Интернет и СМИ
01:48, 22 января 2006

Холодный Интернет

Что морозы дали русской Сети
Фото с сайта www.tahoo.com/zc/

Как всем уже хорошо известно, на значительной части российской территории несколько дней стоят невиданные морозы. Казалось бы, жители России у всего остального мира с зимой и снегом просто-таки ассоциируются и холодом в январе россиян не удивишь. Однако если почитать российские блоги, может показаться, что многих жителей одной седьмой части суши холода застали врасплох, несмотря на наличие в русской культуре многочисленных народных мудростей из серии "готовь сани летом".

Да-да, именно блоги. Эти индикаторы коллективного сознания, которым за последний год успели приписать переворот в общественном мышлении. Впервые в истории реакцию наиболее прогрессивной части жителей страны на экстраординарное погодное явление общегосударственного масштаба русскоговорящие люди по всему миру могут наблюдать "вживую", получая отзывы "из первых рук".

Русскоязычная блогосфера в свете нынешних событий начала демонстрировать свои информационные способности заблаговременно: еще во второй половине прошлой недели по Интернету начал гулять так называемый "баян" (некая популярная информация, ретранслируемая всеми, кому не лень это сделать) о том, что нас всех ждет. Как правило, это выражалось в виде пересылаемой всеми доступными способами ссылки на недельный прогноз погоды, предоставленный одним из информационных порталов. Выстроенные в ряд цифры свидетельствовали о скором понижении температуры до -30 градусов по Цельсию. Именно так, а не из телевизора, который многие интернетчики давно не смотрят, блоггеры и окружающие их "оффлайновые" люди получали информацию к размышлению на предмет возможной подготовки саней.

Многие, конечно, по традиции скептически отнеслись к прогнозам синоптиков, но все равно оказались предупреждены, а значит вооружены. Русский Интернет погрузился в ожидание и дождался: холода ударили. Во вторник 17 января в Москве день начался с температур выше -10 градусов, а закончился изрядно ниже -20. Так как большинство блоггеров у нас пока сосредоточено именно в Москве, возникло ощущение, что русский Интернет взвыл: многие жители Москвы зиму откровенно не любят.

Это и понятно: зима в умеренно продуваемой и не самой чистой российской столице - не самое приятное погодное явление. Это в регионах "под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит", а в Москве он, как правило, и не блестит, и лежит зачастую далеко не "коврами", и уж тем более не "великолепными". Трудно в радужных красках обрисовать тридцатиградусный мороз и в северной столице, где холода сочетаются с повышенной балтийской влажностью, что приятных ощущений не прибавляет, а скорее наоборот. На этом фоне зазвучали объявления властей о готовности к проведению аварийных мероприятий и принудительному снижению энергопотребления. Все сразу вспомнили про кинохит позапрошлого года - фильм "Послезавтра".

Делать было нечего

Перестали заводиться наиболее неустойчивые к холодам автомобили, детям разрешили не ходить в школы, сотрудникам некоторых организаций - на работу, да и вообще из дома в такую погоду не особенно хочется выходить. Число людей на улицах российских городов заметно уменьшилось. К великой радости владельцев тех автомобилей, которые все же в эту погоду завелись - в Москве в кои-то веки стало возможно более-менее нормально ездить по автодорогам.

И тут хозяева некоторых более или менее популярных интернет-сайтов стали отмечать рост посещаемости. Судя по всему, засевшее в домах интернетизированное российское население (22 миллиона пользователей, по предновогодним данным Мининформсвязи) стало коротать высвободившееся время в глобальной сети, используя долгие зимние вечера для приобщения к мировой информационной культуре в качестве альтернативы своим будничным способам проведения досуга.

Ряд источников говорит об увеличении почтового трафика, есть также некоторые сведения о росте интернет-продаж обогревательной техники. Вместе с тем, в популярном российском интернет-магазине "Озон" "Ленте.Ру" сообщили, что в дни холодов не было отмечено какой-то повышенной активности покупателей, не накладывалось ограничений и на работу служб доставки - магазин работает в обычном режиме.

Вероятно, россияне все же предпочитают получать в таких ситуациях "духовную" подпитку, и культура интернет-закупок у нас пока не сильно зависит от контекста. Это в Нью-Йорке, когда там в минувшем декабре из-за забастовки встал общественный транспорт и сотни тысяч людей были вынуждены остаться дома, немедленно резко подскочило число заказов в интернет-магазинах. Правда, это произошло в канун тамошнего Рождества, это годовой пик потребительской активности. Однако нью-йоркские службы доставки тогда заказы выполняли с неимоверным трудом из-за образовавшихся на дорогах чудовищных пробок. У нас же транспортная ситуация сейчас ровно обратная (это хорошо для российских достащиков с работающими автомобилями, но тех предпринимателей, кто использует в такую погоду труд пеших курьеров пенсионного возраста, можно, наверное, скорее порицать).

Вместе с тем, прогнозы обещают еще несколько дней экстремальных холодов, и у скучающих интернетчиков еще будет время на раздумья. Благо за счет экстренных мер властей и вскрытых энергорезервов в большинстве российских домов достаточно тепло. Хотя за эти дни в разных местах произошло несколько аварий, в домах есть электроснабжение, интернет-каналы работают, а людям ехать куда-либо в такую погоду, особенно в выходные, не особо хочется.

Связь превыше всего

С точки зрения интернет-каналов, правда, не все однозначно: с самого начала морозов власти объявили, что в целях экономии энергоресурсов могут быть временно отключены промышленные объекты, не имеющие первоочередной социальной значимости. Известно, что администрации многих таких объектов (в основном, различных заводов) сдают свои помещения в аренду высокотехнологичным компаниям, предоставляющим интернет-услуги - доступ, хостинг, производство контента и другие.

Опасения, что отдельные части российского Интернета могут начать "проваливаться" (говорилось о долговременных отключениях, поэтому "кратковременные" источники бесперебойного питания тут помочь не могут), появились сразу, но пока серьезных прецедентов зафиксировано не было. Были лишь объявления о перерывах в работе на несколько часов двух провайдеров в Мытищах и Зеленограде в связи с экстренными указаниями "Мосэнерго", о чем сообщил сайт "Независимый обзор провайдеров" (НОП). Также известно о том, что власти некоторых московских районов на время морозов запретили доступ в чердачные и подвальные помещения, где у многих операторов размещается коммутационное оборудование, а значит у связистов могут возникнуть трудности с ремонтом коммуникаций, если это потребуется.

Ремонт, надо сказать, может потребоваться, если какой-либо провайдер установил свое оборудование с нарушениями правил. По словам экспертов, правильно установленное оборудование при такой погоде сбоев давать не должно. Так, продолжают нормально работать сотовые сети и другие предприятия связи, чье оборудование установлено на открытом воздухе. А екатеринбургская компания "КАБiNET", по сведениям того же НОПа, объявила в эти дни специальную акцию: если на улице температура минус 25 градусов и ниже, при заключении договора о подключении к Интернету клиенты получают бонус, пропорциональный этой температуре.

Время еще есть

В целом, российские интернетчики, сначала приготовившиеся, судя по записям в блогах, чуть ли не к Апокалипсису, потихоньку "оттаивают", и многие из них приходят к выводу, что зима это не так уж безнадежно страшно. Есть в таких ситуациях свои плюсы и новые интересные впечатления. Кто-то впервые за долгое время проехался в метро, кто-то просто вышел для эксперимента ненадолго праздно погулять и посмотреть на окружающий мир не глазами вечно спешащего куда-то делового офисного работника, а просто человека, который вышел праздно погулять.

Кто-то в кои-то веки выбрался в гости к друзьям, которых давно не видел, а кто-то в кои-то веки позвал в гости других друзей, по случаю чего был в кои-то веки сварен теплый глинтвейн, потому что чай уже надоел. Кто-то вволю выспался, отыгравшись за предшествующие несколько лет, а кто-то получил возможность сесть, задуматься о чем-нибудь важном, не ограничивая себя во времени, и принять какое-нибудь ключевое жизненное решение.

< Назад в рубрику
Обсудить

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики