Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Плохое хорошее правосудие Мосгорсуд подвел итоги деятельности столичных судов

Московские районные суды поделили на хорошие и плохие. Сделала это председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, которая во вторник провела совещание со столичными судьями. Критерием для оценки стало то, как много приговоров судов по уголовным делам было отменено вышестоящей инстанцией.

По итогам работы в 2005 году лучшими из 33 районных судов города названы Коптевский, Лефортовский, Хамовнический и Кузьминский. Как заявила Егорова, "несмотря на увеличение количества рассмотренных дел, они фактически не имели отмененных приговоров в кассационной инстанции".

Худшими стали Басманный, Замоскворецкий и Савеловский суды, где отменялся каждый третий приговор по уголовным делам.

Егорова выделила из общего списка и "самые проблемные" суды, а именно - Бабушкинский, Зюзинский и Пресненский. Там, по данным председателя Мосгорсуда, было много не только отмененных приговоров, но и нареканий от граждан на "хамство и волокиту". Кстати, именно из-за этих нареканий, по словам Егоровой, пришлось сменить председателей в Басманном и Пресненском судах.

Лента.Ру предлагает не претендующий на полноту обзор самых громких дел, проходивших в 2005 году через упомянутые Егоровой суды.

Дела "хороших" судов

Через Лефортовский суд Москвы в 2005 году проходили два громких дела.
Первое из них касалось хищения и легализации 342 миллионов рублей, которые принадлежали "ЮКОСу". Основным обвиняемым по нему проходил Алексей Курцин, который 1 декабря был приговорен к 14 годам лишения свободы и к штрафу в миллион рублей.

Другое дело касалось гендиректора ЗАО "ЦНИИМАШ-Экспорт" Игоря Решетина, обвиняемого в незаконной передаче Китаю технологий двойного назначения и в хищении вверенных ему 30 миллионов рублей. 27 октября Лефортовский суд вынес решение заключить ученого под стражу на два месяца, сочтя, что он может скрыться от следствия.

Среди громких дел 2005 года, рассмотренных в Хамовническом суде, два в той или иной мере связаны с "ЮКОСом". Фигурантом одного из них является адвокат Павел Ивлев, работавший с этой компанией. Он подозревается в пособничестве "ЮКОСу" в уклонении от уплаты налогов, в присвоении 2,4 миллиарда долларов и в отмывании 810 миллионов долларов. В июне Хамовнический суд выдал заключение о наличии признаков трех преступлений в действиях находящегося в США Ивлева, а в декабре санкционировал его арест.

Второе "юкосовское дело" связано с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, поданным в декабре УФСИН по Москве. Ответчики по нему - адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а также телеканал REN-TV и журналистка Марианна Максимовская. УФСИН требует опровергнуть "не соответствующие действительности" сведения, обнародованные в августовской программе "Неделя", в которой сообщалось о голодовке Ходорковского и о том, что она связана с помещением в карцер Лебедева.

Кроме того, 1 апреля Хамовнический суд отказался запретить показ мультсериалов "Симпсоны" и "Гриффины" или перенести их трансляцию на более позднее время суток, отказав в удовлетворении иска адвокату Игорю Смыкову. Истец утверждал, что эти мультсериалы пропагандируют насилие, жестокость, наркоманию и гомосексуализм, а его шестилетний сын после их просмотра стал нервным, непослушным и научился неприличным словам.

Кузьминский суд в сентябре принял к рассмотрению иск уполномоченного по правам человека при президенте РФ Владимира Лукина, поданный им в отношении ОВД "Выхино". Как писали тогда СМИ, "впервые в новой российской истории милиционеров пытаются наказать рублем". Правозащитник инкриминировал стражам правопорядка бездействие и просил суд взыскать с них материальный ущерб за историю, случившуюся с москвичкой Маргаритой Гавриловой в 2000 году. Тогда она обращалась в ОВД с заявлением, в котором утверждала, что стала жертвой мошенников, которые ее загипнотизировали, в результате чего женщина отдала им все деньги. Но милиционеры не проявили должного рвения. Тогда Гаврилова самостоятельно нашла мошенников и привела их в милицию, однако подозреваемых вскоре отпустили.

Коптевский суд громкими делами в 2005 году не отметился.

Дела "плохих" судов

Басманный суд известен в первую очередь в связи с самым громким и крупномасштабным делом последних лет - делом "ЮКОСа", его сотрудников и основных акционеров: Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Леонида Невзлина и других. В 2005 году этот суд завершил рассмотрение уголовного дела в отношении экс-владельца нефтяной компании и главы МФО "МЕНАТЕП" и в мае приговорил их к девяти годам лишения свободы в колониях общего режима. Впоследствии Мосгорсуд сократил срок заключения на год.

В мае этот же суд выписал ордер на арест бывшего министра атомной энергии РФ Евгения Адамова, который был задержан в Швейцарии по запросу правоохранительных органов США. Американцы, полагая, что Адамов присвоил более 9 миллионов долларов, выделенных Министерством энергетики США на обеспечение ядерной безопасности в РФ, направили в Берн запрос об экстрадиции экс-министра. Ордер Басманного суда позволил сделать то же самое и России.

В августе Басманный суд постановил, что писатель Кирилл Воробьев, написавший роман "Срединный пилотаж" под псевдонимом Баян Ширянов, не виновен в распространении порнографии, и поставил таким образом точку в следствии, которое длилось несколько лет.

Самый известный суд столицы занимался и делом о коррупции в правоохранительных органах, известном также как дело "оборотней в погонах", и делом об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова, и даже нашумевшим в среде интернет-общественности делом об электронных библиотеках: в сентябре Басманный суд отменил вынесенное им же самим год назад решение о взыскании денежной компенсации с ООО "Илосвет", которое поддерживает работу библиотеки edu-all.ru.

Кроме того, в Басманном суде находится дело отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, который обвиняется в совершенном в марте покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

Замоскворецкий суд Москвы наряду с Черемушкинским занимался делом об обрушении "Трансвааль-парка" и в 2005 году рассматривал жалобы пострадавших на действия следствия. Причастен он и к делу "Япончика" - Вячеслава Иванькова, которому в январе продлил арест на четыре месяца (в июле вердиктом присяжных он был признан невиновным в убийстве двух граждан Турции).

В октябре Замоскворецкий суд санкционировал арест замначальника управления кредитных организаций ФНС Олега Алексеева, а позже - и юриста Московского главного территориального управления Центробанка Алексея Мишина, которые обвиняются в получении взятки в размере одного миллиона долларов.

В конце года в суд поступила жалоба адвокатов Платона Лебедева на УФСИН по Москве, которое якобы незаконно направило его для отбывания заключения в Ямальский автономный округ, и он обязал ответчика предоставить доказательства необходимости такого решения. В том же месяце Замоскворецкий суд признал бывшего главу РФФИ Владимира Малина виновным в превышении должностных полномочий и в коммерческом подкупе и приговорил его к четырем годам лишения свободы условно.

Из дел, проходивших через Савеловский суд Москвы в 2005 году, можно отметить дело адвоката Сергея Бровченко, который защищал интересы осужденного за госизмену экс-полковника ФСБ Михаила Трепашкина. 1 декабря Бровченко был приговорен к шести годам и семи месяцам лишения свободы за "приготовление к сбыту наркотического вещества".

Дела "проблемных" судов

Бабушкинский и Бутырский суды попали в заголовки газет в августе 2005 года, однако не из-за рассматриваемых ими дел, а в связи с приговором трем их бывшим судьям. Верховный суд РФ постановил лишить их свободы на сроки от 11 до 14 лет за мошенничество с квартирами в Москве.

Зюзинский суд, из здания которого в январе в наручниках и босиком сбежал обвиняемый в краже и который в мае приговорил к 13 годам лишения свободы милиционера московского метро, до смерти забившего задержанного, получил известность в связи с делами "лимоновцев", которыми занимается уже несколько лет. В частности, в июне он рассмотрел иск НБП к Министерству юстиции, которое отказалось регистрировать изменения в уставе организации, и отклонил его. Спустя несколько недель решением Мособлсуда Национал-большевистская партия была ликвидирована.

Пресненский суд занимается делом Александра Пуманэ, рассмотрение которого все еще не завершено. Кроме того, этот суд знаменит своими "космическими" делами. В частности, в ноябре он отклонил иск российского астролога Марины Бай к Национальному аэрокосмическому агентству США (NASA) о возмещении ей морального ущерба в размере в 310 миллионов долларов в связи с бомбардировкой кометы Tempel-1. Истица утверждала, что акция NASA "посягает на систему ее духовных и жизненных ценностей, а также на природную жизнь космоса и нарушает естественный баланс сил во Вселенной". Кроме того, в январе Пресненский суд отказал в удовлетворении иска дочери космонавта Андрияна Николаева о перезахоронении ее отца из Чувашии в Звездный городок.

В июле через Пресненский суд прошло и два "околокультурных" дела - 8 числа он прекратил разбирательства по искам ведущей программы "Дом-2" Ксении Собчак к депутатам Мосгордумы, которые заявили об аморальности ее реалити-шоу, а 13 числа признал законным избрание председателем Союза кинематографистов Никиты Михалкова, оставив таким образом без удовлетворения иск ряда членов этого союза.

Алексей Гапеев

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше