, и не вижу в ней ничего бронзового – она отливает для меня золотом. Она так же важна для меня, как если бы была золотой. Заняв сегодня призовое место вслед за первым местом Жени Дементьева, мы доказали, что российская сборная сильна, и это третье место никак нельзя назвать шагом назад. Это олимпийская медаль, и она ни с чем не сравнима", - ответил Василий.

Вслед за лыжниками свое слово должны были сказать и биатлонисты в спринтерской гонке на 10 километров. Но медали от нашей мужской сборной в очередной раз ускользнули. Хотя это не совсем верное выражение. Если в индивидуальной гонке на 20 километров Сергей Чепиков на самом деле претендовал на бронзу, и уступил норвежцу Ханеволду всего лишь 0,8 секунды, то на сей раз рядом с пьедесталом никого из наших не было.

Иван Черезов и Максим Чудов, стрелявшие чисто, очень много проиграли ходом, заняв в результате 6-е и 10-е места. Николай Круглов и Сергей Чепиков, которые промахнулись по одному разу, на лыжне уступили лидерам еще больше. Победу же одержал немец Свен Фишер. Он дважды становился олимпийским чемпионом в составе эстафетного квартета, но золотых медалей в индивидуальных гонках не завоевывал – исключительно серебро и бронзу.

На сей раз знаменитый немец и стрелял точно, и бежал очень быстро, опередив норвежцев Халварда Ханеволда и Фроде Андерсена. При этом лучшие скоростные качества на лыжне показал Андерсен, но единственный промах лишил норвежца золота. А где же "король биатлона" Оле-Эйнар Бьорндален? Не попал даже в десятку сильнейших, допустив три промаха на двух огневых рубежах. Француз Рафаэль Пуаре, тренеры которого восхищались спортивной формой своего подопечного, также не имел шансов на победу.

Максим Чудов. Фото AFP

Максим Чудов. Фото AFP

Lenta.ru

Президент Федерации биатлона России Александр Тихонов объяснил неудачу команды ошибкой в подготовке лыж, которая привела к тому, что наши биатлонисты проигрывали соперникам на одном круге по 15-30 секунд. Он пообещал, что в гонке преследования все ошибки будут исправлены и россияне поборются за медали. Что ж, поживем – увидим.

Оставались еще шансы на медаль в конькобежном спорте, где все надежды были связаны с чемпионкой мира в спринтерском многоборье Светланой Журовой. Российская конькобежка сумела проявить все лучшие свои качества и обыграла очень сильных китаянок Вань Ман Ли и Хуэй Жэнь. Примечательно, что в последнем забеге, который и должен был определить окончательное распределение мест на пьедестале почета, Журова сумела опередить Ман Ли, которая показала лучший разгон.

Последний раз российские конькобежки выигрывали золото Олимпийских Игр в 1994 году, когда на дистанции 3000 метров выиграла Светлана Бажанова. Журова, по ее собственным словам, пошла на серьезную жертву, уделяя минимальное количество времени двухлетнему сыну Ярославу. "Привезу ему большую медаль и подарю со словами "прости меня", - сказала после окончания соревнований спортсменка.

"Вы не поверите, но между первым и вторым забегами я просто спала, - отметила Светлана.– Что снилось – не скажу, но точно вспоминала недавний успех на мировом первенстве. Благотворно на меня подействовало и "серебро", завоеванное накануне Димой Дорофеевым. Теперь все мысли уже на следующем старте. Хочу хорошо пробежать здесь и 1000-метровку".

Светлана Журова. Фото AFP

Светлана Журова. Фото AFP

Lenta.ru

Кстати, Светлана Журова – магистр по направлению физическая культура и спорт. В свое время ее очень поддерживал нынешний князь Монако Альбер, который тогда был принцем. Когда у российских чиновников не было денег на то, чтобы оплатить Светлане перелеты на очередной этап Кубка мира в США или Канаду, это делал он. Так что золотая медаль магистра получилась прямо таки княжеской.

Еще две медали были разыграны в санном и горнолыжном спорте. Немецкие саночницы, уже по традиции, заняли весь пьедестал почета, а чемпионкой стала легендарная Силке Отто. В горнолыжной комбинации победу праздновал американец Тед Лиджети. Скоростной спуск выиграл американец Боде Миллер, но в первой попытке второй дисциплины он пропустил ворота и был дисквалифицирован, а в лидеры вышел австриец Бенжамин Райх. Но в решающем заезде и он сошел с дистанции, предоставив выяснять отношения Лиджети и хорвату Ивице Костеличу. Лиджети оказался быстрее, выиграв в итоге у европейца 53 сотых секунды. Бронзу взял австриец Шенфельдер.

Закончился четвертый день Олимпиады триумфальным выступлением Евгения Плющенко в короткой программе фигуристов-одиночников. За свое выступление он получил 90,66 балла – рекордный результат с момента введения новой системы оценок. Ставший вторым американец Джонни Вейр проиграл более 10 баллов.

Евгений Плющенко. Фото AFP

Евгений Плющенко. Фото AFP

Lenta.ru

Трехкратный чемпион мира Плющенко вышел на лед уже в первой группе под вторым номером. Российский фигурист сделал каскад из четверного и тулупов, выполнил тройные аксель и лутц, показал сложные дорожки шагов и вращения четвертого уровня. Судьи очень высоко оценили "Тоску" на музыку Пуччини.

"Перед выступлением я, конечно, ощущал давление. Но я показал отличное катание, сделал свою работу, - сказал после выступления Плющенко. – Я получил на десять баллов больше ближайшего из преследователей. Естественно, что результатом я доволен. Я сумел показать свою самую лучшую короткую программу именно на Олимпиаде, но надеюсь, что произвольная удастся мне еще лучше".

Впервые в истории новой системы оценок одному из фигуристов удалось за короткую программу получить более 90 баллов. Трехкратный чемпион США Джонни Вейр даже без включения в короткую программу прыжка в четыре оборота получил 80 баллов. На один балл меньше получил действующий чемпион мира швейцарец Стефан Ламбиель.

В среду на Олимпиаде начинается мужской хоккейный турнир.

Андрей Сенцов

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше