Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Евгениада в Турине Олимпийский дневник "Ленты.Ру". День второй

Золото, серебро, бронза – таковы итоги второго дня ХХ Зимних Олимпийских Игр в Турине для сборной России. Лыжница Евгения Медведева открыла счет российским медалям, завоевав третье место в 15-километровом дуатлоне. Затем Евгений Дементьев фантастическим финишным рывком вырвал победу в дуатлоне на 30 километров, а вечером саночник Альберт Демченко стал вторым.

После неудачного первого дня, когда лишь биатлонист Сергей Чепиков претендовал на бронзовую медаль, казалось, что и во второй день удача отвернется от сборной России. Но первый же вид олимпийской программы, в котором разыгрывались медали, принес успех. Евгения Медведева, которую никто к фаворитам не относил, сумела занять третье место в новой олимпийской дисциплине – дуатлоне.

В этом виде лыжной программы спортсменкам предстояло пробежать 15 километров – 7,5 классическим стилем и 7,5 – коньковым. После классической части программы участниц ждала смена лыж, ведь для конькового хода они должны быть значительно короче. От России в гонку ушли – кроме Медведевой – Елена Бурухина, Ольга Завьялова и двукратная олимпийская чемпионка, неоднократная чемпионка мира Юлия Чепалова.

Уже на классической части дистанции определилась группа лидеров, которые и должны были разыграть медали. В этой группе удержались Медведева и Завьялова. Бурухина отстала почти сразу, Чепалова держалась до последнего, но выдержать темп лидеров в итоге тоже не смогла. Впрочем, на первой части дистанции главным событием стало не отставание нашего лидера, а сход с трассы фаворитки Олимпиады норвежки Марит Бьорген. Она сошла на 5-м километре дистанции, а свой поступок объяснила сильными болями в животе, которые не позволили ей продолжать гонку.

На коньковой части определилась семерка лыжниц, которые могли претендовать на медали. Впереди попеременно были эстонка Кристина Шмигун и чешка Катерина Нойманова. Они тащили за собой всех остальных, но в нужный момент ускорились и разыграли медали на финише.

Евгения Медведева. Фото AFP

Евгения Медведева. Фото AFP

Lenta.ru

Более легкая и гибкая Шмигун сумела решающим спуртом уйти от более фактурной и мощной чешки. Наша Евгения Медведева тоже на самом финише сумела "сбросить с плеч" преследовавшую ее норвежку Кристин Стейру и завоевала бронзу.

Уже после финиша нежданная медалистка заявила, что посвящает бронзовую медаль своему тренеру Николаю Бондареву, скончавшемуся в прошлом году. "Николай Васильевич умер прямо на трассе прошлым летом на сборах в Острове, - сказала Евгения Медведева в интервью АСИ "Весь спорт". - Если бы не было его, не было бы и этой медали. Это он пригласил меня в питерское Училище олимпийского резерва, довел до сборной. Моей главной задачей было удержаться во время классической части дистанции. И, наверное, впервые в таких серьезных соревнованиях - удалось! А дальше коньковым ходом было полегче. Выиграть у Шмигун и Нойманновой сегодня было нереально. Финишировала с закрытыми глазами".

Юлия Чепалова, которая в итоге осталась девятой, свою неудачу объяснила последствиями простуды, которую она перенесла в последние дни перед стартом. "Но в целом я довольна, как прошла вторую половину дистанции и, полагаю, к следующему старту буду в полном порядке", - заявила она.

На мужской дуатлон у российских болельщиков надежд было меньше, чем на женский, однако именно в этом виде программы Россию ждало первое золото. Завоевал его уроженец Ханты-Мансийска Евгений Дементьев, который к нынешнему сезону готовился по индивидуальному графику. Президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов, отлично знавший потенциал спортсмена, заявил, что Дементьев поедет на Олимпиаду при любом раскладе, даже если не наберет необходимого количества отборочных баллов.

Дементьев не подвел. Продержавшись классическую "пятнашку" рядом с лидерами, на коньковой части дистанции он взял свое. Вопреки тренерским указаниям он не стал выходить вперед, а рванул только в последний подъем.

Евгений Дементьев. Фото AFP

Евгений Дементьев. Фото AFP

Lenta.ru

Но рванул так, что позади остались все. На финиш российский лыжник, стартовавший под тринадцатым номером, накатил очень мощно, а затем поцеловал ставшую для него золотой итальянскую лыжню. "Я очень счастлив. За километр до финиша даже не думал, что могу выиграть, а потом взял и… выиграл!", - радовался после окончания гонки победитель.

Не зря руководители нашей лыжной команды обещали, что россияне отдадут на трассе все силы, чтобы завоевать медали. Сначала Евгения с бронзой, потом Евгений с золотом – прямо настоящая Евгениада в Турине!

Но на лыжных гонках третий день Игр не завершился – впереди были и другие соревнования. В первую очередь российские болельщики переживали за саночника Альберта Демченко, который претендовал на золотую медаль в соревнованиях мужчин-одиночников. После первых двух попыток он занимал второе место, уступая только главному фавориту – итальянцу Армину Цоггелеру.

Как рассказал комментатор телеканала "Спорт" Дмитрий Губерниев со ссылкой на австрийских коллег, организаторы гонки сделали все возможное для того, чтобы обеспечить Цоггелеру победу. Во всяком случае, якобы в первый день соревнований саночников организаторы перед началом второй попытки второй группы спортсменов, в которой был и Демченко, включили на полную мощь холодильные установки, из-за чего на трассе образовался иней, способствовавший снижению скорости.

Альберт Демченко. Фото AFP

Альберт Демченко. Фото AFP

Lenta.ru

Неизвестно, правда это или нет, но Альберт Демченко, во время своей второй попытки прошедший трассу идеально (и по его собственным словам, и по мнению тренерского штаба), не только не отыграл ничего у Цоггелера, но даже проиграл! "Не могу объяснить, что происходит", - сказал он после окончания первого дня соревнований. Во второй день ему предстояло решить очень серьезную задачу – отыграть более одной десятой секунды. В санном спорте это очень много. Российский саночник сделал все, что мог – он великолепно провел обе попытки, но Цоггелер свое преимущество удержал.

В любом случае Альберт Демченко – настоящий герой, поскольку он вернул российские сани на мировой уровень. А ведь летом его карьера повисла на волоске, когда во время удаления аппендицита врач-анестезиолог оставил в трахее спортсмена дыхательную трубку. Демченко в итоге спасли. Можно вспомнить еще, что наш лучший саночник в свое время "завязывал" со спортом, даже торговал мясом на рынке, поскольку Федерация не могла обеспечить ему достойное финансирование и зарубежные сборы. Но он вернулся и повторил успех Сергея Данилина, который еще в 1984 году в Сараево также стал серебряным призером Олимпиады.

Мог стать настоящим героем Игр в Турине наш прыгун с трамплина Дмитрий Васильев. После первой попытки финальных соревнований на 90-метровом трамплине он сенсационно лидировал, оставив позади таких "зубров", как финн Янне Ахонен, норвежцы Ларс Бистоль и Роар Льокельсой, австриец Томас Моргенштерн, чех Якуб Янда… Васильев был в шаге от олимпийской медали, что стало бы главной сенсацией Игр. Но в решающий момент во время второго прыжка Дмитрий дрогнул и в итоге остался десятым. Все равно, десятое место – тоже серьезный успех, поскольку перед началом Олимпиады никто на это не рассчитывал.

Lenta.ru

Дмитрий Ипатов, также пробившийся в финал, занял двадцатое место. Президент Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья Владимир Славский после окончания соревнований заявил, что он в восторге от работы немецкого специалиста Вольфганга Штайерта, который год назад был приглашен в сборную России на пост главного тренера.

"Мы не ошиблись с приглашением Штайерта в нашу команду, - подчеркнул Владимир Славский. - То, что он за такой короткий срок сделал с российскими прыгунами - это просто фантастика! Дмитрий Васильев лидировал после первой попытки, а во второй
ему не хватило частично опыта, частично - удачи. Молодой Дмитрий Ипатов попал в первую двадцатку. Это, без сомнения, лучшие результаты отечественных летающих лыжников за последние полтора десятка лет. Если так дело пойдет и дальше, то в командных соревнованиях мы сможем и перевыполнить свою задачу по попаданию в шестерку лучших".

Разочарованием обернулся третий день Олимпиады для любителей хоккея. Женская сборная России уступила сборной Канады со счетом 0:12. Результат ужасный, но стоит отметить, что многие канадские хоккеистки пробовали свои силы даже в мужских (!) командах, что на родине хоккея производство хоккеисток поставлено на поток, а в чемпионате России играют всего шесть клубов. Да и сборная наша вынуждена бороться не только с соперниками, но и с организационными проблемами. Не на Олимпиаде в Турине, нет. С проблемами глобальными, касающимися организации всего отечественного хоккейного хозяйства.

Кроме того, в третий день Игр были разыграны еще несколько комплектов наград без участия россиян. Француз Антуан Денерья сенсационно выиграл соревнования в скоростном спуске, голландка Ирен Вюст первенствовала в соревнованиях женщин-конькобежцев на дистанции 3000 метров, американцы взяли золото и серебро в хаф-пайпе, а корейцы повторили этот успех в шорт-треке.

Андрей Сенцов

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше